木心:爱情的三种境界

图片发自简书App

之前就喜欢木心的诗:

“借我一场秋啊

  可你说

  这已是冬天”

                                      木心的《借我》

关于爱情,木心先生有很多妙语,比如这句:


“爱情,亦三种境界耳。少年出乎好奇,青年在于审美,中年归向求知。老之将至,义无反顾。”


少年,单纯,懵懂,不知情为何物,只觉身魂皆被对方莫名牵引,好奇。

青年,花前月下,诗情画意,激情浪漫,审美。

中年,更注重心灵的契合和沟通,求知。


这都容易理解,可第一眼看这句话时,难免有疑问,为什么还有“老年”,不是三种境界吗?这样算起来明明是四种。继而领会,木心的意思大概是老年人已经不管这三种境界,不管三七二十一,就是谈,“义无反顾”。


想起钱锺书先生在《围城》里说的:“老年人恋爱,就像老房子着火,没得救了。”


两句话一褒一贬,但表达的都是同一个意思。


可是,老年人不是应该更加沉稳成熟平静吗?自然,现实中确实有很多恬淡清静的长者,但轰轰烈烈的夕阳恋却也不少,生活中、网上这样的例子都很多。


为什么会这样?原因很简单,相比年青人,老年人更能体会到时间的短促和宝贵,所以,他们会投入整个生命,会加倍珍惜遇见、珍惜爱情。


这样热烈的情感,控制得当,自然皆大欢喜,控制得不好,很可能就是“老房子着火,没得救了。”


然而,反过来想,又有哪种恋爱结果一定就是好的?就不会产生不良的后果?没有人敢打包票。


现实中,不少人,活得很拘谨,爱得很小心,顾虑太多,蹉跎岁月,错失爱情,其实,倒是不妨学习一下老年人,像他们一样义无反顾地去生活、去爱。


最后,分享木心名言12条,周末愉快。

                                                      ——滚滚


                    木心名言摘录


1.爱情,亦三种境界耳。少年出乎好奇,青年在于审美,中年归向求知。老之将至,义无反顾。


2.才能、心肠、头脑,缺一不可。三者难平均;也好,也就此滋生了风格。


3.友谊的深度,是双方本身具有的深度。浅薄者的友谊是无深度可言的。西塞罗他们认为“只有好人之间才会产生友谊”还是说得太忠厚了。


4.“雅”是个限度,稍逾度,即俗。这个世界是俗的,然而俗有两类:可耐之俗,不可耐之俗。逾度的雅,便是不可耐之俗。


5.人的快乐,多半是自以为快乐。动物植物,如果快乐,很快乐。


6.还没分别,已在心中写信。


7.人的一生,必需要说清楚的话,实在不多。


8.眼看一个个有志青年,轻车熟路地堕落了,许多“个人”加起来,便是“时代”。


9.文学还是好的,好在可以借之说明一些事物,说明一些事情。文学又好在可以讲究一些修辞,能够臻于精美精致精良精确。


10.热情何用,如果所托非人。德超何取,如果指归错了。智能何益,如果借以肆虐,或被遣使去作孽。


11.悲观主义是知识的初级,知识的终极,谁不是凭借甘美的悲观,而过尽其自鉴自适的一生。


12.童年的朋友,犹如童年的衣裳,长大后,不是不愿意穿,是无可奈何了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是情人节,也是木心的生日,对,他是情人节的孩子。 他曾自称,看这世界时,我用的一只是情郎的眼,一只是辩士的眼。...
    筱茧_阅读 9,067评论 3 19
  • 喝下午茶不一定是在五星酒店,也可以是花园lounge,它更休闲,更惬意,更恬淡。 如今的下午茶总是能变着花样地带给...
    ConyCai阅读 165评论 0 0
  • 啊哈,我是标题党 有多少爱可以重来,有多少人值得等待 怀揣着紫色的梦,慢慢变老 现实的残酷又何尝不知,那一次不是得...
    冯韧阅读 89评论 0 1
  • 凡事没有绝对。有些时候感情比金钱重要,但有的时候金钱确实比感情重要。 前天晚上老公接到了一山区同学打来的电话。那同...
    老草阅读 236评论 14 12