【女儿高考倒计时1090天】家庭环境对孩子成长很重要

下午女儿要参加排球选拔赛,我早早起床准备午饭,女儿还未起床,老公早已躺沙发上刷视频,下午2点到,早饭就免了,午饭早点吃,来个一管二。

经过一晚的休整,我精神了很多,决定中午吃饺子,这两天节控女儿的零食和饮料,怕她吃坏肚子影响考试发挥,还好一切正常。

一个人在厨房忙乎,感觉老公一上午都脚没沾地,都在沙发上躺的,其实每次放假,除了送女儿,或收拾鱼缸,老公就一个动作“躺着”,这还每天喊累,真是会哭的孩子有奶吃,躺就躺吧,仔细想想,他也有很多优点,也在好男人之列,这样也就平衡了。

饭后,女儿无心学习,总想着拿我手机,看着很烦,但不想和她发生冲突,我告诉她离我远点儿,她看出来我有些生气,很识实务,去听歌了,我竟然趴沙发上又睡着了。

下午父女俩早早走了,本来我也打算去,老公让我在家休息,说孩子去了直接进考试场地,去了也没用,他去就行,好吧,听他的,这方面他比我理智。

有时间睡了却不困了,一直刷手机等到4点半两人回来,一进门老公的第一句话竟然是把女儿的手机给她,说女儿要和同学出去玩。马上中考,已经又荒了一天,还要玩?话到嘴边没说出来,知道说了也白说,父女俩一定在路上有商量好,遇上这猪队友一点儿办法也没有,只会拖后腿。

我忙问考试情况,女儿说还不错,不过她又补充,如果遇上chao能力的,金字旁那个chao的,那就说不定被涮下来了,看我没听明白,给我指出是“钞能力”,我恍然大悟,这些孩子想啥呢,我告诉孩子考试是公平的,凭实力上,没有乱七八糟的东西,女儿不置可否。

正如我所料,那几个孩子出不来,女儿只好作罢,又经历一个关口,好坏放其次,毕竟孩子也尽力了,我决定带她去夜市逛逛,去买她爱吃的臭豆腐,带上狗狗,边走边聊,收获了不少信息。

女儿说班上有好多女生胳膊上都有用刀片划过的伤疤,她们用这样自残的方法来摆解自己的压力和烦恼,女儿说很可怕。

女儿又和我侃侃而谈,说她自信、不钻牛角尖的性格其实缘于家庭,因为我和她爸爸从她上小学和初中都没给她任何压力,而且家庭氛围又好,所以一直以来她感觉很幸福,无论学习好与坏,无论遇到什么不开心,她都相信自己会做好,会解决。


而且女儿说,我们平时给她传授的一些心灵鸡汤很有营养,什么年龄做什么事的思想很受用,就像要爱惜身体,不要在自己身上做任何记号的事,一方面它伤害身体,影响美观,另一方面也许会影响到以后的择业和前途,她就印象深刻……

娘俩谈了很久,女儿又把我捧了半天,什么宽容、大度之类的好词统统用上了,后来她忽然想起后天是我的生日,她感慨到“妈妈都奔5的人了,真是岁月不饶人啊!”我正想表达一下我的伤感,女儿话锋一转,说了句“但岁月从不败美人”!

这句我很受用,我俩笑作一团,那一刻忽然感觉女儿真得长大了,那一刻所有的辛苦与付出都化作两个字“值得”。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是高考第一天,学子们十年磨一剑,一朝试锋芒!祝愿广大高考学子,发挥出应有水平,旗开得胜! 中午给女儿做了干煸豆...
    洋木解忧阅读 240评论 1 13
  • 时间嘀嗒嘀嗒,不知不觉女儿已是大二学生了。2021年高考时间确定了,前几天高考倒计100天的螺号也吹响了。 两年前...
    捡拾流年阅读 784评论 13 59
  • 停电 晚上9:00左右,厨房里的电水壶在烧水,先生去卫生间烧水,准备洗洗上床。厅里开着电视机,我和女儿坐在沙发上看...
    Sophia安然阅读 433评论 11 19
  • 离中考的日子越来越近了,这两天高考考生家长、老师的旗袍秀刷屏了,中午我和女儿说“要不你中考妈妈也穿件旗袍给你打气去...
    洋木解忧阅读 144评论 1 10
  • 为了让我歇歇,让女儿中午多睡会儿,老公说下午他送孩子,因为他开车快,又心里有数,所以不用那么早走,不像我掐不住点儿...
    洋木解忧阅读 168评论 1 10