封城第48天:终于小范围解封了!

宅在家的第48天,出门0次,躁动的心此刻格外安宁,如同经历风雨洗礼后的青山,比之前更加的透彻,似乎还增添了一种与生活誓死同归的魄力

早高峰拥挤的地铁算什么?

方案改了退,退了改算什么?

突如其来的附加项目又算什么?

不过是人生路上不太起眼的小摩擦,每个人都在被迫解锁一项自我救赎的新技能。

放眼望去的桃花花苞已经依稀绽放开来,天气预报说这周六会是久违的大晴天,突然消失的期待感也在这生机盎然里萌芽。

来自网络

1-随灾难,曾渐黑暗

起初每天的心情都被爆发式的媒体资讯所牵引,情绪低迷,看着病毒神奇的传染路径,避不可避,随时都可能中招。

原来我也会成为一个网络喷子,对于持政无为的人充满愤怒,甚至在热门新闻下成为了那个跟随节奏声讨的一份子。

无知者无畏的人慢慢在我的投诉反馈建议里跃然纸上,三百字的建议零零洒洒就写满了意见框,看似条条合理却不过是自己无谓的情绪发泄吧。

有时候人肉眼看到的也许并不是真的,我们渺小而又无力的发声是否值得被看见。

而真正有意义的行为究竟是什么?它距离现实又有多远?无从窥测。

如果重来也许我会表现的更淡然、更现实、更理性,却愿不再重演。

2-风雨里的轻叹

担忧:每天醒来都会下意识的摸一摸自己有没有发烧,拿着测温枪给家里每个人量一量体温,一切正常才算是开启新的一天。

关注:习惯时不时看手机里疫情实时数据,每一个增加或减少的数字都变的刺眼、惊叹、悲恸,随着疫情的稳定、缓解,坐过山车的心才算慢慢放宽。

感性:随处能翻阅到的抗疫视频让人落泪,后来就不看了,人生本就不止有沉重,泪水不过是另一种心有余而力不足。

勇气和爱:不再细读封城日记里的每一段故事,却从来不愿错过余昌平医生的每一段视频,他那标准的湖北普通话,乐观积极的心态,幽默诙谐的自我安慰就像是夹缝里的那一丝阳光,看着他从被感染到症状加重到最后平安出院,仿佛自己从一个旁观者变成了胜利的见证者。

感恩:一线抗疫的工作人员扛着身体和心理的双重压力坚守着前线,外省的医疗物资、生活物资及时无私的支援,还有为真相发声的每一个人,每一种逆行都值得被铭记。

也许这一次也暴露了很多问题,也许我们做的不算最优答案,但使沙漠更加美丽的就是在某个角落里,是有人为你挖了一口井。

人们经历了争吵,经历了抱怨,经历了妥协,经历了释怀,经历了共艰难,也必将经历过这场疫情。

3-你会铭记这时光吗?

人类简史记录了人这个物种的过去,电影《一百年》却想告诉人未来,任何人都不能看到,影片也会在2115年上映,2114年发布预告片,其中一段便是讲述灾难过后返璞归真的未来。

而疫情之后的2020年你会对自己的生活方式做些改变吗?

也许每个人都有着自己的使命,也都有自己的生活方式和原则,一场疫情给了步伐暂停键却没能让生活停下来。

你有了更多的时间和更真切的环境来看生活百态,看柴米油盐,也能更看懂自己一些。

人生中真正有意义的事是你做了什么,而不是你想过什么说过什么或者计划过什么。

通往正常生活的道路还有多远?

诗和远方,火锅和麻辣烫……

推荐阅读更多精彩内容

  • 中学时看过潘向黎的一本《纯真年代》,书丢了,书中文字的味道还记得,因为还满喜欢的。 节制,矜持,温润,含敛,内放,...
    老圃有余阅读 335评论 0 2
  • 黑龙江的冬天真的是冷,想想自己的家乡浙江杭州,那可谓是四季如春啊,这里应该说是四季如冬。 哈尔滨的宾馆倒还是挺便宜...
    流泪的狮子阅读 499评论 12 21
  • 这个故事开始于南方的一种特殊天气——回南天。相信不少南方的童鞋都深受其害,这是一种北方的童鞋无法想象的痛。简...
    cherryversace阅读 3,384评论 2 50
  • 今天要说的是写作,自己其实也是刚起步,结合各位的佳作欣赏,有了些新的想法,也谈谈自己对写作的认知和计划吧。 对于写...
    mypxbt阅读 101评论 0 0