打架这种事 儿

(原创连载九)旅行和医院

By 王小坏

(以下描述纯属虚构,切勿模仿或对号入座)

因为听到国歌就不顾是否在上课,即刻正步走出教室的“光辉搞笑事迹”,一下课,小朋友们就立马围到小耀的课桌旁,大伙都很好奇小耀为什么会正步走出教室,更好奇小耀怎么敢在上课期间那么做。而事实上,小耀对“上课”这一词代表的含义全无概念,也根本不知道原来上课时是不能随意走动的。

一下子有这么多小朋友跑来和自己说话,小耀有点紧张又有点莫名的兴奋。小耀跟大伙解释说,自己很喜欢看升国旗的仪式,看到国旗护卫队的叔叔们,觉得特别帅气,经常会在家跟着模仿,所以刚才在上课时,一下子没忍住。小朋友们听了又是一阵哈哈大笑,都觉得小耀很好玩,有几个女同学还主动来拉着小耀的手说:“ 以后下课和放学,我们都可以一起玩呀。”小耀也有些意外,自己一个无心的出糗,居然帮自己在幼儿园第一天就交到了朋友。

正当小耀沉浸在结交到新朋友的喜悦中, 一个刺耳的声音打破了现场和谐的气氛,传入小耀的耳中:“她就是个笨蛋!”顺着声音回头,小耀看到一个满脸挂着嘲笑的小男孩朝自己走来。大伙忽地很自觉地都退后了两步,小耀站在原地,一动不动地看着那个小男孩走到自己的面前,“我看你,根本就是个笨蛋,只有笨蛋才会在上课时那么走出去!”小耀抬头,看到这个比自己高出大半个头的小胖纸双臂环抱,高傲地低头瞪着自己。身体的重心落在左脚上,肥肥的右脚撑着黑黑的鞋子,不耐烦地拍打着地面,就好像菜场被人抓起来扔进塑料袋准备称重的鱼,嘴巴一开一合。小耀低头看得有点出神,就听见肥小胖难听的声音再次传来,“看什么看?你这个傻瓜!”顺便还用他那对肥腻腻的手臂猛地推了一把小耀,没等小耀反应过来,自己已经一屁股摔坐到地上。

屁股和撑在地面的手掌,传来一阵疼痛,让小耀瞬间涨红了脸,生气地冲着肥小胖,瞪大眼睛喊到:“你为什么推我?我才不是傻瓜呢!”

“哎呀,你还敢反抗?”肥小胖的声音变得更加尖锐。

小耀当时觉得他特别像农贸市场的鸭子,被掐住了脖子,声音才变得这那么奇怪。想到那个画面,小耀不由得“噗哧”笑出了声,完全忘记了身上的疼痛,指着肥小胖说:“你好像被掐住脖子的鸭子,声音都变了,好好笑,哈哈哈哈——。”

旁边一直在围观,都不敢作声的小朋友们看到小耀在这种情况下,居然还敢笑话肥小胖,也都没忍住,跟着大笑起来。这下彻底惹怒了肥小胖,一个跨步上前,对着小耀的脸就是一阵乱抓,小耀赶紧用手臂护着自己,拼命地推挡,终归还是乱不过肥小胖的蛮力,两边脸颊都被抓出了好几条血痕,火辣辣地疼。肥小胖看到小耀被自己抓伤,就满意地带着他的小跟班们扬长而去。

看到肥小胖离开,围观的小朋友中,有几个女孩子赶紧来扶起小耀,还帮小耀拍掉了裤子上的灰。其中一位小朋友还建议小耀去和老师报告这件事,小耀只是笑笑说,没有关系。在大伙的安慰中,小耀才得知,肥小胖是从外地转校进来的,到了这里要重读一年。平时总时仗着自己个子高大,在班上横行霸道,最喜欢就是欺负新来的小朋友。

“他明天肯定还会来找你麻烦的,如果不去告诉老师的话。”一个戴着圆圆眼镜框,梳着两根羊角辫的瘦弱小女孩轻轻地说道。

“没事,明天我才不会让他再得逞的,再说老师也不可能一直都在我身边帮我。”

小耀故作轻松地冲着她笑着说,其实自己心里也没底,不知道明天该如何应对肥小胖,不过心里倒没有多少害怕。

放学时,老爸来接小耀,看到她脸上的伤痕,问小耀怎么回事,小耀就说没事;老爸又去向老师询问,老师表示很惊讶,但也不清楚发生了什么。回家的路上,老爸一直试图逗小耀开心,但小耀明显比平时要安静不少。毕竟这是小耀第一次挨打,以往就算跑到宿舍大楼的附近,和别的不认识的,大自己不少的小朋友玩,也从来不会和人起冲突,大家都对小耀很好,会给她带好吃的,会小心照顾她。小耀也是第一次,听到那么难听的话从一个小朋友嘴里说出来。倒不是害怕被打,只是不知该如何应对。对方又比自己高大那么多,真打起来,自己肯定不是对手,但小耀又不想让对方再欺负自己,那样很可能,接下来在幼儿园就会一直被那个肥小胖欺负。小耀的小脑袋瓜里反复地思考着这些问题,不知不觉就到家了。

一进家门,妈咪就马上注意到小耀脸上的抓痕,心疼不已,找出碘伏给她消毒伤口。自责不该这么早送小耀去幼儿园,想让爸爸看看能否延迟半年再送她去。

“不要!我要去幼儿园!”小耀着急地嚷道,“我一点都不疼,而且我也不怕他!”

“呀!我们的小耀真勇敢呀!”一旁来家里作客的小舅舅出声夸奖道。

小耀这才把今天在幼儿园被肥小胖欺负的事一五一十地告诉大家,末了还不忘一再强调自己一点也不怕那个肥小胖,只不过没有打架的经验才吃得亏,惹得大家都笑了起来。

“爸爸,我的一个同学让我去和老师报告,但是今天我被欺负的时候,老师都没出现,所以,我不是很想去和老师报告,没用。”小耀连往嘴里塞着米饭边问。

“虽然老师不能一直都在你的身边,但只要报告了老师,老师知道了,她会有她的处理方法,因为打人是不对的,老师不会任由谁乱打人的,所以爸爸认为,报告老师还是正确的做法。”爸爸耐心地回答小耀。

“但是,如果报告了老师,肥小胖趁老师不在,又来报复我怎么办?我是没有在怕哦,只不过,他会打我,肯定也会打别人,那多不好,就没有办法让他不打人吗?”小耀不肯作罢地继续问。

“下次要是发现他又想打你,你就跟他说,你舅舅是有功夫的,如果他打你,你就让舅舅去收拾他,他一害怕,估计就不会再打你了。”小舅舅半开玩笑地告诉小耀。

“那要是他还继续要打我,我可以也打他吗?爸爸又说打人是不对的。”小耀追问道。

“可以啊,但要注意保护好自己,看打不过,一有机会,就赶紧跑。”小舅舅笑着对小耀说。妈咪在旁边,拉了拉小舅舅,意思是他不该教小朋友还手。

“嗯,我知道了,我尽量不跟他对打,跑我是跑得很快的。但我绝不会让他再欺负我了。哈哈。”小耀用力地点了点头。

饭后,经过白天的折腾,小耀很快就开始犯困,一边想着明天要如何应对,一边渐渐进入了梦乡。

第二天一早,老爸刚起床,就发现小耀已经穿戴整齐,等着爸爸送自己去幼儿园。路上,小耀又恢复以往的活泼,叽叽喳喳地问个不停,坐在爸爸自行车的三角架上,兴奋地唱着歌。到了幼儿园大门,爸爸再三和小耀确认是否需要去找一下老师,“放心吧,老爸,我自己可以搞定的!”小耀倒像个小大人一样,拍了拍蹲在地上跟自己说话的爸爸的肩膀,很肯定地回答道。看着小耀欢快地跑向教室,爸爸也就放心地离开去上班了。

刚进教室,只有几个小朋友在,小耀就看见肥小胖在一旁的长桌上取早餐的餐点,小耀也跑到长桌前去取爱吃的蛋糕。肥小胖看到小耀过来,拿好了早餐,还不忘把饼干捏成粉末,扔了小耀一身。小耀本没打算再招惹肥小胖,但他真的是非常让人讨厌。看着肥小胖端着早餐走到课桌后准备坐下,忽然玩心一起,放下餐盘,迅速跑到肥小胖的身后,轻轻一勾,移开了他身后的小凳子,肥小胖毫不知情地,一屁股摔在了地上,牛奶洒了一身,蛋糕也掉在了地上。更令肥小胖惊讶的是,没等他反应过来,小耀马上也坐到地上,还扯开嗓子,哇哇大哭起来。

闻声赶来的老师和阿姨,扶起大哭的小耀,着急地询问发生了什么事情。小耀一边抽泣着一边指着肥小胖,告诉老师,说肥小胖把她的早餐故意打翻了,还推倒她,然后还指着自己的脸说,昨天被他抓了还没好呢。肥小胖听到小耀“颠倒黑白”,涨红了脸,想跟老师解释说明明是小耀把自己给摔了,急得都快哭了。结果老师和阿姨都不相信肥小胖的话,旁边的小朋友也居然很意外地都统一口径,称是肥小胖打了小耀。就这样,可怜的肥小胖,百口莫辩,被老师批评了一通,不让再吃蛋糕,还被罚到教室外罚站一节课。至此,这场“打架”风波结束,从那时起,肥小胖再也没找过小耀麻烦,每次还离得小耀远远地,小耀也懒得多搭理他,每天在幼儿园呆得特别开心。

(未完待续~~~)

推荐阅读更多精彩内容