感谢梁岗老师的“创建生命在场的幸福教室”报告会

字数 623阅读 448

      今天上午,我们接受了一位80后大师级别的梁岗老师的班主任培训课,忽然发现自己曾经做的班级文化建设确实存在诸多问题。


梁岗老师讲了三个方面的内容:

一是构建积极健康班级的“免疫系统”

二是营造润泽生命活力的“文化教室”

三是寻找学生生命成长的“心灵动力”


围绕着这三个大的方面,梁岗老师展开论述。对于我来说,他给我启发最大的是以下几个方面。

首先,他提出班级标识的建立,尤其是班名,班徽班服,以及班级信物。我感觉他讲得特别好,他的做法其实是在反面培养学生的自我创造力,班级凝聚力,学生的整体团队意识,以及强带差的不排斥在外,共同合作,共同成长理念。

当郑老师讲到班级聚会的时候,有位成绩特别差的学生,当所有的家长都在忙着让梁岗班主任喝酒的时候,这位学生他却在黑板上打出来“梁岗老师不胜酒力,请各位家长体谅班主任老师的难处”时,这个时候家长才算停下来给老师敬酒。而且,当梁岗老师坐下来的时候,他一直在给他往碗里抄肉。

这位学生,尤其是后进生,虽然他们的成绩是差的,但是他们的内心深处都是柔软的,而且在用他们力所能及的力量去为班级做他们能够做的事。

其实,教育本身就是爱的教育,就是一场不落下没一个学生,需要学生全面发展的素质教育理念!!!


作为一名老师,尤其是班主任老师,更是给我们提出了新的要求!!!

应该不要忘了时刻准备着培养学生格物维新,敢于挑战,敢于突破的创新理念,让每一位学生都能够切实贯彻素质文化教育的核心,真正走进学生,成为他们的朋友而不是富有权威的老师!!!

推荐阅读更多精彩内容