这一路还会有花开

        各种牵绊之下,还没来及去看那几朵牡丹,牡丹的花期便就过去了。茶花更是不经老,用四五个月时间孕育出的花儿,不消几天就落了。只是与牡丹花一个瓣儿一个瓣儿地凋谢不同,茶花是忽地整朵儿堕地,开着时姿态娴雅似淑女,赴死则决绝如壮士。只可惜,自己不是茶花。

    虽没能去看牡丹或是茶花,可是前邻门口的槐树倒是每日见几次。与香樟、悬铃木相仿,国槐有着天生的漂亮的树形树姿。翠绿小巧的新叶此时更赋予它以灵动鲜活。若以人作类比,此树应属气质稳重大方优雅型,如某篇微文所言,“知世故而不世故,历圆滑而留天真”,与之相处,妥帖舒服。

    只可惜,自己也不是国槐树。自己不过是岁月的奴,就这么的走过一日日,不能捍卫自己内心的王国,只能对自己说:“笑着,往前走,一路还会不断的有花盛开!”

    好在。只要想,这一路还会不断有花盛开出来,就觉得,前面的日子,明亮而又富足。嗯,是时候给自己做上这件花裙子了。

图片发自简书App

图片发自简书App