思考,快与慢

图片发自简书App

《思考,快与慢》听了好几遍,还是没有听明白,好烧脑的一本书,慢慢来吧。

图片发自简书App

大脑中的两个系统:一个快思考(系统1),另一个是慢思考(系统2)。快思考就大脑自动反应不需要动脑子也就大脑本能反应体现,认为就是那个不过脑的就说出来了那种,不需要费脑力的表现,别人说什么就是什么,这样是否容易被骗?还有人会产生惯性思维,比如看到老虎就害怕,看到花儿就喜欢,看食物就想吃,自动驾驶,认知放松。慢思考必须要费脑力去转换举个例子:快思维3+2=5.脱口而出不要费脑力.13*15=195就是慢思考需要费脑力,复杂事情还会蒙圈,一下子给不出答案,有时出现生理反应瞳孔变大,把注意力反应到大脑等。当系统1遇到难题时就马上会求救系统2来解决,马上集中注意力逻辑推力解决问题,系统2得出的结论比较靠谱。系统1和系统2协助配合处理问题非常高效。

图片发自简书App

事前验尸方法,还没有开始要把最坏结果都要预估出来,心里就数,要乐观的一面,也要有悲观的一面,做好一切准备以备后患。

心理账户也比较有感受点,平时我们有做活动时往往就会这些表现如有花自己钱和没有花钱就有个不同结果。如一个讲座,今天下大雨,有花钱买入场卷的那位就会到会,而那位没有花钱的那位就有心理反应,反正我没有花钱无所谓,基本不会到会,除非珍惜这次机会。

这本书还得再去听几遍,把书买回再去看才能更好的领悟到精华帮助到工作和生活,学习需要持续不断去积累,到了一个高度就慢慢有更多的感悟。

图片发自简书App

在中国,每多一个人读书就多一份祥和!邀请爱读书的您一起读书,一起成长!

推荐阅读更多精彩内容