尘锁红楼:林黛玉的“东西风”论,并非简单的婚姻观

96
费漠尘
2017.10.03 09:35* 字数 2735

自小就告别父亲、在外婆家长大的林黛玉,虽然,在人际关系非常复杂、各种乌七八糟事情层出不穷的贾府,始终尽己所能保持着心灵的纯粹,不与其同流合污,但不得不承认,黛玉的很多观念,仍深受贾府的影响。

印象最深刻的,便是第八十二回,书上说,贾宝玉上学后,袭人在家没有什么事情可忙,闲来想起晴雯之死,不免悲伤起来,心想如果宝玉娶了厉害的正妻,自己岂不是又一个尤二姐香菱了。遂跑到黛玉那里探听风声,黛玉就感慨道:“但凡家庭之事,不是东风压了西风,就是西风压了东风。”

因为不甚喜欢读80回之后的内容,不仅仅一些人物角色的性情突然大转变,有部分情节也不太合理,所以,对于80回之后的续书内容,并没有特别熟悉。然而,却对黛玉说出来的婚姻观,吓得心一颤一颤的。

一直超凡脱俗的神仙妹妹,怎么可能说出“不是东风压了西风,就是西风压了东风”?想破脑袋,都觉得不合乎逻辑。除非一种情况,能让黛玉移了性情,那就是宝玉不要她了,或者宝玉出了事儿。但以黛玉对宝玉的痴心,若果真如此,也只能是要了黛玉的命,而难以彻底改变了以往的性情。

一个人确实会大变样,和过去完全判若两人,但一下子变成与本性彻底对立的那一面,却是不符合人性的。只有在一次次、一年年生活在不断的创伤和绝望之中,才有可能几年之后,逐渐成为最熟悉的陌生人。

而黛玉,虽然有心病,但是宝玉仍在,和她也始终相亲相爱,宝钗湘云这两个情敌也都不能再威胁到宝黛的婚恋,就连袭人都觉察出宝玉之妻必是黛玉无疑了,否则她不会贸然去试探黛玉。所以,无论如何,黛玉的婚恋观都不该是“东风西风之争”。然而,再跳脱出来黛玉的人设,细想一下,对于婚姻有这样观念的黛玉,也并非奇怪。这话又从何说起呢?

曾经,我也被誉为“不食人间烟火”的女子,有一同学,直接大白话说我:不是地上的人,是飘在天上的。那时候,虽然日子穷苦,却如黛玉一样,竭尽所能保持着自身的纯洁,发誓无论如何,都不要被世俗沾染。所以,从前的我虽未见过莲花,但对莲花出污泥而不染这一品性,始终视为人生终极目标。这个阶段,其实就是见山是山,见水是水的阶段,即一就是一,二就是二;黑就是黑,白就是白。

这让我吃尽了苦头,也受了太多身心方面的折磨。这个时候是见山不是山,见水不是水的阶段。而林家有女初长成,黛玉更是追求精神上的洁癖,要么爱,要么恨,没有中间地带。正处于见山是山见水是水的第一阶段,连宝玉都深知她这个特别的习性,在与其相处之中,尽可能保护着黛玉这种情结。然而,只要活在世俗中,就难免融入到世俗事务中。即便黛玉想做了至善至纯的“不食人间烟火”之神仙妹妹,也还是要面对管理潇湘馆这家荣府分公司里的员工,以及与其他分公司及总部那里人际关系上的维护。此时,便有意无意中来到了见山不是山,见水不是水的阶段。

所以,身为潇湘馆分公司总经理,和其他分公司及总部一些人员交往过程中,就免不了受到世俗观念的影响。换句话说,黛玉的“东西风”之婚姻观,完全受了总部及其他分公司的影响而形成的。而对黛玉影响最大的,莫过于王夫人和凤姐。


多年来,王夫人都绷紧神经,不仅要想办法讨好贾母,并找机会成为荣府最大且是唯一的掌权者,更是想方设法压制丈夫贾政最宠爱的妾室赵姨娘,如果赵姨娘未能生得一儿一女,或许还好一些,要命的是,王夫人有一儿一女(因大儿子贾珠已死,不算在内),赵姨娘也有一儿一女,若抛开正室和庶出这种身世背景的分别,赵姨娘的一儿一女,其能力和命运造化等方面,未必不如王夫人的元春和宝玉。身为贵妃的元春死后,赵姨娘的女儿探春也成为王妃,宝玉出家之后,赵姨娘的儿子贾环就是荣府未来的当家人。所以,一心想成为荣府金字塔尖上唯一的掌权者王夫人这个东风,必须压倒有野心为儿子争一争的赵姨娘那个西风。

而执行总经理凤姐,为了保全自己在荣府的地位,以及和贾琏的一妻一妾(妾也是凤姐刻意安排的,虽然有这么一个妾室,其实跟没有是一样的,因为醋缸子凤姐不允许贾琏和平儿经常在一起,所以,实际上凤姐的婚姻等同于一夫一妻)这种婚姻模式,更是不留余力地想尽一切办法铲除眼中钉肉中刺,导致尤二姐吞金自尽。

这王夫人和凤姐在对待妾室方面,为黛玉等人做了极好的表率,也怨不得黛玉会有异常想法,形成了“东西风”这样的婚姻观。更为重要的是,这个“东西风”论,不仅仅体现在婚姻中,也隐性地折射出荣府的管理层面,回顾一下,黛玉初来荣府的几年里,贾母一人独大,王夫人和凤姐及所有人,都得围着贾母转悠,这个时候,是贾母这个东风,压制了王夫人、凤姐及其他西风。

及至后来,当王夫人意识到儿子宝玉已经是大孩子了,她不能再任由贾母一人独大来掌控宝玉的人生,否则,王夫人的地位便会越走越往下。甚至,可以毫不客气的讲,可能宝玉成亲之后,作为婆婆的王夫人,就是个完全没有权利、被架空的老太太。儿媳妇若合她心意,还能和和美美,若不合她心意,与贾母凤姐一条心,哪里还有王夫人什么事儿?所以,王夫人是被动地抓住了绣春囊这个机会,进行抄检大观园来向贾母示威,证明自己是有权利掌管荣府家务事的。这个时候,是西风开始压了东风。

凤姐无论怎么八面威风,都是被压制的命运,第一,她是邢夫人那边的人,掌管荣府原本没她什么事儿,但种种原因,她有这个天赐的机会,成了荣府执行总经理,也仅仅是打理出入账目、照顾荣府一大家子的吃喝拉撒睡、维护好上中下三层人际关系等事务而已;第二,她是王夫人的内侄女,宝玉一旦娶亲,执行总经理的工作,便由宝玉妻子来负责了,凤姐也就类似于李纨,偶尔忙不过来的时候,唤她帮忙协助一下罢了。这也是为什么凤姐疯狂敛财的缘故,因为她很清楚,她这个西风是没办法压了东风的,她永远都是被钳制的执行总经理,并无真正的实权,早晚得把这个位置腾出来,滚回邢夫人那里去,过着与李纨没什么太大区别的后半生。所以,她要想办法让自己有更多财富,这是她整个后半生的唯一的依靠。

心较比干多一窍的黛玉,如何看不明白这一点?她是深知贾府的浑水,到底有多深的。如果此刻觉悟,便很快又回归到见山是山见水是水的阶段,但此时的见山是山见水是水,与初始完全不一样了。这个时候,如黛玉就会变成知世故而不世故这样的性情,即凡事看得透却不说破它,并有合理的方法来对治。因此,“东西风”这一惊世骇俗的论点,并不仅仅是黛玉的婚姻观,更是治理荣府这样家族的方式之一。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

莲心书库:本周推荐——《非暴力沟通》

莲心书库:本周推荐——《悟空传》

莲心读书:这样做,一年能读300本书(内附书单)

尘眼看世间:那些不爱学习的人,后来都怎么样了

尘眼看世界:知识付费时代,不要让自己变成白面书生

更多原创文章请点击阅读↓↓↓

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 196人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦