单身世界,不恋爱结婚的人在做什么?——享受简单和宁静

文/感姐谈个人发展

作者:感姐,职场10年,辗转产品研发、管理咨询和HR。目前是职业发展咨询师和培训师,咨询案例超过110+,擅长解决职业规划、发展、转型及开启副业等问题。

上周写了一篇关于单身的文章,引起了不少读者的关注和评论。不管对单身的看法如何,我们没有办法否认,单身正在成为一种趋势。

我国目前有2.4亿单身成年人,平均结婚年龄27岁,一线城市更推迟到近30岁。超过 7700万人处于独居状态,预计2021年将上升至9200万。发达国家的单身趋势来的更加凶猛,在瑞典首都斯德哥尔摩,独身人口比例高达60%。

撇开数字,看看周围的普通人。

上世纪八九十年代,几乎很难见到30岁还没结婚生子,偶尔出现一两个,就是人们嘴里的“八卦”重点,离婚也是稀罕事。但现在,办公室里30岁左右单身未婚的并不在少数,离婚后单身独居者也不是个例,尤其在一二线大城市。

这一趋势引起了很多人的注意。

单身趋势的原因是社会学家研究的课题,单身经济和其中的商机是商家探寻的宝藏,为扭转少子化趋势想办法制定措施是政府需要解决的问题,标榜“单身自由生活轻松”和痛斥“单身有罪不结婚生子就是缺乏社会责任”是媒体吸引眼球的手段。

但无论是统计数据、新兴商机,还是被媒体标榜或被妖魔化,这些都离每一个单身者的日常很远。实际上单身者的生活和其他人一样普通,然而每一个单身者又各有各的生活和想法。

既然所有人都不否认单身已成为空前强大、无可避免的洪流,那作为组成这股洪流中的普通人到底过着怎样的生活,有什么样的想法?

按照这个趋势,也许未来会有越来越多的人过上单身的生活,也许单身不再是某个人的标签,而是每个人都会多次经历的人生阶段,就好像我们的职业生涯,不再是毕业后一份铁饭碗干到退休一样。

抛开对单身的恐惧和偏见,放下对单身的标榜和吹嘘,心平气和地过好属于自己的日子,是一种生活的智慧和技能。

我想了解单身们的真实生活和想法,找到过好单身(或单身阶段)的生活智慧,于是有了以下这个策划——单身世界:不恋爱结婚的人在做什么?打算采访100名单身,展示他们的生活和想法。

以下就是第一位采访者的故事。

No.1 享受简单和宁静

单身,女,30+,坐标北京。在北方一个三四线小城市长大,独生女。

大学毕业后留在北京工作,“北漂一族”。换过几份工作,从小职员升到管理层,目前在一家IT公司任职总监。

主人公目前自己租房住,房子是90年代末的老房子,和另外两家合租,需要共用客厅、卫生间和厨房。在一线城市,由于房租昂贵,又想多攒些钱,和他人合租是很多单身者的选择。虽然收入能够承受整租一套一居室,但她还是选择了合租。

出租屋距离上班地点步行只需十几分钟,十分方便。而合租一个月算上水电燃气3000元出头,这个价格在当地,已经非常划算。

带架子的书桌上置放着电脑、梳妆镜、护肤品、吹风机等物品,满足看书、工作、护肤化妆的需要。书桌旁的地板上,分别放着脏衣桶、垃圾桶,还有储存零食的纸箱,箱子里是网购的咖啡和坚果。

床上的被子并未叠起来,每天早上会稍稍整理一下。

床边的大柜子很实用,衣服和杂物都能收纳进去。每天晚上,会找出第二天要穿的衣服挂出来。总体而言,房间充满着“极简风”。

厨房和客厅比较杂乱,毕竟是三户共住。

周末采购,工作日的晚上做好第二天中午要吃的饭菜放进冰箱,第二天早上直接装进饭盒带走。不过做饭做烦了,也会点外卖。

工作的地方在写字楼内。工作日的每天早上7点半-7点45起床,8点15出门,8点半到工位,开始吃早餐。

早餐多数是简单的咖啡和面包,很快解决之后就投入到紧张的工作中。虽然5点半就可以下班,但因为事务繁多,一般会工作到7点左右,偶尔会加班到更晚。

周末双休,起床时间比平常晚一些。周末也会拿出一部分时间工作。空闲时间里会收拾房间、洗衣服,也会看书、上网、和朋友聚会逛街、参加活动等。

采访内容:

1、如果给你目前的生活满意度打分的话,1到10分,会打几分?

7到8分吧。

2、觉得满意的地方和不满意的地方是什么?

满意的地方就是简单、自由的生活。一个人的话,家里东西不会很多,感觉很舒服。工作还是出去玩,吃什么买什么,都有很大的自由度。

不满意的地方是一个人生活有时会有点应付,比如吃饭会比较随意,有时候想做顿大餐,但一想到一个人也吃不了,就放弃了。再有就是会担心万一有突发事件,比如生病或意外。

我就经历过自己发着高烧自己去医院输液的情况,这种时候就会比较脆弱。但等过去了之后,就没什么感觉了。像一个人看电影、一个人吃火锅、一个人逛街,都很习惯,也很享受。

3、对婚恋有什么打算?

目前觉得随缘吧。这样想是有一点不作为和消极。因为之前也曾努力过,但并没有结果吧。

现在想把更多的精力放在工作和兴趣爱好上,感觉在这些方面的努力更能换来回报。不过也并不排斥恋爱和结婚,只是觉得无所谓了。

4、如果一直维持单身状态,会担忧吗?

以前会比较担心,主要是担心老了之后怎么办。现在会更加平和地看待这个问题。

还是要努力奋斗啊,为了养老多挣些钱。这样不管是进养老院,还是和独居的朋友们一起在喜欢的地方买房子一起生活,都更有底气。

5、家人怎么看待你的单身?

当然希望我能够早点脱单了。我会和家人沟通,也会降低家人的期望。因为希望越大,失望就越大,要做好期望管理嘛。也会尽量将自己的生活过好,让他们放心。

6、你会主动理财吗?主要的消费项目是什么?

会。

可能正是因为单身,有对养老的担心,所以很看重这一块。目前主要是银行理财和定投基金,也有活期储蓄以便应急。

房租是消费大项,还有就是参加培训学习的消费,还有旅行。其他方面消费都不高,我自己会做饭,对衣服化妆品包包都没有欲望。倒不是刻意节省,只是不感兴趣,所以觉得好用又实惠的牌子会一直用,衣服够穿就行,款式大多也是百搭款,反正公司在穿着上也没要求。上下班通勤是走路,周末出行就地铁和公交。

7、有什么想对自己或其他单身者说的?

我看过关于结婚的数据,年龄越大,结婚的概率越小。能够找到两情相悦的人,还能长久过下去当然好,但单身也没什么可怕,人要学会和自己独处,找到让自己开心的兴趣爱好也很重要。

写在后面的话:

从今天起,正式启动“100个单身者”的小项目,走近真实的单身者的生活。用展示+采访的方式呈现,是希望能更加真实。

我是第一次做这样的项目,而且是100个单身,数目不小。具体能做到什么程度,什么时间完成,只能说尽最大努力。

很期望得到你的帮助。如果对这个项目有建议或者吐槽,都请告诉我吧。

我自己认识的人毕竟有限,在这里打个广告招募采访对象。

对采访对象的要求是单身,年龄22岁以上。如果你在这个范围,欢迎私信报名。

说明一下:所有展示生活的图片和采访内容,包括最终写的稿子(就像上面这一篇要展示出来的),都会和被采访者做确认和修改,不会随意发表。毕竟这个项目本意是展示单身们的生活和想法,不是呈现隐私,所以绝对不用担心。

为了感谢大家的支持,所有报名参加采访的朋友,都可以获赠一次感姐的生涯咨询哦。



我是感姐,一名职业发展咨询师,“工作有成就感,生活有幸福感,收入有刺激感,人生有意义感”——四感新人生的提出者和践行者。

曾经的我,遭遇职场天花板,也曾为职业生涯何去何从焦虑,迷茫。

现在,我成为了一名专业的职业咨询师,咨询案例110+;除了一对一咨询,还开启了自己的训练营、职业生涯课;写作方面,是今日头条职场领域的优质作者,自己的第一本书已经出版……

在35岁的人生“下半场”里,我不再只满足于有一份收入还可以的工作。我期望帮助像曾经的我一样迷茫、焦虑的人,找到方向,不断成长,走向新人生。

我的咨询对象和学员中,有成功开启副业的宝妈;有重新找到方向的职场管理层;也有3个月内收入提升6倍的职场中年人。

我是感姐,你身边专业、靠谱、有温度的职业咨询师。

如果你有职业困惑和迷茫,欢迎私信,赠送你《职业生涯规划与发展手册》,希望对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容