不好意思,我就是不想原谅你呢

图片发自简书App

1

不知道从什么时候开始,原谅别人犯的错似乎就成了一件必须、应该、毫无疑问的事,古人说,“人非圣贤,孰能无过”,还说,“知错能改,善莫大焉”。所以呢?无论你做了什么犯了错只要道歉了就一定可以被原谅了么?嗯?凭什么呢?这是什么逻辑这是什么道理?什么时候有了这样的规定?我敢说,所有抱着我道歉了你就可以原谅我了的人,一定,不是,真心实意的道歉。

每个人都应该为自己的所作所为付出代价承担后果,杀人偿命欠债还钱,怎么能是一句道歉就可以抵消的,难道对不起我错了可以让人死而复生?OK,我知道,一定有人会说我是小题大做,生活琐事为什么要上升到生死大事上,我也常说一句话,叫除生死无大事,但那是我用来安慰自己用的,是我在面对困难面对挫折时,告诉我自己,你还活着,好好的活着,所以一切都没什么大不了,只要努力,什么事都可以过得去。不是让那些犯了错的人安慰自己、抵消那仅有的一星半点的歉意的好么?!

做错了事当然要道歉,首先要情真意切,而不是那sayHello样式的不走心;其次我要说的一点就是,即使你道歉道的情真意切,深刻的体会到了错误,悔恨不已,痛下决心,再也不犯,也不代表就一定要被原谅吧。

2

前两天的和颐女子遇袭事件很火,吵了两天才有人出来道歉,然而第二天,我就看到微博上新京报的一条微博,望京798和颐酒店一经理在接受采访时表示,对于弯弯在其酒店遇袭事件,“我觉得是在炒作。一,有没有死人,二,有没有着火,三,有没有发生强奸案,对吧?”只想说很想骂脏话,我不知道这个人是真的这样想,还是只是为了维护利益,这些我无从得知,但我个人认为,但凡家里有女生的,没有一个会觉得这是小事的吧,五一打算出去玩的我真心觉着很恐怖,小题大做?!!呵呵,的确,女生很幸运,没有发生什么,但这是女生和酒店双方的万幸,而不应该认为这没什么大不了,难道一定要人出了事造成我们无法挽回的后果才可以引起人的重视么,那防患于未然,防微杜渐这些词怎么会流传至今,不正是让我们应保持警醒么,我在这条微博的下面看的一条评论,“莫名有种不累死不能感动中国,不奸杀就不能立案的赶脚”,不想多说,公道自在人心。

3

最近这段时间大鹏和大张伟的陈年旧事又一次一次的在网上不断的被提起,首先我要说的是我并不知道事情是怎么发生的,真实情况是怎样,因为我并不认识他们,也并不在现场,但我要说的是单就道歉这件事来说,如果我是大张伟,那么我所希望的,第一,大鹏是真心实意的认识到,自己的做法对一个明星的未来的影响,第二,不要再说这件事了,不要再说了,很烦。我在想,是不是他们各自的公司想要靠这种方式来博人眼球,但如果换位思考,说真的,我是不想一遍遍掀开自己的伤口给别人看,要一次又一次的回味当初事情是怎样发生的,当初所有的不开心,都要一一感受。还有一点就是,不原谅就是不原谅,我为什么要为了让你心里好受一点而委屈自己。

4

之前看过一篇文章,讲的大概是说我们应该感谢的人有很多,不必感谢那些挖苦刺激伤害我们的人,给与我们力量让我们成长的,不是伤害而是爱,而我想说的是,不仅不会感谢,原谅都不一定做的到呢

有的人或许会说,你这人啊,也太不善良了,你怎么能这样呢,你要学会宽容学会谅解,杀人不过头点地差不多就得了。从小我妈吗对我的教育就是你不要伤害被人,你要原谅伤害你的人,心胸宽广的人顶天立地。然后我就每次都又委屈又歉疚,委屈的是我受到伤害真的很难过,而别人的道歉并没有对我的难过有丝毫的缓解,而歉疚是因为我发现自己真的不能做到妈妈教育的宽容大度,退一步海阔天空忍一时风平浪静,所以在很长的一段时间,我都觉着自己是一个心胸狭窄的人,这种情况一直延续到去年冬天。

5

去年冬天,特别冷,在那场特别大又很连续的那场雪的第一天下午六点的时候,我接了一个电话,莫名其妙的被一个因为曾经帮助过我然后就一直压制我盛气凌人的一个人劈头盖脸的骂了一顿,我这辈子,如果不失忆的话,应该永远都不会忘了这件事的,有人对我说,对错不重要,还有人对我说你还想怎么样呢,也有人说毕竟曾经帮过你,还有人给我灌鸡汤,释怀是对别人对自己的宽容......

嗯说的都对,可是,我真的就是忘不了呢,我忘不了那么冷的天,一个人站在楼梯拐角处泪流满面,我忘不了看着窗户外面来来往往的人却找不到一个人明白我的委屈,我忘不了看了一天的书,一个电话让我根本没有吃饭的食欲,我记得有人在唱歌好开心,有情侣从我身边经过很甜蜜,我记得我一晚上几乎睡不着,因为只要一入睡,就是在梦里和人吵架,然而我第二天要五点起床冒着大雪走很远的路去考试。

风在狠狠地吹,眼泪留在脸上,心比脸疼,我可以做到不恨你,毕竟曾经有恩于我,但我的极限,就是功过相抵,不好意思,我真的,没法儿原谅你。

————4月12凌晨

推荐阅读更多精彩内容

  • 平时到餐厅吃饭,我都在最后一个两个,今天由于心里有目标安排,有预约好的事情,我就带着时间控制感在吃饭,带着目标吃饭...
    汪楠Nancy阅读 8评论 0 0
  • 他不是行走在刀尖浪口的杀手,他也不是在寒风中捉襟见肘的乞丐。 他妻子曾对他的评价是:浪漫骑士行吟诗人自由思想者。...
    乔治与玲阅读 39评论 0 0
  • 经常听说block的循环应用,就是说的A引用B ,B又引用A,这样的交叉引用,导致AB都不能释放,后果就是,内存会...
    cj小牛阅读 986评论 0 0
  • “行动吧,遇见更好的自己” 我的确是个重度拖延症患者,无可救药的拖延症患者,在家又是百度又是向相关人士请教,可还是...
    SuperVicky阅读 28评论 0 0
  • 作者:陕西省韩城市公安局党委委员、政治处主任 康敏锋 昨天, 我们可能还在为收获和喜悦而鼓掌, 可能还在为忙碌和疲...
    柠檬小晓阅读 26评论 0 0