龈下菌斑才是口腔最大的敌人,可惜办法不多——专利口腔帮帮贴诞生记

龈下菌斑才是口腔最大的敌人,可惜办法不多

——专利口腔帮帮贴诞生记

牙龈炎

牙龈出血

牙周炎,牙龈萎缩

牙科医院数据,牙周病(包括牙龈炎和牙周炎)在普通人群中的患病率非常高,约占到患者总数的80%~90%。普通人群占到60%,生活中一口好牙的人极少,作为消费者,我们不禁要问,为什么我们天天刷牙,用了各种药物,功效牙膏,漱口水,口腔喷剂,我们的牙齿还是如此不堪,秘密就是龈下菌斑在作怪,普通人认为天天刷牙,牙菌斑就可以除去,大错特错,这句话对了一半,天天刷牙只是去除龈上菌斑,对龈下菌斑几乎无能为力,本文解决这个问题,希望了解后的亲,去告诉身边所有的人!!

什么是牙菌斑?

牙菌斑属于一种细菌的生物膜,它是黏附在我们牙齿表面的还未矿化的细菌性群体,不能够被水冲掉或漱掉。一般来讲,我们的口腔中都会有牙菌斑,因为口腔就是一个有菌的环境,有几百种细菌,不管是在我们的牙齿表面,还是牙龈的表面都会有,因此牙菌斑能够在被清除几小时后又会很快出现,并附着在牙齿上。

牙菌斑如果不及时清洁,食物残渣长期积存在牙齿上,慢慢就会形成厚厚的、粗糙的、可见的软垢,时间长之后与唾液中的矿物质结合,钙化变硬形成牙石。

在这儿多说一句,对中老年人而言,由于唾液腺体增龄变化,其细胞成分减少、纤维成分增加,唾液分泌量减少,导致唾液机械冲洗作用减弱;同时唾液中的抗菌成分也相应减少,细菌在口腔内更易定居。另一方面,年龄增加,牙龈退缩,邻间隙、牙颈部和牙根暴露,增加了牙齿表面的滞留区,更有利于牙菌斑的形成和成熟。

牙菌斑的危害?

牙菌斑主要对牙和牙龈构成危害,也就是口腔最常见的两种疾病:龋齿和牙周病。龋齿俗称“虫牙”,这里的“虫”指菌斑中的细菌。牙菌斑牢固地附着在牙面上,细菌摄入唾液中的糖,分解糖产酸,这些酸会破坏牙齿,最终成洞。

而当菌斑清除不到位,再加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长,就会形成牙石。由于牙石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起组织的炎症反应。牙菌斑靠近牙龈时,细菌产生的毒素和其他有害物质会刺激牙龈,产生炎症,即牙龈炎。如果不加控制,任其发展,牙龈炎有可能会发展为不可逆的牙周炎,引起牙槽骨的破坏,最终导致牙齿松动、脱落。

可见牙菌斑和牙龈炎、牙周病有非常直接的关系,因此一定要及时清除牙菌斑,保护我们牙齿和牙龈的健康。

牙菌斑分为:龈上菌斑和龈下菌斑

龈上菌斑:位于龈缘以上的牙菌斑称为龈上菌斑,主要分布在近牙龈的1/3牙冠处和牙上其他不易清洁的窝沟、裂隙、邻接面、龋洞表面等部位,革兰阳性兼性菌占优势,与龋病发生、龈上牙石形成有关,龈缘附近的龈上菌斑还会危害牙周组织。

软垢为疏松地附着在牙面、修复体表面、牙石表面和龈缘处的软而黏的沉积物,由活或死的微生物团块、脱落的上皮细胞、白细胞、唾液中的黏液素、涎蛋白、脂类及食物碎屑等混合物不规则堆积而成。通常沉积在牙面的颈1/3区域,或在牙邻面及错位牙不易清洁的区域,不需涂布显示液,肉眼便直接可见。目前对菌斑和软垢已不严格区分,因为它们主要的致病成分都是细菌及其产物。

龈下菌斑:位于龈缘以下的牙菌斑。分布在龈沟或牙周袋内。可分为以下两部分:

1)附着性菌斑:龈缘以下附着于牙根面的龈下菌斑,由龈上菌斑延伸到牙周袋内。其结构、成分与龈上菌斑相似,细菌种类增多,主要为革兰阳性球菌及杆菌、丝状菌,还可见少量革兰阴性短杆菌和螺旋体等。它与龈下牙石的形成、根面龋、根面吸收及牙周炎有关。

2)非附着性菌斑:龈缘以下位于附着性龈下菌斑的表面或直接与龈沟上皮、袋内上皮接触的龈下菌斑,为结构较松散的菌群,主要为革兰阴性厌氧菌,如牙龈卟啉单胞菌、福赛坦菌和具核梭杆菌等,还包括许多能动菌和螺旋体。在牙周炎快速进展时,非附着龈下菌斑明显增多,毒力增强,与牙槽骨的快速破坏有关,与牙周炎的发生发展关系密切,被认为是牙周炎的“进展前沿”。

如何去除牙菌斑?

1、刷牙

由于牙菌斑无法用水冲掉,这说明一般的漱口行为是无法做到清除牙菌斑的。因此刷牙成为清除菌斑、预防和控制牙周疾病最有效、最易被人们接受和掌握的方法。

虽然残存的食物在口腔缝隙滞留超过5分钟之后就会形成菌斑,但是刷牙时间过长或者牙刷过硬,都会伤害牙龈,久而久之造成牙龈萎缩、牙根外露,反而破坏牙齿的坚固。

推荐用软毛牙刷,并采用巴氏刷牙法,每天早晚各一次,尤其要刷牙龈与牙齿交界处及两牙之间容易附着菌斑的部位。再配合使用含氟牙膏,效果会更好,因为氟素可以抑制菌斑。

2、牙线与牙间刷

牙线能有效地清除牙齿邻面的牙菌斑,预防牙周疾病和邻面龋。通常刷牙技术好的人通过刷牙可以祛除大约85%的菌斑,牙龈缘下面及邻面的菌斑仅能祛除一半,如果在正确刷牙的同时加上使用牙线等方法,就可以祛除大约90%的菌斑。

而牙间刷由刷毛和持柄两部分构成,在设计和规格方面多种多样,可根据牙间隙的大小进行选用,牙间刷跟牙线同样能有效地清除牙齿邻接面的牙菌

3、漱口水

漱口是利用液体在口内流动的冲击力来清除滞留的食物残渣,但漱口不能清除牙菌斑。为了达到预防口腔疾病的目的,在漱口水中加入一些药物成分,称为漱口液或漱口水。漱口水的作用是根据所加入药物的不同而异。总的来说,漱口液能减少牙菌斑的形成,减少龋病和牙周疾病的发生。

4、龈上洁治(洗牙)

洗牙只能真实还原你牙齿的本来面目。牙石和牙菌斑就像一层厚厚的棉袄,包裹在牙齿的外层。通过洗牙去除牙石后,牙齿暴露在久违的外界环境内,会产生种种异样的感觉。如果是健康的牙齿,这种敏感症状通常在洗牙后一到两周内会逐渐消失。

因此,当没有被完全清除的牙菌斑与牙垢堆积钙化变硬形成牙石的时候,就应该选择用洗牙的方式来清理口腔。通过洗牙,除去附着在牙齿和牙龈上的牙结石和牙菌斑,在一程度上可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,让牙齿变干净。但是要注意,如果你患有牙周炎,单靠洗牙是不能治愈的,还应该在洗牙之后进行专业治疗。

注意上述去除牙菌斑的方法只是适合龈上菌斑的去除,对牙周袋内深藏的龈下菌斑几乎无能为力。

牙周袋的概念:

牙周袋是病理性加深的龈沟,是牙周炎最重要的临床表现之一。由于牙龈的肿胀或增生使龈缘位置向牙冠方向移动,使龈沟加深,形成假性牙周袋;结合上皮向根方增殖,其冠方部分与牙根表面分离使龈沟加深,则形成真性牙周袋。

临床上的牙周袋常包含上述两种情况,即由于龈缘向冠方延伸和沟底向根方延伸而成。牙周袋是由于长期存在的慢性龈炎向深部扩展而形成的。有大量中性粒细胞浸润,会严重影响上皮细胞的营养和附着,使龈沟底移向根方而形成牙周袋。随着牙周袋加深,更有利于菌斑的堆积和滞留,使炎症更加严重,而炎症反应使牙周袋更深,于是形成牙周袋进行性破坏的恶性循环。

在临床上可发现牙周袋部位的牙龈有不同程度的炎症,牙龈发红或呈暗紫色,牙龈肿胀,松软,点彩消失,龈缘圆钝并与牙面分离,用探针探查或进食时,牙龈易出血,轻压牙龈,有时有脓液溢出,患者可自觉有口臭。探查可发现袋底位于釉牙骨质界以下。牙周袋进行性加深可导致牙周支持组织不断破坏,致使牙齿逐渐松动,移位,使牙间隙逐渐增宽,甚至使牙齿脱落。但患者一般无疼痛,偶可有局部发胀、咀嚼隐痛等症状。

牙周探针

牙周袋越来越深。

局部用药在牙周病治疗过程中更为重要。其目的是消炎、止痛、除臭、收敛、止血、去腐等。局部用药,因其可减少全身用药的不良反应、局部药物浓度高、持续时间长、不易引起口腔菌群失调、无或较少全身性摄入等诸多优点,已成为牙周病药物治疗的主要用药方式。

局部用药疗效决定因素:

(1)药物能作用于牙周袋底;

(2)药物在龈沟液中有足够的浓度抑菌;

(3)药物以这种浓度维持足够的时间。

由于感染后龈沟液以20 μl/h的速度不断循环,药物在牙周袋内受到龈沟液和唾液的双向作用,迅速清除,使细菌暴露在药物中的时间不足,难以发挥疗效。

目前牙周袋深层护理治疗,最好的方法是使用日本的派丽奥软膏

一、产品介绍:

盐酸米诺环素是1961年由美国制药公司Lederle研究所(现Wyeth)研制合成的盐酸四环素类抗菌药物。日本SUNSTAR公司于1990年开发出世界上首例含有盐酸米诺环素的抗生素制剂periocline 。2001年在中国periocline以派丽奥®为商品名开始上市发售。

派丽奥®软膏是牙科局部用药,可以直接施用于感染部位的牙周袋内。本药对牙龈卟啉菌等主要牙周致病菌具有强力的抗菌作用,对治疗牙周炎有优良的临床疗效。

包裹盐酸米诺环素的微胶囊遇水形成网孔样薄膜,缓慢释放有效成分,能够在牙周部位保持有效浓度,解决了在牙科领域中最大的口腔用药难题。

二、特性

1、疗效确切,牙周袋内直接给药。

2、缓释剂型,有效药物浓度可维持一周,每周给药一次即可。

3、广谱抗菌药物,有效抑制牙周致病菌。

4、不仅缓解炎症,减轻疼痛、红肿、出血和流脓,而且可促进牙周组织再生,使牙周袋的深度变浅。

5、每支注射器只用于一位患者,无交叉感染风险。

6、不良反应少,安全。

三、成分

派丽奥®为淡黄色药膏,置于专门的注射器内,每个注射器有0.5g的派丽奥®软膏,其中含有10mg的米诺环素(有效成分),同时也含有氯化镁,羟乙基纤维素,甲基丙烯酸聚酯,三醋酸甘油,浓缩甘油等成分。

四、适应证:

本药能够改善对盐酸米诺环素敏感的牙龈卟啉菌、中间型普氏菌、产黑色素普氏菌、腐蚀埃肯菌、核梭杆菌、伴放线放线杆菌所致牙周炎(慢性边缘性牙周炎)的各种症状。同时对急性牙周脓肿,冠周炎,干槽症,种植体周围炎/种植体黏膜炎,牙周手术后的根面处理,慢性根尖周炎,拔牙后的炎症控制和预防疗效确切。

五、剂量和给药方法:

通常每周给药一次,将药品注入牙周袋内,直至充满,连续4次效果最好。

1)给药点

2)  如何给药

将注射器头部探入到牙周袋底,将药物缓慢注入,直到略有溢出

四次用药后,疗效显著

在使用本药前应放置一段时间,使之达到室温

清洁口腔后,将软膏注满患处牙周袋内。首先将注射器头部深插至牙周袋底部,注入淡黄色软膏,注意要将患牙牙周完全涂到。理论上每颗牙齿应注入0.05ml,一般为每周给药一次,共用4周。上药后0.5~1小时内不得饮水进食。

目前牙周袋深层护理治疗的国内方案:口腔帮帮贴

专利产品口腔帮帮贴诞生记

专利产品口腔帮帮贴为江门市帮帮生物科技有限公司荣誉出品,针对口腔药物单独在口腔中使用由于唾液和龈沟液的冲刷作用而流失,药物的作用时间不长,难以发挥药效的难题。

江门市帮帮生物科技有限公司提出如下解决方案:

口腔帮帮贴(无菌藻酸盐口腔敷料和配套小工具吸管,小勺)分为:牙龈贴和溃疡贴

口腔帮帮贴由海藻中提取的生物材料藻酸盐无纺布组成,本身具有止血、促进伤口愈合、缓解伤口疼痛的作用。

关键还具备遇唾液转化为凝胶,提高药物滞留性的独特性能,所以具有强大的载药性,体现在凝胶性和不弥散性。

1、藻酸盐敷料由源自海藻的天然材料制成,是一种具有高吸收性和可生物降解的敷料,安全无毒。

2、藻酸盐敷料的主要成份是藻酸钙,是一种不溶于水的物质。当其遇到富含钠离子的液体(如渗液和血液等)时,钙钠离子会发生交换,钙离子被释放出来,而钠离子则与海藻酸结合,形成了亲水的凝胶状物质。

3、由于钙离子是人体凝血因子之一,因此藻酸盐敷料具有一定的止血作用,但对于出血较多的伤口不适用。

4、吸收渗液后形成的凝胶会在伤口局部形成良好的湿性环境,促进伤口自溶性清创和肉芽组织的生长。

5、亲水的凝胶状物质对口腔水剂,膏剂,散剂,甘油剂有密封保护的作用,避免唾液的冲刷。

藻酸盐敷料见水化胶,遇唾液化成凝胶,保护口腔药物避免流失。

牙龈贴承载口腔药物,牙龈贴遇唾液化凝胶,固定药物于牙龈患处,避免流失

溃疡贴承载口腔药物,溃疡贴遇唾液化凝胶,固定药物于溃疡患处,避免流失。

口腔帮帮贴通过配套小工具(吸管,小勺)可以将口腔药用水剂(口腔喷雾剂),口腔药用膏剂(药物牙膏、糊剂、凝胶),口腔药用散剂转移到空白贴上,变成药物贴。

下列口腔药物都面临被唾液龈沟液冲刷的问题:

散剂:喉康散 ;桂林西瓜霜;口腔溃疡散 ;锡类散;冰硼散;固齿散;双料喉风散;珠黄吹喉散;珍珠冰硼散;冰硼咽喉散;云南白药散。

膏剂:丁硼乳膏;云南白药牙膏;好易康牙膏;冷酸灵牙膏;片仔癀牙膏;重组牛碱性成纤维细胞生长因子凝胶;曲安奈德口腔软膏。

水剂:复方氯己定含漱液;牙痛药水;蜂胶牙痛酊;复方牙痛酊;西帕依固龈液;碘甘油 ;金栀洁龈含漱液;复方两面针漱齿液;金喉健喷雾剂;口洁喷雾剂;口腔炎喷雾剂;复方一枝黄花喷雾剂;龙掌口含液;复方黄芩含漱液;浓替硝唑含漱液;复方延胡索喷雾剂;西吡氯铵含漱液;开喉剑喷雾剂 。

口腔帮帮贴的推荐用法:

(1)对症选药

(2)使用前先清洁漱口;洗手。

(3)选择适当规格的藻酸盐口腔敷料,撕开内包装,根据口腔药物的剂型特点,水剂用吸管,膏剂用小勺,散剂用小勺,将适量口腔药物转移到藻酸盐敷料表面后,再贴敷在口腔牙龈或者颊膜患处,轻轻按压贴合即可。

(4)白天单次使用时限应不超过2小时;白天使用两次。治疗结束后小心剥离敷料即可。(藻酸盐类似海苔,误服无毒。)

贴牙周患处2小时,进行牙周袋深层护理治疗,纯中药牙粉,替代日本西药派丽奥软膏的牙周治疗,效果良好,治疗结束可以剥离贴剂。治疗牙齿松动,牙龈萎缩,效果好,适合中老年人。派丽奥软膏成本一支50多元,口腔帮帮贴加药一贴不超过6元,效果相当,性价比极高。

所以有幸成为帮帮团队一员的你,要认真学习,降低人类牙周疾病的重担,担负在你我肩上,责任重大责无旁贷,只有帮到别人,最后才能帮到自己,加油!!

推荐阅读更多精彩内容