存在本身就是活着

96
谷子沫 87382949 83ac 4ac8 a21a cddb7a5128e6
0.1 2016.11.11 22:17* 字数 1117
余华笔下的福贵在经历家变,丧母,失女等一系列打击后,依然不屈不饶的活着,有人说否极泰来后,一切都会好起来,可福贵的一生赤裸裸的教会他成长。记得书中他最终和一头老牛相伴而行,无论怎样,他勇敢的面对着,欣然接受一次次的死亡离别,我真有点担心最后那头老黄牛也会先他而去,或许我的担心无关痛痒,福贵存在的意义依然是活着。
自人类社会发展以来,从2300万年到1800万年前,发现了人类最早的祖先猿,经历时代变迁后形成了21世纪的人类。一种高智慧生物出现了,存活在这片神州大地。顺理成章的社会人代代相传,人们开始探究生命的起源和意义。相信大多数人会问自己,为什么要活着?活着的意义究竟是什么?可是大多学者穷尽一身也没有研究出一个合理的命题。它自始至终是一个无解题,每个人都有自己的思路,但却解不出答案。
曾几何时,我也走上一条不归路。为什么要活着?最简单的回答就是,传宗接代,你有责任替你父母活下去。你有责任为国家作出贡献,它给你提供了成长的平台。
从另一方面也可以这样理解:因为你活着,所以你有需求,把你的需求当做是活着的意义。你需要爱,那活着的意义就是接受被爱与爱人。你需要钱,活着的意义就是赚取财富,满足你人生的虚无感。你需要美食,活着的意义就是吃遍各种美食。显然,活着的意义完全取决于你对未来的规划,你对生活的需求,为什么要活着啊?因为你需要生命的存在感助推你未来的成功与荣誉感,甚至推动整个人类社会学的发展。
人终归会死,为什么还要活着呢?活着的终极目标就是走向死亡么?有人走的慢,有人加快了步伐,有人停住脚步,试图改变自然规律。其实可以抛开死亡这个死命题,活着赋予人类更多的可能性。因为活着,整个社会在不停的运转,如果将活着的意义从世界整体中化为个体,会失去更多的设想。你存在与否,不影响社会进步,地球也依旧在转动。一般生活中苦难接踵而至的人都在寻求活着的意义,认为活着的本身就是一场错误,可是却没办法结束生命。只能找出各种理由硬挺,就算生命的尽头是死亡,但也应留下足迹,证明这个世界你曾来过,就像整个人类的继承,在无数年后,出现新的生命体,也会探测到人类社会史。
生活了二十多年,开始明白自始至终活着本身就没有意义,问的人多了,也就成了活着的意义。而我因为活着而感到幸运,因为活着可以做自己喜欢的事,不去纠结活着的源头,利用有限的时间纠结有用的命题,感受活着带给我的希望,周围活着的生物与我一同存在,期间会遇到很多生命的消逝,而我却依旧活着,真是件令人兴奋的事情。活着的本身也就是一段短途旅程,看最美的风景,听最动听的声音,经历最不一般的体验,遇到最爱的人。这就是我活着的见证,不是意义,只是旅程。因为本身存在,因为还在继续,因为没有止步,所以享受旅程。
迹记