下了一天的雨,从早上醒了,就是密集的雨声。担心孩子上学湿了脚,披上雨衣送到学校。中午时似乎累了,停了那么一会。有似乎意犹未尽,又开始淅淅沥沥下了起来。窗台的防护棚伴着雨声发出极大的声音。这样的日子,最舒服的自然是写作看书了。

  下午孩子去上学了,收拾完东西老高就躺在沙发上。辛苦了一周,昨天又带了一天的孩子,真的是累了,一小会就睡着了。

百无聊赖,泡好的米,剪好的枣,湿漉漉的棕叶,还有贴心的一小把剪好的绳子——肯定是馋嘴的小宝。今早还说要吃粽子呢。包粽子吧!两个粽叶叠好,小的在里面,不仅加固而且清香加倍,窝成一个三角形,两勺糯米,一片红枣,顺着三角的方向不停折叠,直到粽叶用完,取一根绳子,盘着一角转上几周,两头在盘着另一边,最后从圆周中盘过来,形成一个丁字。这样一个三角形的粽子就包好了。这还是小时候家里卖过粽子,一放学总是给大人帮忙,包粽子也是那时候练成的,这些为了懂事的技能,不由自主成了我今天的骄傲,孩子的最爱。

  米包完了,开始蒸了。今天用电饭锅蒸,放入包好的粽子和水,放上笼屉,在笼屉上放上石头压好。

 

推荐阅读更多精彩内容