如何把读过的书变成生产力

一、读了很多书,却依然过不好这一生,为什么?

很多人家中有很多存书,自己也天天在朋友圈打开又买了什么书,自己也报名各种读书活动,但是一年下来,生活还是那样,没什么变化。

二、为什么会这样呢?

绝大部分是方法错了,大部分人存在这个误区,一本书看一遍就好了,就算看完了。

但是好书是需要读多遍的,只读一遍也不思考,导致你可能一点都没记住,过几天谈论这本书,你会发现这本书讲了什么有个大概的印象,但是如何去做,有哪些误区等等都记不起来了。

经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面--------------------------------------歌德

大部分人只看到纸面上的话,所以依然过不好这一生。

三、我们怎么读书,才能过好这一生呢?

1.正确的读书姿势是实践。

把书中讲过的方法,用在你的生活中,看看是否管用?只有用起来的知识,才能对你的生活产生影响,才属于你,否则跟没读没有区别。

2.上学下教。(费曼学习法,号称终极学习诀窍

费曼学习法的关键在于通过教别人,让自己掌握。

1)选择一个概念

选一个你想学习的概念。

2)讲授这个概念(费曼学习法的灵魂)

设想,你面对这个领域的菜鸟,甚至面对十岁的孩童,试图解释清楚这个概念,并让对方完全听懂。

这,一方面加深你的理解,另一方面,找到不明白的节点或卡点。

3)查漏补缺

当你无法解释的时候,重新回头找答案。

回到书上去,回去找同学、找老师、找已经懂的人,把这个概念重新研究一遍。

结果要求,你能够把这个概念重新流利地解释出来。

4、简化语言和尝试类比

努力简化语言表达, 或者与已有的知识建立一种类比关系, 以便更好地理解它。

关注我不迷路,让我们一起慢慢变富。

推荐阅读更多精彩内容