2018-03-18

                    微笑吧,老师。

          笑对学生,春暖花开。

        还记得那张站在窗外窥视的容嬷嬷吗?犀利,斗智斗勇,冷若冰霜,似乎看穿了一切,这就是中国班主任被烙上的印记。

    亲爱的班主任,你为什么不能笑呢?

教师不能笑,是因为要维护师者的威严,要保持对学生的压力,只有这样,学生才会望而生畏,才会正正经经而不越雷池一步。

      可能这种方法,屡试不爽,但是难道没有更有温度一点的方法吗?

        早在一百多年前斯宾赛就提出了“快乐教育”的理念,他告诫老师要以愉快的心态面对学生,因为一个快乐的教师能更多的看到的是学生的优点,而一个不快乐的教师更多的是看到的孩子的不足,一个在快乐状态下学习的人他的思维活跃,效率奇高,一个在恐惧心理作用下学习的学生,一旦离开了学校,不在面对老师,他就会停止学习,是的,微笑教育带来的教育魅力不止如此,还有其他种种。

        工作一年半以来,我觉得我已经习惯了板着脸进教室,板着脸对待50张面孔,板着脸质问某某某某某,我好像找不到去年那个刚刚毕业参加工作时的可爱的我,那种感觉很遥远很陌生,曾几何时,那个整天脸上挂着温柔的笑容的自己,温柔的叫他们把嘴巴闭上,温柔的批评他们的自己去哪里了呢?班主任做久了真的会改变自己的性格吗?我不要变成严厉的老师。我要找回自己的笑容,还记得刚刚工作时学生对我的评价:老师的笑容那么美丽。一年后,孩子们的评价变成了,老师上课时的的笑容那么美丽。言外之意,老师的笑容藏在了课堂上,其他时间呢?找不到了。而现在,我已经没有勇气再去问我的这群孩子们。他们会什么呢?老师的笑容被吃掉了。我好像掉进了一片泥淖中,想要拼命得不落于俗套,就像那张被烙上中国教师印记的容嬷嬷站在窗外窥视的照片,我拼命的挣扎,但又无奈被各种考核的条条框框死死的下拽。

        或许,唯一可以解救我的,就是权衡好爱与威。

          试问,是谁曾经大言不惭,教师不能笑?又是谁断言,教师冷若冰霜,学生望而生畏,这就是教师的威严?不是威严,是畏厌吧。学生只是恐惧拉在他们面前的一张令人惊恐的面庞。因此,一个爱笑的老师,一个会笑不吝啬笑容得老师,是真正威严的开始。

        但是,要记住,笑容不要吝啬,但要笑之有度,要智笑。

          智笑,用自己最美丽的笑容迷倒学生,美丽是有魅力的,是会感染孩子们的,让学生在愉悦的环境下啊学习,何乐而不为呢?

          智笑,老虎的笑容可能更有感召力。打一巴掌给个枣吃,其实是很有道理的。当你严厉的批评完学生时,要以鼓励收尾,让他在明白自己的错误的严重性时知道以后该怎么办,并且相信老师还是喜欢自己的,老师希望自己变好,这时,一个大大的笑容就足以驱散孩子头顶那片小小的大乌云。

        智笑,不要吝啬你的笑容。每天早上,进班前,上扬你的嘴角,开心的对着坐在下面的朝气蓬勃的小太阳们道一声:早上好孩子们!一天就会这么愉快轻松充满希望的开始了。午餐时,微笑着让孩子们不要挑食,宠溺的命令他们吃光自己餐盒里青菜。放学时,送给他们一个暖暖的笑容,道一声,注意安全孩子们。这样的一天,笑容满面的一天,这样的明天,又有谁不期待呢?

      面对学生,春暖花开。不要让威严扭曲为畏厌。

       

      从明天开始,我要变回去,要像以前那样笑,像以前那样幼稚,像以前那样简单!