夏日走南国(三)

              三、吃  海  鲜

小小的,长长的,椭圆状的,像是男人的长指甲盖样的,是蛏子,月儿姐说。刚刚从红树林买回来的新鲜蛏子转眼间就被勤劳的女主人端上了桌。

牡蛎,又叫生蚝,汤哥买回了大大的一盆子,做熟,又一个个撬开,涂上辣酱,再一个个摆在盘子里,又一个个递到我们手里,很费事,但好看,更好吃,味极鲜。

金枪鱼做好了,红丝丝绿丝丝的点缀让人味蕾顿增;大螃蟹上桌了,红橙色没有花纹的一盘子,橙色带花纹的又是一盘子,没有食欲?怎么可能;大虾做好了,炖三鲜端上来了,好大的一锅……好风盛的晚餐!

坐在大大的露台上,几个人围着桌子,吹着风,看着星星,打开啤酒,打开话匣子,说各自经历,说各地风俗,说人生体验……有久别重逢的喜悦,有细数人生的感怀,更有故友相知的愉悦。

汤哥说的最多的话是:吃,吃,还有!闽南人的热情好客全在这里了,粗犷豪放又不乏细腻。想起早晨,汤哥为我们每人煮了一个土鸡蛋,化了一碗汤,又亲自拿起长竹竿,在院里的木瓜树上摘下几个熟透的木瓜,洗净切好盛盘撒白糖端上来,T恤被汗水浸透的情景,真得不知该说什么做什么才好,唯有感谢再感谢,力邀他们一家来山西玩。

月儿姐的儿子刚从台湾回来,考了珠宝鉴定师资格,言谈举止落落大方,招呼客人有礼有节,睿智大气,颇有大家风范;儿子的同学是一个腼腆的小伙子,高大帅气,据说是学声乐的,会唱歌,气度不凡;女儿淇淇只有八岁,弹的一手好古筝,爱学习,会收拾家,也是才气逼人。

闽南的年轻人自信有朝气,思维敏捷,大方时尚,多才多艺,丝毫不输于一线城市的青年。第二天,在华圣顿KTV为两个姨妈庆祝生日时,月儿姐的儿子唱歌跳舞,无所不能,而且招呼客人极为周到,一个从部队上下来的小伙子,如此能干,着实让人佩服。月儿姐集主持演唱客串于一身,才艺双绝,更是尽显个人魅力。

闽南,到底是一个怎样神秘的地方?


月儿姐的精彩厨艺



一大盆生蚝


蛏子

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知为什么,累了烦了伤心了难过了,就会感觉呼吸不畅,胸口憋闷,浑身每一个毛孔都压抑着,就很想躲到一个陌生的地方,自...
    冰儿蓝阅读 113评论 2 1
  • 1.描述你需要完成的需求以及目的(目的就是为什么要做这个需求)2.描述你的想法或思路3.描述具体的实现过程4.描述...
    吴黄龙本人阅读 173评论 0 0
  • 事件冒泡 事件冒泡 : 当一个元素接收到事件的时候,会把他接收到的所有传播给他的父级,一直到顶层window.事件...
    風隨風去阅读 53评论 0 0
  • 在看了《稻盛和夫的成功方程式》后让我更加的感悟到了我们必须像个出色的园艺师随时翻耕、打扫我们的庭院,除去心...
    余建平阅读 344评论 0 0
  • 这是我已经写下一个半月的标题。 那天我父亲给我发短信后,我脑海中就浮现出了这句话,我一直在思考到底怎么表达出来我心...
    君小卜阅读 354评论 5 0
  • 在饭桌上谈梦想,梦想遥不可及。 我的梦想是挣很多很多钱。
    黄雅猪阅读 177评论 0 0