2019-04-18

说说我的学生刘冰霞

刘冰霞是我的学生,是我众多学生中的一个,是我现在正教着的学生中的一个。

我的教室里有很多学生,有的聪明,有的勤奋,有的有点儿小调皮,有的有点儿小心思……但是没有一个学生如刘冰霞这样让我触动心灵。

刘冰霞在我的印象里很安静,戴一副眼镜,也很文静;她爱笑,数学成绩很好,语文成绩偏弱;上课没有什么毛病,下课也偶尔问问题……我们的交流就是在这样的不温不火中进行着。

引起变化的本学期第一次月考之后,刘冰霞成绩位居班级第一,但校级成绩不突出,尤其是语文成绩显得洼地凹的厉害,我看出她很低落。我在教室里很直白地指出刘冰霞成绩的未来走向,也如以往一样重申了语文的重要、作文的重要,同时强调,作文是练出来的,只是听老师说作文,讲作文是写不出好作文的,只有多写多练才能有好作文……

对于我这样的老生常谈,很多学生无动于衷,包括那些想好好学习,好好提升成绩的人,他们也就是在我当时的演讲下动了心思而已,一时的热血改变不了长时间的懒惰。但是刘冰霞心动了,也行动了。

说实话,当我看了她的第一稿,告诉她怎么改之后,我真的没把这件事情放在心上——很多学生都是这样写了一次,找老师看过之后,就拉倒了。直到她拿出她的第四稿时,我才真正的重视刘冰霞的行为,并在班级里放了话:“刘冰霞这种认真执着的精神,是任何人取得成功的关键。我敢说,凭着这股精神,没有刘冰霞干不好的事!”

说实话,我的时间有限,所以给刘冰霞指导作文真的没有大块儿的时间,只能占用下课的几分钟,或者是课前我早去的那几分钟,而且每次都是刘冰霞主动拿着作文找我。常常是我说,她记着改动的地方;有的时候是她自己读,标出有问题的地方;还有的时候就是我画出来,标记出什么问题……每一次她都认真记,每一次她都认真改,每一次都不等我催就会交上改好的另一稿,一直改到第六稿。看着第六稿,我很欣慰,也指出了一些问题,但是对比她的第一稿简直就是天上和地上的区别,当然这是针对她自己的进步。最后我说:“就这样,不用再改了。”她说:“老师,我再改一遍去。”

就这样,她改了第七稿。

在她最后改稿的过程中,我想了很多。

其实刘冰霞并不是很优秀的孩子——在这所末流高中上学的孩子能有几个全面发展的呢?她也有很多的毛病和问题,尤其是作文,像这里所有的学生那样堆砌,没有主题,没有文采,甚至连结构都没有。她的第一稿就是这样,整整一页A4纸上满满的都是字,但是有用的字没有多少。但是她的第七稿就完全变了样子,由物到人,讲道理,举例子,虽然还是没有文采,但表达清楚,主题突出,倒有些朴实无华的味道。

我也想到了我自己,有多久没有像这个孩子这样认真地写过一篇文章了?有多久没有执着地干一件事情了?干的好坏是能力问题,但是干不干却是态度问题。一段时间以来,我自觉不断颓废,沉浸在自我沉落之中,虽然也佩服着精彩,也仰望着光明,却没有迈开脚步。

有了这个刘冰霞,这个并不聪明的刘冰霞在我身边,我想我也该迈开我的脚步去丈量美好了。

三人行,必有我师。在某些方面,刘冰霞是我的老师!

推荐阅读更多精彩内容