2018.3&4阅读书单

馆藏041|书单

桜・咲くころ押尾コータロー - Be Happy

和日本人提起押尾光太郎,他们都说听过名字。一个吉他手能达到这种名气,已经很不容易了。押尾桑的曲子大概伴随了我整个三月四月,每天早上起床第一件事打开电脑播放他的歌单,第一首就是这个樱花正开的时候。从此开启一天生活,称得上是名正言顺的序曲了。

这两个月的大部分时间都在假装忙碌。研究进入了瓶颈期,日语好像也没什么起色。但是和不同类型的人聊天也越来越多,算是生活的一个跨步吧。比如上周第一次去日本人家里做客,一家五口把里面布置得现代又精致。那是一幢上下层加起来共80平米的一户建(独栋),夫妻俩二十年前就把这块地买下来了,如今二十年过去了周围的房价也没怎么涨。午餐时间听夫妻俩的坎坷情史,聊了聊彼此的心理学研究,后来又陪小女儿去看手球比赛。尽管全程英语,相处下来很是愉快。

三月四月也没读几本书,一点点小感想,和你们说说。

No.1

《越读者》

这本书在09年刚注册豆瓣时就想读了,最近恰巧碰到就下载下来,发现是《如何阅读一本书》的缩减版。作者郝明义是台湾有名的出版人,他在看完《如何》之后恍然大悟,发现阅读要跨界,就(强行)想了四个比喻——主食阅读,解决现实生计;美食阅读,为了思想需求;蔬果阅读,一些工具书;还有甜食阅读用来娱乐。四种类型都应该涉及,等发现了感兴趣的,就进行主题阅读。

“我差不多十点到十一点之间入睡,早上四到五点之前起床。而大约五点到八点之间的三个小时,就是我自己的整块阅读时间,只读这一阵子和自己想要阅读的主题相关的书籍。有这么一块完整时间的阅读,这一天我觉得比较可以轻松以待自己的时间即将被零碎分割。哪一天少了这一块完整时间的阅读,那这一天的情绪就会很受影响。”这是郝明义的作息。

No.2

《房思琪的初恋乐园》

从13岁到18岁被邻居男老师性侵,这是房思琪的故事,也是作者林奕含的真人真事。书中的房思琪最后疯了,林奕含在去年(才26岁)自杀了。

三种感悟,循序渐进。

一,文学是欺凌的工具。教语文的李老师,熟稔地运用自己渊博的学识,诱骗着女孩向她们说“情”说“爱”。“我已经知道,联想、象征、隐喻,是世界上最危险的东西。”“文学辜负了我们。”

二,社会是帮凶。辅导班的班主任,受害女孩的父母,周围的邻居,“全世界都觉得,女生受到强暴是她自己的错,连她都觉得是自己的错。”

以及,三,忍耐的悲剧性。这些被侵害的女生,比如作者林奕含自己,是很脆弱的。在尝试说服自己“爱”上老师无果后,只能写成故事,而后自杀。“忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。”这是她对读者的希望。

林奕含的文笔很不得了,即使是用了那么多比喻,毫不牵强,直指人心。很推荐看一看。

No.3

《深夜食堂》

零点开门的饭馆,迎接着形形色色的客人,每个人下单的食物背后都有个故事。

之前看日剧就有点看不下去,这次看漫画亦然。太过短促的故事,还来不及感觉到温暖就结束了。所以内心的波动很小。

并不理解为什么评分那么高。

No.4

《中日交流标准日本语语法手册:初级》

如果这也能算是一本读物的话,它应该是四月份伴随我最长时间的了。作为讲语法的日语书,这一本做的很好了。标日上下册的语法全部收录,于是按照它的结构,从时态变形一路抄到助词接续词。抄完了半册总归有些印象,但想做到真正的输入,还得做题。

不知道为什么,总觉得过了学语言的最佳时间。大二大三的时候能每天早起学习毫无用处的西班牙语2个小时雷打不动,如今就算不觉得自己浮躁,也没有那个动力。不过说到底,就算日语水平接近于零,在日本的生活体验也一点不差。很多时候和店家和陌生人,用仅限的几句日语加上表情手势,心愿就达成了,往往还会因为这上不了台面的日语拉近彼此的距离。就像前两天见到的博主阿富汗奸细,即使日语零基础,也认识了一群有趣的东京酒馆老板们。

语言到底有多重要呢?

No.5

《爱情笔记》

在朋友家看到这本书,读了个开头就决定加入书单。

这本虽是小说,但是情节毫不重要。重要的是在整个恋爱过程,主人公如同旁观者在看纪录片一样,清醒地记录着自己所有想法和行为的背后原因,掺杂着心理学和哲学,谓之笔记。

这些笔记直击一些不愿承认的内心世界,且我对于大部分分析表示绝对认同。以至于产生疑问,对于一段爱情的每个阶段,是不是大家背后的想法都是一致的呢?这算不算得上是一本恋爱圣经呢?

读的过程中,总有一种不舍得读下去的感觉,害怕这种高度吻合的内心描述被全部揭开。从此被阿兰德波顿吸粉。之前爸爸就给我买过他的另外一本《哲学的慰藉》,现在估计已经压箱底儿了,下次回家得翻出来好好看看。

封面图的匡威鞋是在东京吉祥寺的二手古着店里拍的,在那附近有一家二手书店"古本屋 百年 (100hyakunen)"。我问老板有没有适合我的日语读物,他挑了几本都觉得对我来说太难了。后来我瞄到一本谷川俊太郎的诗集,告诉他我看过中文版,他就去翻了一本精选集给我,说“这个适合你读”。真的大丈夫?!

先写到这里吧,好久不见大家,希望你们在五月有更多好事发生 >.<

7平米出现过的其他书

2018.2书单

生活指南VOL.1

《世界最美森林之旅》

《我的城市、我的花园和我》

《亲历可可西里十年》

《笔记大自然》

推荐阅读更多精彩内容