上海大厂Android面试经历;华为+小米+映客+抖音

10字数 1391阅读 2588

面试:如果不准备充分的面试,完全是浪费时间,更是对自己的不负责。

文末会给大家分享下我整理的Android面试专题及答案(这些题我基本都刷了三遍以上,毕竟年前突然被裁心里是有点迷),其中大部分都是大企业面试常问的面试题,可以对照这查漏补缺,当然了,这里所列的肯定不可能覆盖全部方式,不过对大家找工作肯定是有帮助!

月初飞机到达上海,到今天第6天了,四家大公司华为,小米,映客,抖音,还有二家中小型公司。有几家已经面了几轮,下周还要面,挂了几家,不过目前已经选择了华为。这期间很多面试经验,正直现在面试季节,分享给大家。有想法和问题的欢迎在评论区留言

1.面试问得最多的是自定义 View 基本每家都问!

主要问 View 的绘制流程,自定义View的步骤。有时会涉及到细节;比如 PhoneWindow 实例是在哪个类哪个方法中实例化的?Selector 是怎么实现的?View 动画是怎么实现的?为什么移动后点击事件还在原来的位置?

2.Android 系统源码部分(这是大厂特别喜欢问到的)

事件拦截和分发

进程间的通信方式

应用的创建启动流程

Handler 是怎么导致内存泄露的

第三方库的源码,Glide、OkHttp 和 Retrofit 问得比较多,MVC,MVP和 MVVM 开发模式优缺点。

常用设计模式理解问得也多,大公司 Binder 驱动和虚拟机方面问得比较多。

3.数据结构和算法,Java 的常用集合和实现原理

比如 ArrayList ,LinkedHashMap 的实现原理,缓存淘汰策略,红黑树和二叉树,最短路径规划,海量数据筛选,很荣幸的是面试官目前还没有要我手写算法!

4.性能优化

如何检测一段代码的执行时间?

界面卡顿如何修复?

滑动不流畅怎么处理?

50fps 有什么办法可以提高到 60fps?

内存泄露怎么检测?

leakcanay 的原理?

5.线程和线程池,

wait() 和 sleep() 的区别?

同步锁

线程池的参数详解?AsyncTask 源码参数详解?

.......

我能记得的大概就这些了。最后还啰嗦一下,有很多公司标明了,你必须要会 C 和 C++, OpenGL 或 OpenCv 或音视频编解码!这里要小心,我写的是熟悉,因为像音视频和 OpenCv 图像处理这些方面,没做个6、7年最好不要写精通!

来上海感觉学历真的很重要,大公司都要求本科以上,而且要能查的。如果没有学历这是个硬伤了,除非技术很强,或者有内推的话也会看情况而论。

小公司面试官一般不会问你细节,但大公司面试官都会抓细节,所以细节要清楚,概念不能模糊,但一个问题有些细节部分可能面试官也不太了解,如果你都能说出来那就不错了,所以面试就是谁面死谁的问题了。还有不要起争执,态度谦虚,心里敬佩人家。我们就是来聊聊,并不是来讨要工作的。

最后分享给大家我收集整理互联网公司Android程序员面试,涉及到的绝大部分面试题及答案做成了文档和架构视频资料(包括Java在Android开发中应用、APP框架知识体系、高级UI、全方位性能调优,NDK开发,音视频技术,人工智能技术,跨平台技术等技术资料),希望能帮助到你面试前的复习,且找到一个好的工作,也节省大家在网上搜索资料的时间来学习。免费分享!希望可以帮忙转发让更多人看到, 感谢支持!

资料领取方式:加Android进阶交流群,找群管理免费获取;964557053 点击链接加入群聊

面试各大专题整理

如果有遇到技术瓶颈想要学习提升的朋友,也可以分享Android进阶系列视频。加群备注一下需要进阶视频!

阿里p7级进阶视频全套

希望大家能有一个好心态,想进什么样的公司要想清楚,并不一定是大公司,我选的也不是特大厂。当然如果你不知道选或是没有规划,那就选大公司!希望我们能先选好想去的公司再投或内推,而不是有一个公司要我我就去!还有就是不要害怕,也不要有压力,平常心对待就行,但准备要充足。最后希望大家都能拿到一份满意的 offer !如果目前有一份工作也请好好珍惜好好努力,找工作其实挺累挺辛苦的。

推荐阅读更多精彩内容