体验为王or跑分至上?小米CC9 Pro搭配一亿像素是否跑偏?

国内手机市场的竞争一年比一年残酷,也正是在这样的大环境下,各家厂商使出浑身解数想要脱颖而出,最终的结果就是出现了很多偏离轨道的奇葩方案。如果仅从表层来看这些方案可能是一种创新意识,但从深层次来看很多创新其实有些跑偏。

根据Canalys报告显示,2019年第三季度国内手机市场中,排名前五的厂商总市场份额已达到92%,其中华为在第三季度表现最为抢眼,实现了40%以上的增长,其他厂商均出现20%以上的滑落。而一直以性价比著称的小米手机下滑最为严重,并且市场份额不足10%。显然,面对这样的困境雷军想出了一个杀手锏,牟足了劲打出1亿像素并送去DxOMark测评机构进行测试,最终的结果是和华为Mate 30 Pro在总分上打成平手,但这背后的意义又是什么呢?

手机拍照的核心是高像素还是综合力?

首先我们要梳理一件事,手机拍照的核心是什么?必然是满足手机用户的拍摄需求,也就是在拥有一定便捷性、不影响手机重量的情况下尽可能拍摄出高质量的图像。那么,想拍摄出高质量图像的话,是不是像素越高越好呢?答案是否定的,单从产品角度考虑,影响手机拍摄质量的分为硬件和软件两大类,抛开算法之类的软件层面不谈,仅仅是硬件层面就有很多因素,比如镜头、传感器、PCB板、DSP、固定器等,每一个参数背后又是多种分类和组合。当然,前面列举这么多参数,普通用户也不清楚到底都代表了什么,所以也不必太过关心,我们只需要了解到成像质量考验的并不是单一维度的参数高度,而是一个综合能力的呈现。

也就是说,如果想实现拍摄效果质的飞跃,核心是整个拍照能力的整体提升,而这个能力放在智能手机上就是合适的光圈、相符的像素尺寸、不影响机身厚度的大底感光元件,当然还有各个固件之间的协调能力和内部算法的加持,在这些基础上还需要手机本身的CPU可以带动高能力的摄像头。总体来说,就是硬件够格、协同够稳、算法够强,任何一个节点出现短板都会影响整体用户体验,也就是所谓的木桶原理。

我们可以回想一下,早先苹果手机iPhone还是800万像素的时候,国内大部分手机都达到1200万像素了,仅从参数来看国内厂商确实各种吊打苹果,但实际体验发现这些所谓的高像素输出的成像完全不如800万像素的iPhone。显然,高像素不过是整体中的一个环节,一亿像素并不代表好的成像结果和用户体验,所以小米CC9 Pro在这个领域又一次跑偏了。(为什么说又呢?回想之前的CPU跑分很高,但体验很差的产品即可。)

小米CC9 Pro可能更重于跑分

虽然手机成像质量不光是靠像素来决定的,但高像素也没什么不好,而问题在于一亿像素的意义是什么,到底是为了刷新跑分数据,还是为了更好的用户体验。比如这次送至DxOMark测评的产品其实是拥有8P镜头的小米CC9 Pro的尊享版,虽然得到了121分的好成绩和华为Mate 30 Pro并列第一,但这个产品在市场上并未出售,未来是否会真的出售也说不准。

因为8P镜头是明年的旗舰标配,良率不高还无法大规模量产,而小米的做法是拿供应链下一代方案和这一代的7P镜头进行对比,但实际出货可能7P才是主力,那7P镜头的小米CC9 Pro到底跑分多少呢?这就不得而知了,因为也没有公布。

其次,小米CC9 Pro虽然采用了五颗摄像头,但仍然是主摄像头、长焦镜头、超广角镜头、微距镜头四个定位,多余的一颗长焦镜头作用有些重叠,仅从这点来看可能跑分的意义大于实际意义。突然想起雷军与王源尴聊小米9的视频,雷军曾表示像素不是越大越好,手机摄像头也不是越多越好,我觉得这波科普还是很到位的,但实际落地就完全随意了,反而把五摄和一亿像素当成卖点和测试点就有些尴尬了,不得不让人细想到底是为了体验还是为了跑分。

当然,我也希望小米并不是拿PPT手机出来忽悠大家,因为DxOMark的成绩还是能让米粉们感到一丝欣慰,看到自己支持的品牌有一些大的作为,如果最后发现根本买不到就有些伤感了。不过这类事件其实以前就出现过,比如当年发布的小米9探索版就有一颗号称最大手机光圈的F1.47,而实际情况是电商平台官方旗舰店和手机官网完全无法找到这款产品,所以很难确认这手机是否真实出售过,是否有消费者买单过。

高拍摄参数导致的低用户体验

有一点是消费者很容易忽略的,小米CC9 Pro采用一亿像素是真,就算没有进行整体提升,那么单点的大幅度提升也会提升整体拍照体验吧?这里其实有个隐藏问题,就是手机CPU能否带动高能力的摄像头,就像我们常说的手机需要“合适”的光圈、像素尺寸等,而不是说需要更高的,因为每个功能和核心能力之间有个匹配度的问题。

这款看似能很能打的一亿像素手机采用了高通中端730G处理器,我估计是考虑到产品成本和最终售价而妥协的方案。因此我特意去高通官方查阅了730G处理器的文档,文档内显示730G处理器在单镜头下能支持的最佳像素是3600万,如果拍摄4800万像素的照片就需要多帧降噪且无法达到零延时的体验,显然这样的能力面对一亿像素会略显吃力,有一种小马拉大车的感觉,成像延时估计要以秒为单位计算,如果拍摄一些移动的物体,那么硬件超负荷的情况下很可能翻车。

所以,单维度能力的极限提升并没有错,但是要保持整个产品的平衡,这就好像一辆小轿车搭配飞机的引擎就一定是合适的方案吗?其实就像雷军在视频科普的那样,摄像头和像素不是靠参数取胜,而是要找到平衡点提升整体的用户体验。

小米的未来是抛开跑分理念

如果单从参数角度来说,小米产品其实从未落后,比如智能手机红利期时,小米一直以CPU跑分称霸手机市场,红米的6400像素和小米CC9 Pro的一亿像素都证明小米虽然在核心技术领域有缺失,但是在供应链方面有仍有很强的把控能力。但从结果来看,小米手机这些年销量确实持续暴跌,2018年第四季度出现30%以上的暴跌,如果说当时只是短暂危机,那么2019年第三季度的市场报告又为我们指出小米的危机始终没有解除,为什么参数一直没落后,销量却持续下跌呢?

主要还是小米公司认为的好产品和用户所认为的好产品在理念上不太匹配,手机厂商的竞争其实是综合实力的比拼,包括产品质量、品牌价值、用户体验等。其中用户体验是消费者最为看重的环节,而跑分这件事一直都不是正确的方向,如今的消费者也意识到跑分和体验没任何关联,各厂家也都在弱化跑分的重要性,唯独小米在这件事上情有独钟,不得不说有一些跑偏了。甚至为了高分根据测评标准优化相关能力,最后我们会发现虽然跑分顶尖,但是用户端的问题就是闪屏、断流、发热、卡顿等各种问题应接不暇,最后导致品牌力下滑。

我们可以回想一下前段时间在科技圈发生的大事件,互联网上对数码产品进行测评的大V很多,虽然都对固定用户有些许影响力,但并没有一个人能贯穿整个互联网。后来一个叫何同学的视频在网上火了,甚至OPPO副总裁现身评论区挖人,因为何同学的产品测评视频把焦点放在了用户体验上,而不是单纯的公布各类参数,这也正是消费者真是需要且渴望的。

总结语

我相信,雷军早已意识到跑分的重要性并不高,而对于手机拍照来说也知道摄像头不是越多越好,手机像素不是越高越高,不然也不会专门做个视频出来科普。但一落地就把这些理念全抛到脑后,先拿个测评第一再说,我们姑且不说这样的方式算不算虚假宣传,因为这有很严格的定义我们无法妄自菲薄,但对于始终支持自己的米粉来说是不是有些不负责任,长远来看对于品牌的发展也是没有任何益处。

最后,手机拍照能力的提升需要多维度考量,各个方面的协同需要有一个合理的平衡点才能满足用户体验的基本需求,单纯提高某个维度的参数无法保障用户体验,甚至有可能出现负效果。如果我们能脱离拍照领域来以更宏观的角度来看产品的功能也不难发现,其实任何产品的功能都有一样的逻辑,不是参数越优越好,而是产品在软硬件方面的协同输出能力才是最终的核心竞争力,落实到拍照这类单一功能上只是呈现结果罢了。

如果小米公司能将跑分理念完全转移到用户体验至上,那么不仅仅是手机领域,在未来的智能硬件竞争上都会有不错的表现吧,而用户体验的背后就是软件、硬件研发实力的表现,这样的思维转换也会倒闭小米在研发上投入更多,而不单单是把赌注押在营销上。不难发现,一个理念的转化很可能改变公司战略的发展方向和未来的竞争力。这应该就是米粉们所期待的吧,毕竟产品是让消费者使用的,而不是拿去跑分刷记录的。

科技银狐

知名科技自媒体:简书推荐作者,百度动态红人,微博头条作者。

信息安全专家:曾多次保障欧洲杯、奥运会、春晚等直播安全。

推荐阅读更多精彩内容