年轻人走向内卷化,中年人走向老龄化:普通人,要留好这几条后路

01

狄更斯在《双城记》中写道:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”

任何一个时代,都有好的一面,也有不好的一面。因为这世上,并没有什么事儿是绝对完美的。

在以往,也许我们会活得很知足,但我们却吃不好睡不好。这,便是好的占一个方面,不好的占一个方面。

在今天,也许我们的物质水平提高了,可我们却活得痛苦,压力巨大。这,便是时代带给人的好处,同时也是时代带给人的坏处。

况且,在如今这个时代,显然是矛盾增多了,每一代人都面临着或大或小的问题。

就拿年轻人来说,他们最先面对的问题,便是内卷化的问题。每一个普通的年轻人,都在“内卷”中无休止地竞争着,仿佛永远都没有尽头。

而经历甚多的中年人,他们也同样要面临老龄化的问题。而老龄化,恰恰是当下社会较为尖锐的矛盾之一。

无论你是60后、70后,还是80后、90后,反正都要面临内卷和老龄化的侵扰。而这样的情况,有可能还会伴随年轻一代慢慢地变老。

对于我们普通人来说,就必须要做好这几个准备。

02

准备一:要学会多领域投资

面对内卷化,年轻人该怎么办?面对老龄化,中年人该怎么应对?

有一句话说得很好,那就是人不能在一棵树上吊死。那么,我们就该主动涉及多个领域,而且还要有多领域投资的准备。

前者适合年轻人,而后者适合中年人。

身处于内卷化当中的年轻人,就该摆脱传统行业的束缚,学会自谋出路,尽量涉足不同的行业领域,尤其是新领域,更要早早进入其中。

因为内卷化的本身,不过是资源不足,而人又太多而已。那么,某一条新的出路,这才是应对内卷化的有效之法。

而即将面对老龄化的中年人,其实他们是最为不容易的。因为他们的后代是面临内卷化的年轻人,那么养老的重任,就只能是自己承担。

要想承担养老的重任,就得多领域去投资,尽量赚取各个行业的钱财,别总是一根筋做人,活得单一。

03

准备二:要有一定的现金流准备

不管是投资也好,还是进入到各行各业也罢,我们的目的很简单,那就是要赚钱,用钱财来抵御现实生活的冲击。

而我们赚到钱之后,就尽量将一部分钱存起来,不能完全将其拿去投资,以免中途出现什么问题。

很多人都认为,存钱不好,存钱就是一种过分保守的行为。可没有人知道的是,懂得存钱的人,日子都能过得安稳。

为何年轻人怕内卷,为何中年人怕老龄化?最为现实的原因,就是他们都缺少了一定的存款,缺少了一定的现金流。

要是年轻人有点存款,中年人有点积蓄,时时刻刻能拿出一笔钱,相信很多人都能活得潇洒自在,不会被现实束缚住手脚。

所以说,存钱这个方法,看似有点老旧,可实际上却是特别好的做法。

04

准备三:多方面提升自我,做到有备无患

古人有言:“术业有专攻”。每个人都有自己擅长的一个方面,也有自己不擅长的一个方面,所以就该针对擅长的一方面去做事儿。

这个观点,其实是特别正确的。但是,一个行业终究会有走下坡路和消亡的那一天。那么,我们就该深度挖掘自我的优势。

怎样去深度挖掘自我的优势呢?那就是从我们最擅长的一个方面入手,然后延伸开来,做一个涉足多行业的人才。

也就是说,我们不管在什么时候,都要有“敢为天下先”的冲劲,能够把握时机,也要做到日常充电,提升自己的眼界和实力。

对于年轻人来说,要想摆脱内卷,那你就得具备至少两个行业以上的技能,而且还要不断地提高自我的技术和涵养。

对于中年人来说,要想直面老龄化的问题,就该懂得在职场上,身体健康上,提升自己。

所有的提升,都是为了未来的安稳作准备。

05

准备四:要有接受现实的心态

既然说到了外在的做法,那我们的内在,其实也要做好准备。

而内在的准备,说到底就是“内心”的准备。培养良好的心态,不要被现实所压垮,被现实压得失去了希望。

现在的许多年轻人,或者中年人,他们一遇到内卷,或者各式各样的问题之后,便直接消极了起来,而且还怨天尤人。

其实,做人过分消极,缺少了一定的上进心,那是不对的。

因为我们再消极,再抱怨,也都无法改变当下的现实,只能让自己的内心变得纠结,终究是雪上加霜。

既然我们改变不了外在的环境,那我们就该改变自己的内心,让内心接受现实,接受那并不如意的人生。

我们只是普通人而已,与其被迫接受,不如主动接受。仅此而已。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容