小情小调

图片发自简书App

      朵儿,虽然还是个孩子,却有她固有的执着与喜欢。

      她喜欢一切跟精致有关的形式美,当然如果形式美与内在美相得益彰,那就会更加义无反顾地神往着,流转着,追逐着。

      喜欢有情调的餐厅,大到桌椅板凳,小到刀叉,她觉得得吃出感觉,吃出层次,吃出情调,吃出雅致。


图片发自简书App

      即使在家里吃东西,也要摆出阵仗,要餐具各负其责,哪怕是喝,也要用不同的杯子。

      喜欢有个性的文具与玩意儿,对刻板的僵硬的整齐划一的东西简直就是深恶痛绝,无法忍受。

      不知道什么时候开始,她喜欢上了韩剧,韩文,韩服,韩文具,韩玩意儿,韩餐……慢慢我发现她喜欢的不一定是韩国,而是那种小调调的美。

      我一直不愿意更深地了解邻国,总觉得她是盲目地欣赏。

      试着跟她一起去听去看去流连,发现餐厅里的陈列与餐具是雅致的,是别样的。文具与玩意儿是特色的,是别出心裁的,是有情感的,是有情绪的……

      同样是文具,同样是餐具,却透着文化的个性与情感的属性。


图片发自简书App


      有时候会想,小小年纪的她,怎么会如此的执着与挑剔?在很多事上近乎不近情理地追求完美,而在有些事上又马马虎虎心不在焉,绝对的精致与懒散。

      我的讲究,不危害社会,也不危害他人,顶多别人说我这人拧巴,但我不能因此改变我的格调。朋友曾如是说。

      想想朋友高规格的论调,不无道理。我也就对朵儿审美的格调放任自流,任其小情小调地任性着,甚至是纵容着,娇宠着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦见打仗,我慌慌张张的东躲西藏,在断壁残垣中,偷偷探头出去看有没有荷枪实弹的武装人员靠近过来,我衣衫槛褛,手无寸铁...
    沙葱包阅读 481评论 1 4
  • 说起台湾的青春片,我们并不陌生。 《蓝色大门》《海角七号》《听说》《那些年,我们一起追的女孩》《女朋友男朋友》《我...
    锅儿阅读 740评论 1 50
  • 傍晚的高原上,除了时间在不经意间流淌,在莱索托这片不太富饶的土地上,一群牛也在缓缓挪动它们魁梧的身躯。当太阳彻底被...
    西风站自驾阅读 149评论 0 1
  • 父言子语14-1/第14季结束语 作者:武立 武白 打录:余俊娟 儿子武白:开始! 父亲武立:现在,刚才武白在写那...
    余俊娟阅读 101评论 0 0
  • 七月廿八,农历六月十六。晴。 晨乘火车归家。天气炎热,无以消暑。临夜前与母亲去菜地重扎篱笆,汗流浃背。六月风大,吹...
    牵犁马阅读 57评论 0 0
  • 柬埔寨的海,有着原始的美,干净人少,水碧沙白,非常舒服。
    人生修行阅读 184评论 0 0