幸运的猫先生

               

      上大学的时候,在学校东苑餐厅附近  有一只明星猫。离餐厅西门不到十米的苗圃里,有一簇常年碧绿的冬青,那里有个缺口  在细碎的土地上,就是它的栖息地。

      这位猫先生通体白色,可肚皮下面又像打翻了墨盒  巧妙的形成了一个黑色的蝴蝶结。

每次中午放学去餐厅吃饭,就见它蹲在花坛的水泥台上,沐浴着阳光  并拢着两条前腿,傲娇的挺身站立着,活像一位参加完音乐会的谢礼的钢琴王子,样子英俊极了。不少女生路过都会蹲下身子去逗它,和不情不愿的猫先生合影。

      每到餐厅开饭的时间,猫先生便懒懒的伸展开四肢  扭着优雅的猫步,走进餐厅寻找食物。无论走到哪张餐桌前,谁都愿意夹一筷子自己的菜给它。 时间久了,它也开始挑嘴起来。但不论它是吃掉,还是闻一闻  鄙夷的扭头走掉,喂它的同学们脸上都是喜色  没有人会因为它的故作清高而生气。

       

      这位猫先生的交际面甚广,也许是和人比起来  和动物更容易亲近且心理不设防。很多人路过的时候,都愿意躬下身给它撸毛。我见过学校的保洁阿姨,边清扫秋叶  边亲昵的请它挪挪身子。 也见过学校的老教授,晚饭后和妻子校园里散步的时候  看到它主动的上前问好。甚至有教英语的女老师  傍晚推着婴儿车  为了逗孩子,握着猫先生的爪子  蹲下来给它说英语。

      在我们这样的医科大学里,实验动物学院里  每天都有穿着白大衣的同学,抬着整笼的家兔、小白鼠、和各种家禽动物,从这里经过  去往解剖实验室宰杀,做空气栓塞实验、做空气动力学实验、做血管结扎训练  那里每天都是鲜血淋漓的科学战场。这却与猫先生无关,它依然在黄昏的路灯下散步  在静谧的阳光中打盹,享受着自己的美好时光。

      记得大二的那个学期,猫先生失踪了一周。大家去餐厅的路上,总感觉似乎少了什么东西。关于它走失的消息,很快出现在校园表白墙上。就像一枚鹅卵石投进了平静的湖水,这则重磅新闻在同学们中间传开了。那个周六的晚上,不少女生自发的组织起来    满校园里打着手机闪光灯,在花园树丛里呼唤它。模仿着叫“喵、喵”校园里一时间出现了许多小母猫,大家就像寻找一个走丢的孩子  心里空落落的,给它编织着各种可能的情形。可没想到,一个周三的早晨  猫先生又回来了,还是卧在原来的地方  还是目光沉郁的打着哈欠。也许这位猫先生,是出去度假了呢。

      作为一只猫中翘楚,它哈欠连天  从来都不为食物发愁。有那么多人惦记,还有幸和高级知识分子们打交道。 所谓良禽择木而栖,同为流浪猫  它可比那些风餐露宿,每天在垃圾桶里扒拉残羹冷炙的的同类强太多了。生活在这里,它无疑是幸运的。因为不明白人类的科学实验会宰杀那么多动物,它也就不会知道    其实每天都和刽子手生活在一起,甚至是刽子手赐予它食物和庇佑。

      猫先生也许是大智若愚呢,不过它也教给我两个道理。 一是学会择木而栖,一是不知者无畏。   

                                        —— 4月7日 星期日


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 远程代码 远程激活 vip名单[866342037170973][866937030645879]vip名单 广告...
    laipeijie阅读 43评论 0 0
  • 相遇 记得和好先生初次见面,我们对对方的印象仅仅是零星半点,并没有什么深刻的记忆。对于我这个粗线条的人来说,真的我...
    半修阅读 81评论 0 0
  • 第五章 战争,管理思想的引爆点(1941-1950) 一、战争的产业契机。战争总是能以奇妙的方式把精明的管理人才...
    邓仕民重庆阅读 764评论 0 5