提升说话技巧|一个会安慰别人的人,一生会少受很多委屈

字数 2936阅读 1393

每周学点安慰人的简单心理学(1):朋友篇


你真的会安慰人吗?

你确信,你这样的安慰,不会被朋友分分钟“拉黑”吗?


01

别笑,这是真事。

一位心里学老师讲的案例。

有个女孩向他倾诉:自己的一位闺蜜在感情上纠结不定,向她诉说烦恼。她好心劝慰,可结果朋友回去后,却把她“拉黑”了。她实在想不明白,自己怎么就得罪朋友了。

事情是这样的:

有天,朋友拿着两张表格,一脸愁苦地来找她。她一看,每张表格上分别写着一位男士的名字,表格的第一栏,是不同的条件;第二栏,是对每项条件打的分数;第三栏,是每项条件的权重;第四栏,是乘以权重后得出的分数;最后,每位男士得出一个总分。

我们且称之为男士A与男士B。显然,男士A的分数显著高于男士B。

按照朋友预设的条件,结果很明显。可是,朋友还是纠结不定,苦恼到底选A还是B。

她对A、B与朋友之间的事情也略有所闻,不想朋友继续烦恼。那个下午,她对朋友真是掏心掏肝呀。

晚上,她想再安慰安慰朋友,因为下午离开时,朋友的心情一点儿都没好转。却意外地发现,她被“拉黑”了。

她实在不明白,自己哪里做错了。


02

今天我们不去评价她那个朋友,选男朋友的这种方式;也不去评价,她那个朋友,究竟为多大点事,就把她“拉黑”了。

我们好奇的是,她到底说了什么?

她说,她说的全是为朋友好的话,一个下午口都干了。

这时,你眼前有没有飘过一行字:好心当作驴肝肺。

或许,我们很多人都有过这样的经历,只是没像她的那样夸张。

比如:

你看到同事耷拉着脑袋,没精打采的样子,便好心去安慰,结果之后,人家却连说话都防着你;

你看到同学一副闷闷不乐的样子,便好心去安慰,结果之后,人家却比之前更不开心了;

你看到孩子心情不好,便好心去安慰,结果之后,亲子关系却更糟糕了;

你看到另一半郁郁寡欢,便好心去安慰,结果之后,TA却怪你不关心TA……

这些情况,你中招过吗?

是不是感到很委屈?我明明这么关心你,可你非但不领情,还糟蹋了我的好心。

那么,你有没有想过,究竟是什么,让你的好心变成了“驴肝肺”。


03

很多人都有过安慰人的经历。可是,你确定,你真的会安慰人吗?

怎样安慰人,才能起到既定的效果,又让对方体会到你的真心,这其实,是可以学习到的。

还是那位心理学老师,分享了一个案例:

一位大四女生,即将毕业。一天,满脸愁容坐在教室里,同学小C见了,便过去想安慰安慰她。下面是情景对话:

小C:怎么了,看你一脸不开心的样子。是不是有什么烦心事呀?

女生:是呀,我昨晚和我妈打电话,电话里和我妈又吵架了。

小C:和你妈吵架?哎呀,再怎么说,她也是长辈,你怎么可以和她吵架呢。

女生:我也不想。可我妈每次都让我考公务员,说是为了我好,女孩子就应该找一个既稳定又体面的工作。但我根本就不想考公务员……

小C:为什么不想考公务员,我觉得公务员挺适合女孩子的,你妈妈也是为你考虑,你就不要跟吵了。

女生:可我喜欢的是服装设计。我的老师也说我有天份,而且我也一直在为此努力着。我不想就这样放弃了。

小C:你呀,就是太固执了。我倒挺羡慕你呢,有这么好的妈妈,处处都为你着想。母女没有隔夜的仇,给你妈妈打个电话,道个歉,你妈妈肯定会原谅你的。别不开心了。

女生:哦。

可是女生非但没有开心起来,反而更不开心了。


04

暂且不去评价小C的安慰,咱们先来看一下另一种情景,还是小C,稍微变换一下安慰的话语,看剧情能否反转

小C:怎么了,看你一脸不开心的样子。是不是有什么烦心事呀?

女生:是呀,我昨晚和我妈打电话,电话里和我妈又吵架了。

小C:怎么会这样?

女生:我妈每次都让我考公务员,说是为了我好。女孩子就应该找一个既稳定又体面的工作。但我根本就不想考公务员,我喜欢的是服装设计。

小C:我记得,老师说过你有天份,而且你也一直在为此努力着。

女生:是呀是呀。我的理想是当个服装设计师,我不想就这样放弃了。可我妈妈一点儿都不理解我,总是把她的想法强加给我,还说是为我好。

小C:那你有没有,把你的想法告诉你妈妈?

女生:也有,可是没说几句话,又要争吵起来,根本没法好好说。

小C:我当年选择专业的时候,也有发生过跟你类似的情况。

女生:后来怎么解决的?

小C:专门找我妈妈心情好的时候,好好地和她聊,虽然过程有点曲折,但最终我妈妈还是理解我,并同意了我的选择。要不你也试试,好好和你妈妈聊聊?

女生:是呀,争吵也解决不了问题。

小C:不管怎样,你在服装设计上这么努力,我一定会支持你的。

女生:谢谢你。我不跟妈妈吵了,相信我一定能说服她的。

女生脸上露出了笑意。


05

很显然,第一个小C的安慰,不但没有起到作用,反而让女生心情更不好;而第二个小C安慰后,女生有了更积极的心态,想要去解决这个烦恼。

其实仔细看,后面一个小C,安慰人的话并没有多多少。前后两人的本意,也都是为了女生好。

可结果怎么就相差那么大呢?

最大的区别,就在于共情、理解与倾听。第一个小C,并不能理解女生烦恼的真正根源,反而站在女生的对立面,向她说教,感觉是另一个母亲在向女生指责;并且还随意打断女生的谈话;最后还给出了站在她自己的立场,认为很对的建议。

有没有感觉,从始至终,小C的安慰都只是沉浸在自己的世界中。

而第二个小C,或者只是一个简单的问话,或者是一个事实的陈述,或者是对自己相似经历的一个讲述。看下来,没有大段的说教,没有刻意地迎合,但最后,却是春风化细雨般,打开了女生的心结。

这一次,小C耐心地倾听,她对女生理解,所以尽管只是间或一句很短的话,却让女生打开心扉,最后一步一步,引导着女生找到积极解决问题的办法。

现实生活中,很多人扮演着第一个小C的角色,而不自知。我明明很好心地关心朋友,可为什么TA却不领情,还把好心当驴肝肺呢?

他们总是很委屈,我对朋友肝胆相照,可朋友却为何离我越来越远?

很可能,是你安慰人的方式出了问题。

好的安慰,既不是强硬的说教,也不是虚假的迎合。如果可以,给出合适的建议固然是好。但如果不能,也不要强求。有的时候,专注的倾听,肯定的眼神,一个点头,一个拥抱,足够抚慰那颗受伤的心。


06

最后,咱们再回到文中开头的那个案例吧。如果你是那个女孩,面对闺蜜的烦恼,你会怎样安慰。

今天来个好玩的,咱们做个投票吧。

姑且给出4个选项,你觉得现在离你坐标最近的那个人,会选哪一个?(注意:不是你自己的选择哦)

A.这有什么可烦的,你都算出这么精确的分数了,选分数高的,不就可以了吗?

B.哎呀,太佩服你了,还能想出这么绝的法子选男朋友。我觉得呀,他们都配不上你的聪明美貌,都不要算了,也不用这么烦恼了。

C.既然分数都已经很明显了,你还是决定不下。会不会你真正最在意的,是这些外在条件以外的东西。

D.我理解你的烦恼。确实,选A还是B,真的是个两难的选择。

当然,也可以有E、F、G……,欢迎写下来告诉我们。

好了,关于安慰人的话题,今天就说到这里。最后,希望我们的好心,能被人听到。

记住:安慰人也是需要学习的,并不是你想说什么,就说什么。但所有的基础是拥有一颗真诚的心,并且学会站在对方的立场。这样,即使你只是简单的倾听,对方也会感受到你给予的温暖和力量。

不要随意的敷衍,也无需虚假的迎合,只用你的一颗真心,成为一个真正会安慰人的人。你会发现,你的好心正在朝你预想的方向,走去。


真正的安慰,有时或许只需要一把伞

文|微克vicky

图|网络


或许你还喜欢:

我愿用尽余生,陪你抹平记忆的褶皱,感受时光里的温暖(珍惜幸福)

推荐阅读更多精彩内容