实习生,你慌了吗?

本文∣1617字    阅读时间∣约2分钟

初入职场,你是否焦虑迷茫,对工作一知半解,对人际交往懵懂无知?

面对职场生活,实习生们,你们慌了吗?

或许《穿Prada的女王》能给你些启发。

像多数走出校园走入社会的菜鸟们一样,毕业后四处求职的女主,没自信、穿着没品味、对行业知识一无所知、没有与工作相适应的经验积累,而资深前辈与总编的自如交流更令她自卑与紧张。

但最终,面对高层次职业环境对职业人严格的要求,女主却一步步完成了逆袭。

影片直击了实习生的几大痛点,希望职场小白们能从中学到职场求生的秘籍。

工作中的“敌人”到底是谁?

实习生们初入职场,在懵懂状态下,做事很容易抓不到窍门,犯下错误,久而久之,就容易打击积极性。

那实习生们最大的困难在哪呢?

看看女主角安迪的经历吧,像所有初步入社会的新人一样,安迪在进入杂志社时一脸茫然,在高强度的工作环境中勉强适应,但频频出错。

女主又一次受到指责后,觉得很委屈,向同事诉苦,却被告知:你没有努力,没有去真正融入时尚界的工作,而是一直在抱怨,一直把工作想的很简单。

所有的事情开始时都是困难的,因为不了解流程,不具备处理突发问题的条件,这其实是一个磨合的过程。不仅是与环境的磨合,也是实习生在跟自己磨合。

实习生都会经历这种迷茫期,先要克服的就是自己的心理状态,其次就是工作流程问题。

这种情况下,不妨学习女主,向前辈取经。

前辈是助力快速进入状态的引领者,女主角求助办公室里的前辈,顺利得到了在人际环境、适应领导、外在形象、反应速度、及时反馈、学习方式等方面的指导,快速融入团队,进入工作状态。

我们能从琐碎工作中能得到什么?

面对着一如既往的琐碎工作和高强度的工作压力、收支失衡的现状,实习生所受到的挑战,并非来自职场潜规则,而是自身、社会大环境、甚至是两个不投缘的人。这正是真实的职场写照。

快节奏的工作和不满意的待遇是否令你会产生焦虑感?不知道热情往哪挥洒,感觉从琐碎工作中不能学到东西?

逐渐熟悉工作的安迪也有这种感觉。但是女主之所以能从配角中脱颖而出,在于她及时调整了心态。在她的能力不足以改变这些时,先去适应环境,用心积累。没有抱怨和牢骚,在米兰达向她安排繁重工作的时候,不再问一大堆问题,而是抱着积极的心态,快速有效地执行,主动融入工作、适应上司的习惯,一步步成为米兰达最得力的助手。

换个角度思考,高强度的工作能带给我们什么?

除了疲惫,它还有利于形成以结果为标准的评价思维,简单直观的表达方式,条理清晰的逻辑思路。

将结果看得比过程重要,将事情做得比领导所期望的更好,是实现从优秀到卓越的过程。

稳定的职业素养和不断前进的职业竞争力,是努力工作最好的回报。

纯粹和世故之间如何碰撞和磨合?

总有实习生问:如何选择自己的职业?在现实面前,是否就不配谈理想呢?

不妨看看经过“历炼”已经初具职业竞争力的女主又是如何选择的:从巴黎时装周回来后,安迪与米兰达谈到关于梦想与选择的问题,安迪开始整理反思自己的现状,在升迁过程中,工作与朋友无法平衡,这并非她的初衷。于是她选择远离奢华的生活、优渥的条件,转投她的初心——一家心仪的杂志社做记者,开始她新的征途。

不仅安迪,每个职场人都应明确: 自己的潜能在哪里、爱好是什么、性格怎么样、初衷是什么,这些东西才是真正跟自己叫着劲的东西。

如果仅仅是学了一些沟通的“雕虫小技”,没有认清楚自己,就算自己获得了一时的升迁,最终只会面临一个能够走多远的问题,也会面临着一个职场的迷茫期——工作的目的是什么?快乐的人生如何获得?

切记不能因为眼前的一时的坦途而放任这些问题不顾。

羽翼未丰的阶段,是为了更好地积蓄力量。在这过程中每个实习生都应大胆尝试,常常反思,及时调整,找到自己最热爱、最适合的工作方向。

推荐阅读更多精彩内容