雨夜独处

十点多从办公室回到寝室,惬意的躺在懒人沙发上,心情美美的不忍睡去。随手翻看一下朋友圈,略略扫了几眼关注的公众号,听起自己喜欢的歌来,还不过瘾时就自己跟着音乐唱起来,或者伴着歌朗读一些喜欢的文字~~~

忽然雷声滚滚穿来,闪电忽闪忽闪,紧接着噼里啪啦的大雨倾泻而下,我觉得自己就像野地里等待着下雨的青蛙,瞬间活跃起来。快速关掉空调,打开窗户,拨开窗帘,将寝室里的绿萝一盆盆搬出去迎接风雨的洗礼,看着它们在风雨中摇曳着绿叶,我想它们此刻的心情应该如我的一般兴奋而美妙。

没有什么音乐能够媲美大自然的声音,关掉手机的音乐声,坐在窗前倾听着窗外雨水碰撞在各处发出的声响,和着忽远忽近、时大时小的雷鸣,交织成一曲动人的交响曲。遗憾的是身处城市的樊笼,少了野外各种小动物的和声,不过值得庆幸的是在繁华市区里有这样一处地方,没有车水马龙的嘈杂,可以任我一个人安静的听雨。

想起一首很喜欢的诗来,李商隐的《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。以往读来觉得有一种说不出来的美感,此刻想起来却又是另外一番滋味,好像能够体会几分诗中的意境。在这样的雨夜里,带到远处的思念,因为此刻我会想,如果老聂在身边应该会更美妙吧,两个人静听风雨声,曾经也是这样的雨天,我们安静的听雨发呆,让自己的心得到风雨的洗礼。一个人听雨,内心恬淡安宁,两个人听雨,悠然又透着甜蜜。

然曾经也有杜浦《七律.无题》那般的心境,“雨打芭蕉叶带愁,心同新月向人羞。馨兰意望香嗟短,迷雾遥看梦也留。行远孤帆飘万里,身临乱世怅千秋。曾经护花惜春季,一片痴情付水流”,那时候真是叫做“少年不识愁滋味”啊。再往记忆深处寻找,关于雨的期盼又是另一种美妙的境地。那是大雨过后田野里涨水,光着脚丫,背着蓑衣,顶着斗笠,一手撮箕,一手小红桶到野外抓小鱼、泥鳅和黄鳝的童趣。最是天真烂漫时大概就是那个阶段吧,这样的记忆太美好了,以至于在长大的岁月中总会不时的在梦中回去。而那少女春心萌动的愁情,就像雨季一般过去就过去了,那些叛逆的时光呀终究被岁月掩盖,具体情况已经淡忘的,那些美妙幸福的感觉却一直刻在心底某一处,是不是的触发一下。

雷声渐渐变小,雨水从稀里哗啦变成滴滴答答,夜已经深了,跳跃美妙的心情随着文字的絮叨逐渐趋于平静,困意逐渐马上眉头,不如就此睡去吧,也许在睡梦中会有一场雨中的浪漫约会等着我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天,有一位读者给我发邮件,大意是说很喜欢那篇《恐惧是一只狰狞的胆小鬼》。她会经常拿出来翻阅,用来对抗自己的恐惧...
    彼得猫乌金阅读 178评论 0 28
  • 1、有时候你想让你身边的朋友或者亲人和你一块学习,但是怎么说她都不以为然,怎么办。 答案是:很多时候最好的鼓励,不...
    杨荣鹏阅读 24评论 0 2
  • 我要离职啦,,,
    王小胖_0c99阅读 51评论 0 0
  • 作者/ 贝天夏 送爸爸到养老院这天,已经很晚了。 养老院的大门在暮色中,像头张开血盆大口的怪兽,似乎瞬间就能将人吞...
    xia小贝阅读 147评论 0 2
  • 太阳浮在江中,星星还在水中,清晨烟雾中撒渔网,迎面送来凉爽的风。 七大军队却旗帜鲜明,人强马壮,整齐地排列在点将台...
    吕小蒙白衣渡江阅读 218评论 0 0