隋文帝杨坚真的是被隋炀帝杨广杀死的吗?

隋朝开国皇帝杨坚的死在历史上也是一桩谜案,正史和野史中关于“仁寿宫变”的记载都很离奇丰富。死亡原因主要集中在两种说法上,一种是自然死亡即病死的,另一种则是死于谋杀。

我们先来看看自然死亡这种说法,这也是现在大多数人持有的一种观点,即隋文帝是病死的。此说法记载在《隋书》和《资治通鉴》中。604年的正月,隋文帝就决定到仁寿宫去迎接当年的夏天,而将国事都交给了太子杨广。四月的时候杨坚就病倒了,实际上早在独孤皇后去世之后,杨坚的身体就已经开始大不如从前了。到了七月,杨坚的病情加重,已经是不可能治好了,因为有一天,杨坚在病床上和文武百官做告别。

史载:“秋,七月,甲辰,上疾甚,卧与百僚辞诀,并握手欷。”并让太子杨广赦免了术士章仇太翼,当初杨坚要求到仁寿宫避暑的时候,章仇太翼极力阻止并说这一去很可能就回不去了,气的杨坚将他下狱,准备回去的时候将他处死,没想到他说的竟应验了。

三天后,杨坚去世。

从这里可以看出,隋文帝的死亡是没有什么波澜的,就是病死的。但是同样还是在《隋书》和《资治通鉴》中,还记载了另一种死法,和太子杨广是脱不了干系的。

当时杨坚病得很厉害,柳述、元岩和杨素等都被要求到仁寿宫来侍疾,而太子杨广也被要求住进大宝殿。杨广考虑到杨坚要是突然病逝的话,要做一些防御措施,于是和杨素传了纸条,没想到杨素的纸条被传到了杨坚手中,杨坚看到后对杨广很是不满。正在这个时候,又有一件事的发生让杨坚很是生气。

原来在杨坚病重之际,宣华夫人和容华夫人一直在身边侍疾,而杨广早就对宣华夫人觊觎已久,正好这一天,宣华夫人在侍疾的间隙独自出去更衣,然后就被杨广轻薄,宣华夫人又气又怒,以至于在见到杨坚的时候神态有异,一问之下,宣华夫人就说:“太子无礼”。

然后杨坚就怒了,这样的儿子根本担不起国家大事,让柳述和元岩起草诏书召杨勇回来,他要废太子。这件事被杨素知道后告知了杨广,杨广就矫诏逮捕了柳述和元岩,然后将东宫的侍卫都换进了仁寿宫,将服侍杨坚的陈蔡二夫人和宫人们赶到了别处,而只让张衡进到了杨坚的寝殿,一会功夫,杨坚就死了。

这个记载还是比较含蓄的,并没有说明张衡到底在杨坚的寝殿做了什么。在别的一些地方记载的就精彩多了,比如祖君彦为李密写的《为李密檄洛州文》中是这么记载的:“先皇大渐,侍疾禁中,遂为枭獍,便行鸩毒。”这应该是最早记载杨坚死于谋杀的文章了,不过很难说不是一种栽赃,毕竟这是讨伐杨广的檄文,祖君彦在隋朝一直得不到重用,对二杨都喜欢不起来。

同一时期的还有赵毅的野史《大业略记》,不过里面记载被杨广无礼对待的是蔡夫人,即容华夫人,而杨坚死于张衡带来的毒药。

再就是唐朝马总的《通历》也记载了杨坚的死,不过这个更加的不可思议,“令张衡入拉帝,血溅屏风,冤痛之声闻于外,崩。”

所以我们看这种说法,无论是正史还是野史,甚至轰动性极大的檄文,讲的都是杨坚死于儿子杨广之手。只是这种说法经不起推敲,里面有太多的疑点。

我们单看正史中记载的经过,杨坚和杨广父子的行为都是很反常的,都太过激动,先不说杨素传给杨广的纸条怎么就突然到了杨坚手中,单就看杨坚的态度,在得知宣华夫人被无礼对待之后就急忙让柳述和元岩宣杨勇过来再一次易储,这简直就是把易储这件事当儿戏,易储乃国之大事,轻易动不得,即便要动也是要费一番心思的。以杨坚坚韧的性格来说不至于如此的鲁莽,毕竟杨广的支持者那是远多于杨勇的。这比当初废杨勇要困难得多。

再就是杨广的态度,杨坚已经病得不行了,他有什么理由那么着急,非要背上弑父的罪名?要知道在正月的时候,杨坚已经将国家大事都委托给了他,他只需要等着杨坚去世即可,当初他费尽心机得到了太子之位,这么几天还是能等的。为何偏偏就在杨坚即将要死的时候,去招惹宣华夫人,让自己的形象毁于一旦呢?

所以四姑娘倾向于杨坚是病死的,但也只是猜测,并没有足够的证据来证明,或者存在另一种可能,即在某种程度上,杨广真的加速了杨坚的死亡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 编者按:本人并非研读历史者,历史观的形成是学生时代正统教育和演义小说熏陶的结果,只因酷爱读历史,又加上阅历的增长,...
    浩宇史馆阅读 414评论 0 1
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 12,388评论 0 11
  • 静静等待,头顶即使没有云朵,也有小鸟飞来;即使小鸟飞过,也有飞机呼啸欢呼。缓缓前行,即使没有陌生、熟人,...
    杨无涯阅读 32评论 0 0
  • 艺缘堂
    忠武书画院阅读 306评论 0 1
  • 1、为什么JVM调优经常会将-Xms和-Xmx参数设置成一样; 针对JVM堆的设置,一般可以通过-Xms -X...
    sunyuan1125阅读 189评论 0 0