把房子给儿子不给女儿是重男轻女吗?

昨天刚回家,老妈谈到隔壁有两个女儿的邻居,不无羡慕地说:看看人家过得多舒服,不用想着给儿子买车买房娶媳妇,想吃啥吃啥想喝啥喝啥。

我一听这话,立马反问:老妈,你这话不对啊,有儿子就要苦心经营给孩子攒家业,合着有女儿就给吃给穿就行了?女儿是不养老了还是咋地?远的不说,你看我姥姥,自从她摔倒腿脚不便之后,在咱家住了多长时间,在我舅家住了多长时间?在咱家过的是啥日子,在我舅家过的是啥日子?万一只有一个孩子,儿子有了爸妈给的车房,到了养老最起码经济压力不至于过重,女儿啥也没,到了养老不但要忍受婆家的看不顺眼,还要担负沉重的经济压力,这合适吗?而且你看我小堂哥,上头五个姐姐,结婚的彩礼是姐姐凑的,买房的钱是姐姐凑的,到了我堂伯伯中风生活不能自理之后,开始在六个子女家轮流住。这个小堂哥就是占尽便宜,他到底付出了啥?而且听说因为实在养不起家,他打算把几个姐姐凑钱全款给他买的房给卖了,这叫什么事儿?

老妈附和地点点头:的确是,你堂伯伯现在后悔了,不该要这个小儿子,当初为了要儿子,领养的。

家里的重男轻女,是习以为常,不觉得自己是错的重男轻女。

我小姑只比我大十岁,前天给我打电话,问我接下来的人生计划,想给我介绍对象。我说我有男朋友,而且暂时不考虑结婚,接下来想考研想买房。小姑一听我要买房就急了,你买什么房啊,你有钱回去给你弟买个房减轻一下你父母的负担,你自己嫁个有房的不就行了。我说现代婚姻法保护有产者,我希望婚前有属于自己的独立资产,如果我有足够的能力,会考虑给我爸妈买套房,写我爸妈的名字,但我不会给我弟买房,我没这义务,也不想做这事儿。对我弟,我想给他做什么我自然会做,我不想给他做啥谁也逼不了我。况且,让他年纪轻轻就体会到不劳而获的滋味儿,对他的成长也没有好处。将来他要是想求学,想学手艺,一心上进,我会从资金或者人脉上想办法支持他,但他要是三天两头没个定性缺钱了就向爸妈向我伸手,不给就撒泼耍赖,我第一件事就是带着爸妈跟他断绝关系,全当家里没这个人,要是爸妈非要护着他,那我就跟家里断绝关系,到爸妈老了,尽个法律规定的养老义务,就到此为止了。

跟我发小相比,我的确是幸运颇多。我发小是家里老二,当时为生儿子,她一出生就被送到她小姨家去了,到了七八岁才接回来。从小在家里什么活儿都要干,什么都要让着弟弟,连上学也被迫留级,为的是能和弟弟同级照顾弟弟。最后出去打工碰上了她老公,跟家里大闹一场嫁出去了,几乎是断绝了关系。她弟呢,也结婚了,当了爹,天天在家打游戏。我身边重男轻女家庭里培养出来烂泥扶不上墙的儿子例子真不少了。

我闺蜜,刚毕业,她妈就让她往家里打钱,新房子装修,过中秋节吧啦吧啦理由一大堆。闺蜜自己牙齿外突,整个牙需要一万块钱,她妈一百个不愿意,觉得乱花钱,转头看见他弟买了最新款的苹果手机,不知道哪儿来的钱。家里装修闺蜜提了一些想法,她爸妈直接回一句:这房子装好了也跟你没啥关系,反正你也住不了几天。这难道不令人心寒?

我有个硬气的妈,因为爷爷奶奶重男轻女让她受了不少气,所以在培养我的道路上一路咬紧牙关。好在我读出来了,没让她的付出白费。爸妈在我成长过程中也不少疼爱和保护,但还是难以完全摒弃家里陈旧的观念。我有本事但脾气很大,我弟乖巧,但为人平庸,我妈最常说的一句话就是你适合当个男孩儿,你弟要是像你一样就行了。我有的时候甚至会恶毒地想,如果父母有转换子女命运的能力和权利,我估计在我家我跟我弟会被掉个个儿吧。我爸知足常乐,对家里万事不操心,前面过年在家吃年夜饭,饭桌上谈到买房的问题,我对我爸说:买房是刚需,农村老家未来住着不安全不方便,在城里买个房子,将来也可以给你跟我妈养老住。买房子写你跟我妈的名字,不要写我弟的,省得将来你们啥都没了,到老了儿子儿媳不待见你们。我爸笑着说:可不得写我们俩的名字,这样将来你也能来争一份。就那么一瞬间,我突然觉得很心寒。我完全是站在爸妈的角度,从保证他们的老年生活出发。希望到时候他们有个房子有个倚仗,而不是全凭子女良心养老。结果变成了是图谋家里财产,一心为自己牟利的下作。我当时表态,放心好了,家里的东西你们给我欣然接受,你们不给我也不会争,我相信我自己的能力,但是我今天也把话撂这儿,我对我弟,现在给他买吃买穿,是我爱他,但将来他要是,游手好闲不务正业,别指望我在买车买房上帮衬他。

一直以来我在家里人的态度都很明确,我的确是在家里的支持下无忧无虑地度过了自己的未成年时期,所以我会感恩,会报答。但绝不会任由家里人把这个当成附在我身上吸血的理由,我生性淡薄,有恩是恩,但恩情报尽,就没有情分了。别指望着扭曲我的人生,去填补家里的窟窿,我不是樊胜美,不会做扶弟魔。如果家里的人是靠谱的人,我自然倾囊相助,如果是渣滓,我会毫不犹豫地断绝关系。

好像有点跑题,不把房子给女儿就是重男轻女吗?这个问题没有预设环境,回答起来太过耍流氓。如果价值一百万的房子只有一套,没给女儿,但是给了女儿一百万现金陪嫁,自然不算重男轻女。但是现实生活中实在太多重男轻女的例子让我觉得这个回答下面很多既得利益者的嘴脸让人恶心,既当又立的作风真是下贱。

曾经我男朋友对我说,我们在大城市一起打拼,买个小房子,两居室即可,一间我们自己住,一间留给你妈住。我问:那你爸呢?早晚有一天爸爸需要人照顾,我们也不可能辞职回老家,他说老家有姐姐,可以让姐姐照顾爸爸。我说你买房的时候爸爸给了你18万,姐姐可没有。他说,不就18万吗,我回头给姐姐。我说记住你说的话,将来别忘了给,我会跟姐姐说的。

而对我爸妈,我现在拼尽全力也是希望将来能给他们一个幸福安稳的晚年。他们的财产有自由安排的自由,愿意怎么分怎么分,我不争不抢。将来的养老也会根据我的个人能力安排,只不过到时候我的付出靠的是道义还是情义,就说不准了。

推荐阅读更多精彩内容