绘本讲师训练营【51期】20/21实践原创《去吧,去吧,去野餐》

51013沈媛

绘本《去吧,去吧,去野餐》
罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳 著
冷贝凡 译
浪花朵朵童书 编译

【作者简介】

作者罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳,是德国著名的插画家,代表作有《春夏秋冬》系列和《小兔卡尔故事集》。2016年,她与中国作家曹文轩一同荣获被誉为全球儿童文学界最高荣耀的“国际安徒生大奖”,组委会对她的评价是:“贝尔纳的作品一直以来有鲜明的个人风格,她乐意在创作上冒险探索,她的书可以如此幽默有趣,又能深深打动人,而且她并不惧于展现生活的黑暗一面。”

【绘本简介】

《去吧,去吧,去野餐》绘本故事的内容很简单,讲的是一只瞻前顾后犹犹豫豫的白母鸡和一只乐观开朗耐心十足神经大条的黑母鸡一块去野餐的故事。画风还是一贯沿袭了作者的幽默诙谐画风设计,最后让你在捧腹大笑同时有一些感动。读完《去吧,去吧,去野餐》其实能感受那份幻想、童心、诙谐幽默与哲思。

小朋友们好,我是可米,这是我麻麻,因为我太想去野餐,麻麻就找出来一本和野餐有关的绘本。麻麻说有点可惜,外面下雨了,不然我们可以坐在草坪上讲完故事然后玩了。不过,没有关系,房间里也不错啊。

你看,我麻麻会很厉害,然后我们就在草坪上啦

然后这次讲故事的不仅仅有麻麻,你们看还有一个特别的嘉宾哦,她们两为什么要戴上红色帽子啊,你们知道吗?

画面上是谁啊,都穿着裙子,哦……是两只母鸡!观察她们的穿着打扮,他们一个拉一个推着车,车子里有什么啊,这要去干嘛?引出故事名《去吧,去吧,去野餐》

嗨,我是黑母鸡,我是白母鸡

原来啊,今天故事的主人公啊就是这两只母鸡,黑母鸡白母鸡。

环衬页

红色打底白色圆点,好像在哪看到过,哦,封面里推车有,是去野餐时带去,是用来包东西的布吗?

书名页

天气多好啊,好适合去野餐啊……小朋友们观察着画面,偷笑着,因为小青蛙都带着伞。

“今天的天气多好啊!”一大清早,黑母鸡说,“走吧,咱们去野餐。”

“啊,不行,”白母鸡说着,匆匆下了一个蛋,“天气说变就变,我已经瞅见了山上的一片乌云。”“没关系,”黑母鸡说着,取出手推车,“咱们带上打雨伞。”

白母鸡下蛋的样子,小朋友们还是很好奇不停的模仿。观察图画里窗帘的动态感,引导小朋友去感受,而墙上的黑白公鸡图片其实是交代了两母鸡的关系,但因为孩子们都有点小,就没有强调。想着这两只母鸡就是好朋友吧。

黑母鸡对白母鸡说,带上面包和苹果就够了


黑母鸡对白母鸡说,把书带上就好


黑母鸡对白母鸡说,带上外套就好


黑母鸡对白母鸡说,带上一贴膏药就是了

为了去野餐准备了很多,白母鸡和黑母鸡的对话内容是重复式:“啊,不行”“没关系”之后,白母鸡终于同意去野餐了。

去野餐的路上

白母鸡又说:“啊,不行,我觉得好热。”“没关系,”黑母鸡说,“摘掉你的帽子不就好了!”这时在路上有一只黑毛山羊,它望着这两个盛装出行的朋友微笑。原来是作者埋下了伏笔……


画面是黑山羊戴上了白母鸡扔掉的帽子,在那露出白牙咧嘴大笑。继而黑母鸡又扔掉了厚上衣,让路边的兔子穿上了。还有白母鸡爪子上红色的小包,黑母鸡给她贴上药膏,这些微小的细节带领着孩子们一块去观察,体味好朋友之间的友谊。

一不留神,手推车从山坡上溜了下去。“没关系。”黑母鸡望着滑下坡的手推车说。有发现白母鸡的表情吗?之前都是各种焦虑,可现在看起来一点都没有因为推车滑下坡而不开心,因为黑母鸡说,没关系。其实这里已经能感受到白母鸡的变化了。

白母鸡说,这里太美了,咱们就在白桦树下野餐吧


多么美好的一天


累的睡着了

她们俩在一棵白桦树下野餐,小鸟在枝头鸣叫,花儿散发着清香,风儿带来草地的清香。白母鸡在树下看书,黑母鸡在看风景,是那样的满足惬意。

她们在草地上美美的睡了一觉。

下雨了……

“啊,糟了!”黑母鸡醒来时大叫。“没关系。”白母鸡笑着说。

看她们俩的表情,一个郁闷,一个微笑。这真的是个大反转,前面都是黑母鸡说:“没关系。”最后,白母鸡说:“没关系。”

最后故事结束时,又出现了那只青蛙,为什么它淋着雨呢?那刚才的伞呢?引导孩子再去观察一开始出现的画面,这把伞不是小青蛙的,那它的伞从哪里来啊?

后环衬页

后环衬页又出现了和前环衬页的画面,是代表什么,也意味着下次……哈哈,咪咪小朋友说去野餐要野餐垫。

【绘本互动】

1.这次绘本故事主要以对话形式,所以安排了另外一个大人,两人一块讲读白母鸡和黑母鸡角色,其实有难度,但也是一个常识。

2.绘本里每一页都需要带领孩子去观察,特别是一些图画里的小细节,例如红色的野餐垫哪里出来的,带着孩子回忆之前一开始的环衬页,封面里的布,黑母鸡手上准备时挂在手上的布,和最后故事里披在身上的披肩,贯穿了整个故事的前后,让我们一直处在野餐的氛围里;白母鸡下蛋完,之后蛋又出现在不同地方……等等。读图比读文字内容还多哦。

3.最后故事讲完,白母鸡的“啊,不行”和黑母鸡的“没关系”重复对话内容,已经被孩子们get到了,所以她们好像也学会了这样的幽默方式吧。

【绘本拓展】

这是一本儿童剧故事书,它还蛮适合用作孩子的话剧剧本,让孩子们去表演和游戏。故事讲述一只黑母鸡和一只白母鸡间的美好友谊。刚好咪咪小朋友和可米小朋友好想要来扮演啊,哈哈,随了孩子们的心。

导演开始带着两角色回忆故事剧情


你们猜谁是白母鸡啊?

哈哈……黑母鸡也是有想当公主梦的吧!最后小龄的孩子们对母鸡下蛋还是真的超级感兴趣,孩子们模仿的惟妙惟肖,笑的不行,可惜没来的及拍下来。不过没关系,真的有机会期待绘本剧的实现啊!