认真过了就无悔

昨晚,我又跟老公生气了。其实我不是真的对他生气,是多少对自己有点不自信了。我最近辞职准备创业了,心里经常有些忐忑、有些纠结,脑海里时而也蹦出怀疑的念头。

出于想要在二胎之前做些准备,我参加了一个导乐和生育教育讲师的培训。在几天的学习中,我被同期的其他学员的学习精神深深感染了。感到她们在努力、积极的去做一件事,她们付费参加各种培训,找行家、大咖去取经。她们也有很多想法,想各种方法去实现目标。我目前的状态跟她们实在差别太远了,坐在她们中间,我感觉自惭形秽。

我在当时的公司已经工作六年了,已经没有了当初入职时的激情,慢慢懈惰了,不学习,也不进步。我虽然也讨厌这样的自己,想过是不是要做点改变,但是却一直没有付诸行动。看到其他学员的这种积极向上的精神状态,我感到我必须要有所改变了。

培训结束后,我收到了一个offer,确认可以到一个新的职位工作,年薪比现在翻倍不止。这是一份很诱人的工作,工资比现在的工作高很多,收入稳定,而且不忙,可以正点上下班。这是一份可以养老的工作,对于求稳的产后妈妈,可以说是一个很好的选择。但是我的兴趣却是被生育教育吸引了。几经考虑和纠结,我还是决定辞职、并谢绝这个新的工作机会,准备从事生育教育领域。

生育教育,在中国还是新兴行业,只限于少数圈内人知道。很多人可能都没有听说过,也不知道生育教育都有什么内容。可以说,我现在加入这个行业,风险与机遇并存。这是一个需要进行市场培育的行业,需要付出很多努力,但是短期却不一定有明显的效益。而这个行业要怎么去发展,已经从业的其他学员也在探索中。

我要从事这行,是有很多困难的。一,我没有资源,既不是医生、助产士,也不认识相关的医务人员,如何进行业务开拓需要好好思索;二,生育教育对我来说是全新的领域,意味着放弃以前的全部积累,要从头开始,学习很多,不仅要进行知识的储备,还要学习如何授课、如何营销。

昨晚的聚会,念博士时的导师跟我说,敢于创业没什么不好,不过切忌什么都还不了解就一头扎进去。我在想,我是不是也是前期都没考虑好就一头扎进去了呢?客户在哪里,经营的模式、思路都没理清,所有的想法都只是在脑海里,我甚至没有一个完整的策划。我是不是有点冲动了?

带着这个疑问,我回了家,跟老公讨论起了这个话题。老公却又泼了一盆冷水。他觉得这个行业门槛太低了,像我这样培训一下就敢干,专业性恐怕不够;行业先驱的业务发展得好像也不好,似乎在靠培训挣钱。

我本来想从老公那儿获得一点思路和正能量,却被进一步打击了。心里的忐忑和怀疑转化为对老公的恼怒,怨他不鼓励我,怨他有怀疑不早说清楚(虽然他之前也提过),怨他既然已经支持我创业了却又还打击我。

可是冷静的想一想,老公说得并不是没有道理,只是加深了我对自己的怀疑。本来我就怀疑自己是不是有点冲动,经他一说,我开始恼怒自己,刚好借着他的话,把他当成了出气筒。老公就这样莫名其妙的被我蹭了一顿,当了我的替罪羊和出气筒。

亲爱的,对不起!我不该把气撒在你身上,以后我们还要继续讨论,我会好好思考你的观点。纵使有这么多不确定的因素,我也要认真做好这件事,认真过了就无悔。

<small>作者简介:国内某顶级名校博士毕业,地理坐标北京。曾在某环境咨询公司任职6年,目前是经ICEA培训的分娩导乐和生育教育讲师,以科研的态度工作,以乐观的态度生活。

推荐阅读更多精彩内容