凭啥要求你男友像肖奈一样

主演杨洋和郑爽

作者:陵七七


昨晚,超苏超甜的热播剧《微微一笑很倾城》终于大结局,肖奈给贝微微穿上婚服,甜腻的吻戏以及遮掩的床戏给追剧少女们100点暴击,再也不用一边追剧一边大喊:虐死了,虐死了……

这个暑假,大家都被郑爽和杨洋主演的这部电视剧彻底刷屏了!朋友圈和微博到处都在热议,连七哥这种上了年纪从不追剧的直男也守了几个晚上啊。

甚至微博有个热门话题#大学欠我一个肖奈#,相信这部虐狗神剧让很多妹子感叹“好想要肖奈这样的男朋友啊啊啊啊啊”。其实吧,幻想幻想就好,千万别被剧情带偏了。

今天下午,有个读者给我发了2张他跟女友对话的微信截图,并付了一句“七哥,我该怎么办?”对话内容如下:

“哼,你都不关心我,不爱我了是吧”

“宝宝,我怎么不关心你了”

“我感冒了。”

“啊,怎么感冒了,看医生了没。”

“哼,我感冒你都不知道”

“你不说,我怎么知道啊”

“人家贝微微也没说感冒,但肖奈听声音都知道了”

“贝微微感冒,肖奈整夜守护,你从来没有,你就不能学学人家吗?”

看完这个对话,七哥真是哭笑不得啊,敢情这姑娘看剧都走火入魔了。虽然这例子有点夸张,但生活中不乏这样的姑娘,总是要求男朋友像偶像剧里的男主角一样情商智商超群,一会儿暖男附体,一会儿成了驰骋职场的新贵,反正就是怎么完美怎么来。

的确,像肖奈这种“清俊雅致,风采绝佳”的美男子,几乎是每个人女孩心中的白马王子形象。可现实生活中平凡的你根本遇不到这样完美的男人啊。

但总有一些少女心爆棚的妹子还活在电视剧的幻想中不愿意出来,仍旧高喊着“为啥我没有这样的男票”“为啥我男票没这么暖”,喊两句那也没啥,问题就怕搬到现实中,最后一段好好的感情就这么作没了。

那可不可以追韩剧看啊?当然可以,七哥倒觉得看个偶像剧啥的也挺好。其实里面有很多比较现实的问题,如果不回避,还是可以学习和思考的。

比如《微微一笑很倾城》这个剧,虽然人设和剧情都被编剧和导演进行美化。但论起肖奈和微微完美的爱情,主要建立在他们俩的关系是对等的,系花和校草,两人学业优秀,撸起游戏来,也是学霸级别。有个细节,赵二喜让微微练级一下子就上去了。这也就是我们经常说的,最好的爱情是势均力敌的,你总是幻想找到肖奈这样的男朋友,但前提是你也要成为贝微微这样的女朋友啊。

此外,整个剧情所表现的肖奈和微微之间是相当信任的,这一点绝对是维系感情的最佳先决条件。曹光一直都是各种方式追微微,而肖奈也是学校出名的学霸级校草,两人没有因为猜疑猜忌吵架,更没有因为谁少送了礼物而斤斤计较。可是,回到现实生活中,这样坚定的爱与信任,又真的能存在于几对情侣之间呢?

套用六神磊磊的上下线论。在一段男女感情中,许多人特别不爱谈底线,而是热衷于讲上线,直接往最理想、最美好的关系状态上攀,直接把自己关系幻想到偶像剧层面。

在一段男女感情中,我们说的底线应该是,对方爱你在乎你,不出轨不变心,可能他有点木讷,有点笨拙,但至少是爱你的。但往往恋爱中的女生喜欢一开始就要求达到上线,既要对方暖男附体,会说情话搞浪漫,还会赚钱养家外加负责颜值。

我们要知道,偶像剧里所呈现出的都是上线,也就是我们现实生活中很难达到的状态,男女主完美无缺,所以现实生活中,我们不应该把上线当做底线去苛求。

很多女生恋爱一开始就把目标定到上线,有了过高定位,就会有过高的期望,所以一旦下滑,她的幸福指数就下降,就开始埋怨,两人关系开始破裂,然后到朋友圈喊着:遇到一个对的人真难。七哥好想说,有好的你也不懂得珍惜啊。

感情需要共同经营,不应该“宽以待己,严以律人”。我们要守住底线,再奔着上线的目标去努力,只有降低期望值,才能增加幸福感。

毕竟,生活中有些人并没有你想象中的那么完美,每个人都有缺点,总是要不断改进,不断提高自己。珍惜身边的人,也许他真的不够完美,只要能守住底线,然后再去努力做到最完美。

你想找到心里的那个肖奈,我也一样,只不过,我想找个贝微微。

推荐阅读更多精彩内容