如何在2个月内彻底学完和真正掌握一本英语语法书?

前提条件

以2个月为目标掌握一本语法书,必须从头到尾要反复学习4遍,每天最低3小时学习,每遍的学习以15天为目标(要适当调整)。

精选一本语法书,我推荐【英语魔法师之语法俱乐部】,根据国人学习英语的思维而来,通俗易懂,非常优秀。


3个步骤

1)仔细理解语法书的各事项说明的内容,做回顾和想起,自己能简单说明。

这个学习的时间点无需记忆,集中于理解上。

2)用理解的语法事项,实际练习写简单的句子短文。

用实际掌握的语法知识作文,及实际应用对话和模仿、写作,这些作业的反复进行才能让所学语法知识很自然顺畅地从大脑中冒出来。

比如过去式的被动型 be动词+being+过去分词的学习。

例文:The number of people allowed to attend the baseball game was restricted because part of the stadium was being repaired.

出现在其中的语法事项是“Part of the stadium was being repaired.”

这时可以用自己所想或者日常会经常用到的单词等来代替其中该当部分,如“My iPhone was being repaired.”,会有临场感,真实感,容易残留印象,实际使用时也容易。

另外,一开始时这么做肯定会有难度,无需担心,最初用最慢的速度推进即可,慢慢就会熟络起来,速度也会提升起来。

3)写出的句子短文,最起码10遍以上的音读和背诵。

这么做可以在实际使用这个语法知识点的状况出现时,会有更多的记忆点来想起和使用,使用起来也会更顺畅,而且更自信。

语言学习这个东西用音色来学习是最本质的一步(其实其他学习也一样,学习完后,做完题目练习后,最后把要点、题目和解题思路等大声读上几遍,效果会完全不一样)。

另外重要的一点是,自己在实际使用英语的时候,要边强烈想象边说出来。

越是积极运用想象,实际使用时反应会越快,大脑中会很快浮现出这些语法事项、语法知识点。


具体说明

步骤1的理解是最关键的地方,所以多花点时间,情愿慢点来充分理解。

如果学习过程中,如单词或者用语等有不明白的地方,一定要查询搞懂,然后写在百事贴上贴在语法书上出现的地方,记着不要使用笔记记录,非效率。

整本语法书在目标的学习期间内最起码从头到尾看4遍。

第1遍时慢慢来,花点时间,要慢慢推进。

阅读整本语法书第2遍低遍时以速度优先。

因为有了第1遍时的理解重视和充分掌握,阅读第2遍和第3遍时加快速度也完全没有问题,即使内容没能全部记住也OK。

只要越过第1遍的门槛,走过第2遍的泥石路,到了第3遍时理解和运用会一下子变得顺畅起来。

所以第3遍时把重点放在步骤2、3上,积累实际使用经验,奔向精通的状态。

等到要阅读第4遍时,也就是最后的润饰,还是以步骤2、3为主,但是再要加上确认。

看看自己有没有遗漏的地方,不擅长的地方有没有补上,然后看看自己还有哪些弱点需要确认等,为最后的精通铺平道路。


2个月的学习时间的分配可以这样安排

* 1~30天,理解重视,学完第1遍。

* 31~45天,速度优先,学完第2遍。

* 46~53天,再提升速度,学完第3遍。

* 54~60天,最后的确认和粉饰,用1周时间,第4遍。

2个月真正掌握一本英语语法书的目标到这里全部完成。

—END—


推荐阅读更多精彩内容