《你很特别》读后感

这本书其实是买给女儿的绘本,但共读后,女儿似懂非懂,我却感触颇多。故事是这样开始的:微美克人(一群小木头人)整天只做一件事:互相贴贴纸。他们每人都有一盒金星贴纸和一盒灰点贴纸。木质好、漆色好、漂亮的或有才能的被贴金星,反之则被贴灰点点。从中不得不感叹作者故事设计得精巧。这折射了现实中不论大人或小孩经常被贴标签,我们或多或少都生活在别人的评价中。

书中的小胖哥是一个被人贴满灰点点的小木头人。因为灰点太多,他不敢出门。因为听多了别人的否定,他也认为自己不是个好木头人。从中可以反映现实生活中外界的评价对我们日常生活产生多大的影响。也许我们会碰到类似的情况。当被冠以美名常常会沾沾自喜,自大得意。而饱受负面评价则会垂头丧气,甚至自卑自弃。尤其以父母给孩子贴标签为甚。想想我们做父母的经常拿孩子做对比,孩子优点往往被忽视,缺点却被放大。可能有些家长怕孩子骄傲,对孩子吝于称赞。而对他们的不足不是给予鼓舞而是斥责,以此施加压力,希望孩子进步。还有更甚的是用激将法,以强烈的对抗方式来刺激孩子上进。结果往往适得其反,这往往造成孩子自我认知不足,孩子缺乏自信,认为自己不够好,即使大了,还可能一直停留在父母的负面评价中。有些父母可能过分称赞孩子,这样的孩子虽然自信但可能变成自大自负。因为过度美化孩子也同样让孩子认知不足,容易自恃过高,目中无人。

我的小时候父母从没说过我特别,连得到的表扬都很少,可能上一辈的老人大都奉行谦虚的美德,很少夸孩子,可能唯恐孩子得了表扬尾巴翘上天。父母常以成绩的好坏来衡量孩子。学习好自然会得宠些,不好的话,在家自然得低眉顺眼。随着成绩下降,父亲总说我学习浮躁,反应慢。这相当于紧箍咒,时不时提醒自己不够好,以致自己都会迷失,甚至怀疑自己笨,有些许自卑。哪怕自己考上大学甚至读研,自己还是嫌自己不够优秀,没有那种发自内心的自信。可能童年遭受过多负面评价,以致自己为人母了,还没那么释然。正因为年少缺乏父母的肯定导致自我认知不够健康,现在我会有意的纠正自己。对孩子不贴标签,不拿她与别人比较,积极肯定她是特别的,独一无二的,让她自信地做自己。

最近孩子幼儿园老师和我反映孩子有点内向,不和不熟悉的孩子说话。我回来后跟老公说,认为孩子可能有问题,老公很纳闷,这怎么能是问题呢。孩子性格不同,有差异才是好事,难道外向就一定好吗,没必要都要求孩子外向。是啊,我觉得自己对于老师的反应过于紧张了。这根本不是问题!不同的孩子有不同的特点,虽然她可能内向,但这不影响她身心发展。她在家是个活泼可爱又贴心,可能在学校那个氛围她没那么释放自己,只和熟悉的小朋友玩。这是可以理解的。教育不是让孩子全都一样,像刻磨具那样,而是允许多样化,鼓励发挥他们的个性,遵循他们各自的内在规律。

故事的最后小胖哥听了他的创造者伊莱的话,了解了自己的尊贵与独特。他想着伊莱的话是真的,身上的灰点掉了一个。正像伊莱说的“当你在乎贴纸的时候,贴纸才会贴得住。你越相信我的爱,就越不会在乎他们的贴纸。”这其实在向父母们说明:无条件得爱孩子,让孩子形成健康的自我认知,这样他就不会在乎外界的评价,因为他有足够的爱作支撑,有足够的安全感和强大的自愈力来对付外界的毁誉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《你很特别》是美国出版的儿童绘本,在全球范围内影响着很多的孩子。事实上,也影响着很多的成年人,我觉得这套绘本也很适...
    家函阅读 3,102评论 9 14
  • 微美克人是一群小木头人。他们都是木匠伊莱雕刻成的。他的工作室坐落在一个小山丘上,从那儿可以俯瞰整个微美克村。每个微...
    上官书函阅读 2,467评论 2 7
  • 今天是情人节,下午要去儿子的学校给孩子们读一个关于爱的故事。读什么故事呢?我想起了这个故事。这不是我的故事,而是M...
    掬水闻香阅读 572评论 2 2
  • 已经上了快两年的大学了,是大二学生了,而且已经二十岁了。所以,身边的人经常会问起有没有谈恋爱。我也没有什么好隐瞒的...
    映子映子你会想起谁阅读 95评论 0 0
  • 刚刚读完追风筝的人,有很多感想,但我想还需要慢慢回味才能有更多收获。错有时是无穷善的开始。
    一飞同学阅读 165评论 0 1
  • 沥雨蜻蜓如画的 灵魂 来自甘露纯洁的 吻 生活过往一时的 天真 记录眼前最美的 眼神 微风吹醒 漫无目的的人 书上...
    戚水道雪阅读 56评论 0 0