改善Java程序建议13

建议13:避免为final变量复杂赋值

为final变量赋值可以通过方法赋值,即直接在声明时通过方法返回值赋值。

public class Person implements Serializable {
  private static final long serialVerisionUID = 91282334L;
  //通过方法返回值为final变量赋值
  public final String name = initName();
  //初始化方法名
  public String initName(){
    return "混世魔王";
    //  return "德天使";
  }
}

先序列化上面的代码,然后把initName的返回值改为注释的代码。然后在反序列化,name值是什么?

是“混世魔王”,虽然上一条建议说final变量会被重新赋值,其中的“值”指的是简单对象,简单对象包括:8个基本数据类型,以及数组,字符串(字符串情况很复杂,不通过new关键字生成String对象的情况下,final变量的赋值与基本类型相同),但是不能通过方法赋值。

其中的原理是这样的,保存到磁盘上(或网络传输)的对象文件包括两部分:
(1)类描述信息
包括包路径、继承关系、访问权限、变量描述、变量访问权限、方法签名、返回值,以及变量的关联类信息。要注意的一点是,它并不是class文件的翻版,它不记录方法、构造函数、static变量等的具体实现。之所以类描述会被保存,很简单,是因为能去也能回嘛,这保证反序列化的健壮运行。
(2)非瞬态(transient关键字)和非静态(static关键字)的实例变量值
注意,这里的值如果是一个基本类型,就是一个简单值保存下来;如果是复杂对象,连该对象和关联类信息一起保存,并且持续递归下去(关联类也必须实现Serializable接口,否则会出现序列化异常),也就是说递归到最后,其实还是基本数据类型的保存。
正是因为这两点原因,一个持久化后的对象文件会比一个class类文件大很多。
总结一下,反序列化时final变量在以下情况下不会被重新赋值:

  • 通过构造函数为final变量赋值。
  • 通过方法返回值为final变量赋值。
  • final修饰的属性不是基本类型。

推荐阅读更多精彩内容