macOS自带邮箱配置"公司邮件地址"收发邮件

本文转载以下,如有侵权必删(https://www.cnblogs.com/lifelc/p/macos_mail.html)
开篇先吐槽:成功配置后,发现一个难以接收的点:“通用性上膈应人”,遂弃用。

一、采用的是pop/smtp的收发模式。

直接上两张图示。目前所在公司的邮箱不支持ssl,但是很奇葩有没有?尽管不用tls/ssl,竟然也要配置465端口号,而不是25端口。

如图配置就可以用公司邮箱地址收发件了。公司邮件系统用的是turbomail。用不了spark邮箱,因为spark只给你两个选择配置,要么用ssl要么用tls,没有第三选项


image.png

image.png

然后登录Mac电脑的自带邮件,就可以看到该账户下的邮件


image.png
image.png

二、关于配置pop模式收不了邮件的问题。

先按默认选择imap配置邮件地址,如果你的邮件地址用不了ssl/tls,那么肯定会有失败提示之类的,点确认后不管。再重新选择pop模式配置邮件地址,点击确认。你会神奇的发现,竟然通了,可以收邮件了。

那为何之前直接选pop模式不行呢,非得这么绕一圈呢。

我怀疑:和smtp的端口配置类似,可能pop的默认端口也是用了993,而不是110(非ssl端口)。而你直接选了pop默认用的是110,所以不通,就像smtp的25端口号不通一样。而你先选imap,默认就给你配置了993,再选pop时系统就没再去改动端口号?!一切只是我无趣的猜测,如果我所猜测的样子,那这肯定是一个bug。因为配置里没地方看pop端口号,所以也只是怀疑。但是不得不说很奇葩。

三、解释开篇的槽点

前提:1.公司给配的邮箱容量只有100m,隔三差五邮箱满了,收不了邮件。2.之前一直用的是windows下的foxmail。3.办公室开发环境平台想逐渐转移到macOS上,逐步减少windows使用(虚拟机)。4.家里台式机是windows平台,轻办公环境。

需求:我需要一个macOS上好用的邮箱工具收发邮件,且备份的邮件无跨平台的“障碍”,可以随意导来导去,方便管理。

弃用理由:1.foxmail导出的邮件是eml格式,macOS自带的邮箱支持导入,但是结果很差(导入后一封邮件就套了一个文件夹,我再将一封封邮件去归档到同一个文件夹内这还是人干的事吗?....)2.通过mbox模式导入。先将一批eml格式的邮件转换成一个mbox格式文件,然后导入mbox。听起来很美好,但是问题来了, 所谓的工具IMAPsize,可能是由于年代久远,对于现在的系统版本并没什么用,亲测多次。转换成的mbox虽然有那么大容量,但是导入邮箱后还是空的,在邮箱里仅是一个空文件夹。怀疑是macOS现在的系统格式是APFS跟以前不一样的缘故,毕竟那工具都是09年的产物了。

未来:有空研究一下,自己写一个转换的小工具,理论上就是文件合并后格式转换的问题。等解决了平台通用的问题,才能放心用macOS自带的邮箱。遂先弃用,真可谓瞎折腾。

推荐阅读更多精彩内容