学生爱你,不是因为你是个老师,而只是因为你是个好人


   1

小学五年级的时候,为了迎接上级检查,老师让我们带盆花放教室里。我就把自己养的一盆小樱桃树抱过去了。本着热爱班集体的心,我抱了花盆走了两公里,好累但是终于把它搬过来了,很开心。

在那个时候的农村,家里会专用花盆养花的本来就不多,很多都是直接瓶瓶罐罐装上土就是花盆了,但我的花连花盆都很漂亮,放着窗台就跟他们带的花不一样,鹤立鸡群的样子,小樱桃树上结的红的黄的绿色的樱桃,放在窗台特别漂亮。

因为那盆樱桃树感觉整个教室有光了,上课的时候看着樱桃树闪着光,感觉生活真是美好。

大家都很喜欢它,我的小樱桃树被大家更多更仔细的照顾,浇水都得经过我同意,怕给樱桃树淹死了。一到放学的时候,大家都抢着抱我的那盆樱桃树放回教室。

那真是一段单纯美好的时光啊。

然而,过了两个星期,那盆小樱桃丢了,全班所有的花都没有丢,就我那盆花丢了。我去问老师,毕竟她住的宿舍跟教室就十米远,还是同一层楼。她可能看到了呢。她说不知道,让我问问班上同学谁拿走了!

我那个时候是班长,对全班人了解的很,连最调皮捣蛋的那几个男生都不敢欺负我,他们也不敢偷我花。

在我问了很多遍,去找别的班长也问过却没有结果之后,我哭着去找她说真的丢了。她说让我不要难过,会帮我找的。她还专门在班上问了我的花盆谁拿走了,谁要是看到了别人班的人拿了报告给她。

我那个时候,还以为她会帮我找到,怀着希望的。然而过去一个月都没有找到,我伤心了很久。


  2

后来上了六年级,她就没教我了。有一天,我们的班主任让我们去帮一个老师父母家里面去摘花生。我去了那个院子看到了她,才知道是她的父母家。她的父母就住在我们学校外面,她也会回去住。后来她让我们几个女生去楼上把楼上她的房间打扫一下。

擦窗户的时候,无意中,我在阳台上发现了我的那盆小樱桃树。

虽然已经过去一年多了,但是我不会看错,每一片叶子都在告诉我它们就是我的那盆樱桃树。

那个时候,很少有家里能有樱桃树来放花盆养的,我从没见过第二棵。那樱桃是我从外婆家的废弃牛棚的土墙边发现的,我挖回去,装花盆里的,并且我养了它那么久。

它对于我来说,是独一无二的,我怎么会记错呢?过了多久我都不会忘记。

我让同行的女生来看,她们也都说真的好像以前放在教室的那盆小樱桃,连花盆都很像呢。

我对老师说那是我的花盆,她不高兴的说,这种花盆多着呢,怎么能够证明就是你的。

我说那个花盆底下有写着我的姓,张。

一起打扫卫生的女生把花盆底看看,说,老师,花盆底的确有“张”字呢。

她脸上挂不住,还装着有理说:姓张的人可多了,写个张就能说明是你的吗?

我说,我们学校没几个会写毛笔字的,那就是我用毛笔写上去的。

她说,会写毛笔字的全校也不是只有你一个。

我当时急得哭了,我说可那就是我的,我不会认错的。她让我回学校去,还语气不好的说我怎么不听话什么的。

然后,我就站在那里,一动不动,内心挣扎。她见我不动也不管我,让我自己站着在阳台,说你爱站就站吧。


 3

我看着那盆樱桃树,在想要不要离开,可实在是忍不下心去丢下它。本来就是我的东西,怎么莫名其妙的成为她的了。那个时候也到放学时间了,一起的女生拉我一起回学校,我让她们先走。

后来天色已经晚了,我看见路上已经有同学在回家了。我心一横,就直接抱起花盆回家了。

现在想想真为当时的勇气点赞。

那盆花足有十斤重。我抱着它,一个人,走了两公里回到家,都不觉得累。妈妈看到我失而复得的花盆很惊讶。

我是拿回了属于自己的那盆小樱桃树,但是,那个女老师在一个11岁的孩子心里的形象从此彻底塌了。

人性有多贪婪,就有多虚伪。一个所谓为人师表的老师,所谓阳光下光辉的职业,连小孩子的东西都不想放过,现在想到她都觉得气愤。尤其是装好人的虚伪嘴脸还有逮住还死不承认的丑态。

仗着以为的大人比小孩强大,就可以为所欲为,不讲规则。她教着我们热爱班集体,诚实守信的道德规则,转身就直接破坏了她教给我们的规则。

感情你的规则就是用来打破的,你的脸就是用来不要脸的。


 4 

大学毕业后,在一次和小学校长一起吃饭的时候看到她。校长说,那边一桌人还有你以前教你的某某老师也在这边吃饭呢。我笑着说,好像是呢,我也看见她了呢。

然而,我并没有去跟她打招呼。没错,不愿意就是不愿意,我跟她哪有什么师生情,别特么搞笑了。当年,她偷走了一个孩子最珍爱的花,也偷走了一个孩子对她有过的爱戴和信任。

别说什么她教了我知识啊我就得感恩什么的,拜托,那是她的工作,她不教书就是不好好工作,并不是说传授知识就让她人格高尚了。人品,跟她能教书没有半毛钱的关系。

最讨厌的就是有些人打着一日为师终生为父的道德大旗,指责着每一个讨厌老师的人。最近郭德纲和曹云金师徒两个撕破脸屁的对骂,我真心觉得是一个巴掌拍不响。

要知道,这世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱出者爱返,福往者福来。你伤害过别人,别人远离你,讨厌你,这也都是公平的,硬要扯上什么关系感情,都是在道德绑架。

并不是说你是我老师,你伤害我 ,我就就得大度的原谅,否则就是不尊敬老师。你对他所做的任何事情都是对的。不原谅就是不原谅,也没什么可装着大度圣母婊的。

我记得那年樱桃树丢失之后难过了很久的那段时光,怅然若失的空荡荡。我也记得一个小女孩在她阳台上站着看着原本属于自己的东西似乎触手可及却又遥不可及的挣扎心情。

夕阳西下,一个孩子的热心也在慢慢变冷。


5

其实那一年,我失而复得之后把樱桃搬回家那一路上,我想的并不是我终于得到了,而是,那个女老师为什么偷了我的花盆,还一直骗我。

那一次,我开始对大人们不信任,对老师的质疑。

其实,我曾在那个小学有过很美好的童年时光,也有很多喜欢的老师,那里也有我最好的回忆。但是这一个老师,好像在那件事情之后,我选择性忘记,是记住了事情,但是不想记住她的脸,因为想到那张脸都特讨厌,还特别丑。

并且更正一下,小的时候,我以为那长的跟樱桃一样所以叫它小樱桃。我刚百度了一下,发现它是叫做 冬珊瑚。

我是因为一个题主问 你是在哪一瞬间对人性失去信任的问题,忽然想到这个话题。才写下这个文章的。

似乎有点小讽刺呢,写完的时候,发现今天刚好是九月十号,教师节。

祝天下所有的好老师节日快乐。

但是,我只想说一点,学生真正爱你,不是因为你是个老师,而只是因为你是个好人。

如果你不是个好人,你也不配得到他们的爱。

(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 周围的人太优秀,我该怎么活 最近天天刷屏,知道了很多名人,李笑来、秋叶大叔、罗振宇、武志红、阿何、彭小六、萧秋水、...
    我是岸阅读 622评论 4 5
  • 不知是谁家的炊烟 摇晃了我的如梦十年 冬日的寒风 微醺的眼 此去经年的那一张脸 再看已是色衰爱弛 华发生白发 是谁...
    颜延阅读 72评论 0 2
  • 真自我,以自己的感觉为主;假自我,以别人的感觉为主。 感觉自己就是假自我多一些的人,现在的自己不管做什...
    王朋彦阅读 125评论 8 0
  • 每一段不能在一起的感情最终都会以一种无言的落寞收场。 我们最初带着一份青春的期望去追求那份魂牵梦绕的情感。这情感清...
    快乐流浪汉甲阅读 166评论 0 1
  • 在一个偏僻遥远的山谷里,有一处数千尺高的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。 起初,百合...
    星星小凤阅读 152评论 2 1