骑狗戏驴

隔一段时间我总是会写一些东西出来的,生怕我的良辰美景只用来奈何了天。而我亦很是喜欢把写出来的东西让更多的人看,好让别人了解我是一个很有逼格的人。所以我生活的很是仔细,生怕错过了什么美丽,没能装一个好逼。但生性懒散,总提不起笔,又少一个听故事的人,所以记下的就少是又少了。这是后话,今天我要向朋友们介绍一个我新发明的成语——骑狗戏驴。

先来说一下这个成语的意思。这个成语讲的是一个骑着狗的人去戏弄一个骑着驴的人。众所周知,有钱的富贵人家出行都有宝马代步美人做伴,而穷苦人家就只能退而求其次地骑驴代步了。至于骑狗人呢,朋友们肯定都未曾见过,但是出行用狗来代步,这人也真是够潦迫的。骑狗人不甘居于人下,又苦无财力骑马甚至连驴都望尘莫及,就只好找一条狗来代步了。骑狗人在路上也想一日千里,奈何胯下骑不如人,追不上马,只好催着自己的狗去追路上的那些老弱残驴。这个成语就是用来比喻一些不甘居于人下却又苦无向上门路的人,自身境遇又潦倒穷迫,不能与上层人物相比较只好用自身较好的部分在一些同是下层人的人身上寻求一丝优越感来抚慰自己生活的年轻人。骑狗人本无恶意,仅为寻乐用于自嘲。但母国文化博大精深此语日后发展暂无可定论。

我来拟个场景造个句,好让看官朋友们深入了解一下这个词。

小蚊同志很是喜欢爱疯,在爱疯六风靡之际小蚊省吃俭用买了一部二手疯四常在其用山寨机的鹏鹏李面前炫耀,鹏鹏李甚是厌恶,就对小蚊说出了“你怎么不去给大羊炫耀”的话语。大羊是几个朋友里富帅的一位,疯六光是送人都出去了好几部,小蚊一下泄了气。一旁的侠侠周就说话了,“你也就只能骑狗戏驴罢”。

这个成语亦可用来自谦。侠侠周一日无聊和几个朋友在一起,无意间哼了一段小曲儿,连他自己都震惊了,简直太棒,鹏鹏李在这之前也哼了一段儿,当然与侠侠周差的远,一旁小蚊就大肆夸赞侠侠周,侠侠周就道“罢罢,骑狗戏驴罢。”要是给这个情景再加点东西,这个成语的意味就又会大不一样。就在小蚊夸赞完侠侠周之后,大羊突然出现了,大羊是歌唱能手,曾经歌声让天上的行云停止鸟儿安静。大羊说到,“哼的不赖嘛。”听到此侠侠周起身作揖道,“哪里哪里,怎承受得起大先生的夸赞,无非骑狗戏驴罢。”说完又看看一旁的鹏鹏李。其中意味,留于意会。

落拓江湖几近一年,其中乐苦感慨大于前全。或友已避之掩面,以使羞能全。用这段话给久不联络的朋友报个平安,都还好。此时我的身体像是有个太阳,胡乱的在杂乱的废墟中我曾试图找一根温度计,在我的房间里这个想法似乎有些搞笑。在落土的桌上拨开书与杂物,只找到些纸张与那根可爱的笔。看到那本被学生曾称为苟子的书让我笑了很久。摇晃至床上,拿着那根可爱的笔我把她插在嘴里,夹在腋下,若不是要费些周折的话我是不介意在插到屁股上的,企图发生点奇迹啊什么的。我太热了,头太晕了。我踢开被子全裸着试图勾引出一个大胸的女鬼好缓解头晕。很明显,无济于事。我张开嘴好呼吸的更大口些,小可爱的笔从嘴里落下。嗯,我想大概是她想活动活动筋骨,是时候让我展现真正的逼格了。

这次这个逼似是装的有些长,但这丝毫不影响它成为一个好逼。至少我认为是这样。接下来我要介绍这个成语的来历,也就是人们常说的出处。

灯灯灯灯,此处好像少了些配乐啊什么的。我的绿狗闪亮登场。我有一个心爱的座机,他是一辆电动车,我给他取了一个响亮的名字——绿狗!英文名,Green Dog(格林.倒歌好像还挺好大上的)。日文名,高桥绿狗子。俄文名,柴可夫绿狗夫斯基。简直霸气威武惨不忍睹。其实我一直喜欢的是卡宴啊宾利啊什么的,机缘巧合辗转反侧却爱上了绿狗,这注定要走一笔风骚的故事。

我和绿狗装得像是一个乘风破浪的年轻人,也在风雨中穿梭,也在酷晒下来回,但是是没有心的。亦是虚度亦是迷惘何枝可依,只教绕树三匝又三匝。八月下,又落全闲,于醉酒虚空觉中过活,姑苏着已是麻木。驾绿狗,踏破灞河河堤,冥冥中竟把超越拐的当成了一大乐趣。拐的也就是语中所指的驴。

家酿的葡萄酒劲竟也是不小,微晕,借此晕来抵彼晕。落拓甚是孤寞,独身更为潦迫。弱冠未成大侠,无剑亦行天涯。驾绿狗,酷暑已转重九,今逢寒露,似冬将至。余四季独恶其冬,教怜人愈怜路人愈苦。细评此语,骑狗戏驴无非苦虐苦矣。只想起一句话,都是下苦人谁也包欺负谁。

有些长了,就了于此吧。冬天快要来了,一不注意容易感冒,咳嗽很是不适啊,愿我咳的每一声都能化成那些身边的远处的朋友们的欢笑声。

上段那个逼貌似不是很美丽,那就祝愿我每咳的一声都能成为朋友将来请我吃得每一桌饭。天冷多穿衣,脸上也可以抹香香了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 9月10日,第32个教师节。 几乎全国所有的学校都在昨天或者今天召开了各类表彰大会、总结展望大会。 套路化的表彰和...
    富富强阅读 1,979评论 0 0
  • 今天下班有点晚了,也没有给一涵检查作业,她说作业都写完了,我也就没看,我相信她做的应该行!我问她你嗓子怎么哑了,她...
    青青_6aa0阅读 56评论 1 5