修养-两只狗的生活意见

文/观复知常

上周人生第一次看现场话剧,被一只狗的修养踢了一脚,而我当时就恰如另一出大戏中的一只狗,处于没有修养的状态。于是在那里看话剧的同时,反复的琢磨着关于修养的问题。

起因是开演现场有人在拍照片,大概是话剧演出不允许拍照或是那个主演认为拍照会影响其演出,于是作为主演就在现场对拍照片的开了骂。一边骂娘一边打着为了观众好的由头,还把这个闹剧贯穿了戏的始终。看似创意,而我看到的却是修养的缺位。

我想纵然现场拍照者千般不好,作为多场剧目的演出者,都可以在此前要求不准拍照或请工作人员协调。为何就可不顾现场一堂观众的感受,看了全剧回来反思了并回味了几天,也是明白了其中的缘由。正是他这样的修养,才体会到两只狗对生活的意见,剧中反应的正是对生活状态。

平心而论,我是第一次看话剧,中间的不愉快本不想诉诸于文字,贴在这里影响他人。其实对我而言也不妨碍对这部剧的构思、表演与话剧的赞赏,每一出里虽谈不上多么有深度的内涵,但处处演绎着这个社会目前的现状和人文教养。

是的,狗需要教养,何况人呢。

剧照

三字经中有句:养不教、父之过,是讲家庭教养的。现如今家庭教养、学校教育、社会染缸仍是塑造一个人修养的最重要的三个来源。而家庭教养的缺失倒位、学校教育改革趋利,导致很多送上社会的所谓高学历的人才只不过是个有知识、有技能的无德之士。

修养没有准确的定义,甚至社会都没有严格的要求,没有达到那个品位格局的人,甚至都不能准确的体会。

对我理解的教养和修养阐述下。

教养是教然后养,主要是家庭教、学校教等,以教为主,在这过程中作为承载教养的本人由教而养,养出属于自己的三观,而后看世界、行人生。

而修养,是经过了教养有了基本的三观,走向社会、红尘,并经社会历练、读书熏陶、人生思考、实践践行等再进行修,以期在教的基础上更进一步,修了、并养住了,才能称为修养。随其人不同,教、修、养的不同,形成的每个人的修养也就各不相同,这样的修养之后就随其一生。

然而即使没有教和修,一个人最终也会养出他的修养,只是不那么高,不被世人普遍认可而已。

通常说的某人修养好,只是他的修养已经到了普通人之上,甚至站的更高,因此,优秀的修养更可以说是教养的高级阶段,一个人的修养决定着他的人生状态和处世原则。

从这个角度上说,很多人的修养并不好,包括我自己。但正是如此,我们才不断的追求更高的修养,并为此付出自己的努力。

修养没有对错之分,只有高下之别。

换个视角看经典

推荐阅读更多精彩内容