想你,想睡你,想睡醒有你

01

张嘉佳的《从你的全世界路过》有个故事,讲的是一个做黑暗料理的姑娘,煮的菜千篇一律都是焦黑的,海鲜煮不熟,有时候还带着冰渣子。

可偏偏有个叫骆驼的男子,能坚持吃完她做的所有菜。有些菜烧得太糊连肉和骨头都分不清楚,他就一律用力嚼,然后咕咚咽下去。

后来他俩结婚了,姑娘却查出来肝癌晚期,春节后去世。

骆驼决定写一本黑暗料理的菜谱,他想留住姑娘的味道。他学着姑娘炒菜放半勺盐,刻意烧焦,可是不管他怎么调整佐料控制火候,苦涩的味道和姑娘做的就是有差距。

骆驼还一个人去了土耳其,因为姑娘向往伊斯坦布尔,最大的愿望就是学会做那里的食物,奈何还没来得及前往,就先去了另一个世界。他想替姑娘尝一尝,这样就可以在梦里告诉她。

最后骆驼说,阳光席卷城市,微风穿越指尖,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部都是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。

这是我看得最难受的一个故事,太心酸了。所有与爱有关的物品,不仅带着故事,还带着爱的厚度。而我是你唯一的遗物,没法留住你,竟也留不住一份你给的独一无二的味道。

02

在克罗地亚的首都萨格勒布,坐落着一座失恋博物馆,那是一处将失恋化作艺术的地方。

每一个邂逅过爱情的人,来到博物馆,都会产生共鸣。从一本相册、一袭婚纱,到一柄斧子、一条假肢,每件物品都讲述着一对专属恋人的爱情故事。

那些爱情的纪念品,代表了每段感情中点点滴滴的珍贵记忆,并向世人诉说着爱情的悸动与美好。

爱情纪念品是爱情的见证,可是那些没能护得爱情周全的人,处理起爱情信物却束手无策。扔了有点不舍,留着却无处安放。

在中国的上海、南京等城市,也有类似的博物馆,专门收集没人要的爱情信物。那些藏品让人类的生命与已逝去的恋情达成永不失效的链接,即使感情不在了,也能保存曾经的美好记忆。

不管是心碎还是甜蜜,爱情的信物都是爱情成长路上的重要历程。从前你爱我的时光,都刻在每一件纪念品里。

03

我有两个好朋友,谈了四年的校园恋情,毕业后因为女孩读研,两人异地了。

男孩考了警察,因为需要经常执行任务,女孩想她的时候,没法第一时间取得联系。没有男孩的日子对于女孩来说是陌生的,孤单的日子里,她只能独自一人消化。

像所有老套的爱情一样,他们也会像寻常情侣那样有过争吵、心伤、温暖,但不管怎样,男孩总会尽自己全力带给女孩最纯粹的美好。

女孩的生日是在冬天,他们异地第一年的冬天,特别冷。男孩只是对着手机说了一句“生日快乐”就挂断了,女孩没有多想,也没有生气撒娇,因为他要执行任务。

傍晚的时候,新同学邀约女孩去校园逛逛,大雪纷飞,寒风刺骨,只有依偎得很紧的几对情侣从眼前走过,她被放鸽子了。

女孩感觉有人拍她的肩膀,转过身去,男孩抖一抖身上的雪,笑着说“surprise”,女孩泪流满面。

后来相爱的每一年,男孩都会想方设法买票去看女孩,有些时候,晚上刚到,第二天下午又得返程。

后来,他们修成了正果。办完婚礼,一般小夫妻都是一起拆红包数份子钱,他们却仔细整理那些车票,用一个榉木盒子装起来。

每一张票背后都有一段故事,写满了他的倾心付出与至深用情,那便是他们最好的爱情纪念。

两人十指紧扣,相视一笑,这些付出多可贵,多值得。

04

每一段苦尽甘来的爱情,都会在生命中有着沉甸甸的份量。每一件爱情的纪念品,都见证着我们一起走过的美好时光。

第一次见面,是那张黑胶唱片记录了,让我脸红心跳的瞬间。

第一次太想你了,是那封情书记录了,我说不出口的情话。

第一次鼓起勇气邀请你一起看电影,是那张票根记录了,我一晚上没睡着觉的激动。

第一次和你在高档餐厅吃饭,是那张有你唇印的餐巾纸记录了,我们越来越近的关系。

所有形形色色的爱情纪念品,都是成长最真实的见证,安置好它们,便是对我们之间的感情最有诚意的交代。

后来,我们珍惜彼此带来的改变,并因此成为更好的人,带着打磨好的感情,继续上路,继续收获。

05

蔡康永说,恋爱最珍贵的纪念品,从来就不是那些,你送我的手表和项链,甚至也不是那些甜蜜的短信和合照,是你留在我身上的,如同河流留给山川的,那些你对我,造成的改变。

一段感情坚守到最后,你不必送我99朵玫瑰,路边的山茶花配一支在胸襟即可;我不必对你说海誓山盟,从青丝到白发的陪伴便是最长情的告白。

而我们之间的纪念品,也变成了出行时右手边的座位,出差带回家的一份土特产,大姨妈到访我亲自熬的红糖水,熬夜加班你冲的浓咖啡。

从想你,到想睡你,再到想睡醒有你,恋人间那些值得纪念的物品会越来越薄,两个人的关系却越来越近,感情越来越深厚。

我什么都可以不要,只要有你在身边,吞风吻雨葬落日未曾彷徨,欺山赶海践雪径也未绝望。

-----------------------

我的新书正在销售中,点击《梦想不会辜负努力的你》可购买签名版。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我相信每个人的运气是有限的,遇到良人已经是中了头彩了。 我记得我曾经在微博上看到过一段话:在恋爱中,男生和女生是真...
    小松Leon阅读 250评论 3 5
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,065评论 0 2
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 2,090评论 0 10
  • 胰腺癌是常见的胰腺肿瘤,早期可无明显症状一旦出现黄疸或腹痛已至中晚期,治疗的效果较差。如今中医药成为应对晚期胰腺癌...
    复古风地方阅读 1,240评论 0 0
  • 2018.2.26 星期一 晴 今天老公从东北婆婆家回来了,他开车来娘家接我们娘仨回家。临走时姥姥跟姥爷都...