“你娘家还空着一套房,给我爸妈住吧”,不懂感恩的人会得寸进尺

不得不承认,在任何一段情感中,友情、爱情,甚至是亲情,都会出现一些人不知感恩。你一直单方面付出,对方不仅不感动,反而在你稍稍不好了之后,或者终于累了,不愿意继续去维护这段情感的时候。指责你计较,说原来你对我不是真心,都是为了回报。总之会说很多戳心窝的话,来掩饰自己的自私。而我,就在感情和所谓的亲情中,遇上了这样的事情。文|胡小乖,图|网络

我和王强是在同事介绍下认识,他是我同事老乡。我一点都不怪我同事,因为他一开始就和我说清楚了王强各种情况,只要是他知道的,事无巨细。而且一开始,王强也不是这样的,可能是骨子里就这样?或者确实是我的一再妥协退让,让他习以为常了,升米恩,斗米仇,他还真是做到了

王强的工资还可以,比我要高出不少,但家里条件不怎么好。父母也没有养老保险,岁数大了,一身病痛,又没有积蓄,现在全靠王强的工资在养家。其实严格上来说,我虽然比他工资低,但我家条件比他家要好不少,我俩都是本地人,我家在城里有3套房子,一套现在住着,一套租出去了,另外一套是新买的,有贷款,说是给我当嫁妆。

我爸妈也都有退休工资,家里剩余积蓄虽然不多了,也是有一点的。所以我对未来对象的家庭条件,没有很在意,只要不是特别差就行。我比较在意为人,王强在我看来,挺不错。所以,我很快就答应做他的女朋友。

恋爱中,我俩相处不错,我知道他经济压力大,一般一起出去吃饭,只要他付钱,我就故意挑一些小餐馆。然后会找各种借口,给他买衣服这些,尽量让他少花钱。恋爱一年半以后,他和我求婚了,我自然是答应的。但我爸妈不同意,觉得他家条件不好,以后负担重,更是觉得王强提结婚太草率了

因为他压根就买不起婚房,也给不起彩礼,办婚礼估计对他来说,压力都会有。我爸妈觉得一个男人,什么都没有也就算了,既然想结婚,为何一点计划都没有。说王强这一年多来,一点尽量存钱,为以后结婚过日子做准备的态度都没有。这样的人,不放心女儿嫁过去。我心里其实也隐隐觉得哪里不对,毕竟刚开始,他还是会提要存钱买房之类,后来随着我对他付出越来越多,他也渐渐不提了

不过感情在,我还是没去细想,坚持要结婚。我爸妈拗不过,也只好同意了。彩礼婚房自然不用想了,我爸妈也没提,连婚礼都是我家来承担,从头到尾,他也就是拍婚纱照出了钱。我觉得真爱不用去管这些,但后来才知道,我爸妈的话,一点都没错。

我俩的婚房是我家新买的房子,名字是我的,一开始王强提过加名字,理由是结婚后,贷款他也有承担。这话表面上没啥问题,但其实他早就有了小心思,毕竟后续的贷款,一直是我爸妈转账给我来承担的。我爸妈自然不肯加名字,和王强说,这房子首付和贷款都是我们来承担,用不到你俩的钱,所以这名字不能加

我爸妈本来就不喜欢他,说话语气自然不会太好,王强很不高兴,但最后还是忍了。我开心地和我爸妈说,他因为爱我才退让的,但我爸妈笑我傻。后来简单装修了一下,我俩婚后就搬了进去。我本以为我憧憬的婚姻生活就要开始了,但事实上,这日子一点都不好过。结婚后,他的工资全部给了婆家,我们小家庭的开销都是我的工资来支撑。

虽然不用还贷款,但水电费,物业费,还有我俩生活开销,我的工资完全不够。但不管我怎么说,他都不愿意把工资卡从婆婆手里要回来。还说这是给我爸妈生活费,怎么能拿回来,再说了,你都有房子,那我也应该存钱买套房子。我哭笑不得,说,这房子不管是首付还是贷款,甚至是装修,你都没出一分钱,加你名字确实不妥当呀,你不用一直生气。

但没啥用,他除了不给我们小家庭花一分钱,甚至还伸手问我要钱。不是婆婆身体不好住院钱不够,就是他爸爸要换个家电。实在没办法,我只好和我爸妈撒谎,开口要钱,我妈妈相信了我的话,把家里收到的租金拿来贴补我。有了这个租金,这日子算是好过了不少,本以为这样,我对这段感情和婚姻,已经很珍惜和付出了吧。但王强没有感恩,甚至觉得我是应该的,并且开始得寸进尺。

先是找借口接公婆过来住一段时间,来了几趟之后,前段时间过来后,居然不走了,一副准备长住的架势。我实在是没法忍了,说我们婚前就说好了,在公婆还能自己照顾自己的时候,不同个屋檐下的。但他说,之前是之前,现在是现在,我爸妈在这边住着,觉得精神好

你和我结婚了,我爸妈就是你爸妈,就是亲人,你怎么能说出这样的话,难道你这么看不起亲情吗。话说了一堆,句句指责我不顾亲情,让他爸妈回村里,就是没当他是一家人。后来我说同个屋檐下,婆媳矛盾多,他居然说出:你家不是还有一套房子吗,收回来给我爸妈住不就好了。你爸妈一套,我们一套,我爸妈一套,刚刚好

这样你不仅不用担心同个屋檐下有婆媳矛盾,两套房子离得近,又方便我们照顾我爸妈,多好。我目瞪口呆,不知道为啥他能如此理直气壮,我质问他是不是过分了,能不能不要什么都想到用我家的钱。结果他说,你家就是你一个女儿,早晚都是你的,现在早点用,大家都开心,你为啥要计较,还分你家我家,这不就是没把我爸妈当成一家人。

他絮絮叨叨,我终于意识到自己错了,他早在恋爱中就被我“宠坏”了,或者说他本性如此,以前只是没遇上合适的机会。他已经从心里认为,他的钱是他自己的,但我的钱,我家的钱,也是他的。他习惯了我妥协和退让;习惯了只要用到钱,就是我的责任。一旦我不乐意了,他就觉得我计较,觉得自己受委屈了

我提出离婚,才算止住了他各种絮叨,目前为止,他没提房子的事情,他爸妈也回了村里了。但他照样没有拿出一分钱当家用。我其实挺茫然的,就算他把工资卡拿回来了又怎么样呢,他只是目前不想离婚而已,是真的意识到自己不对了吗?如果只是伪装,那以后这样的事情还是会发生的。我是应该坚持离婚,还是给他机会再看看,看看是不是真的变了?