财商教练一阶结业论文

为期一个月的犇犇财商教练一阶学习已经结束。在整个学习过程中,课程从投资理财教练角色定位、个人信用管理升级,到个人家庭负债梳理、构建的家庭资产配置、价值投资能力,再到投资理财的习惯方法路径、经济规律运行趋势把握,做了全面而深刻的讲解。通过这一阶学习,我增长了知识和见闻,提高了理财和理财传播能力。

一、关于教练个人角色定位

理财教练应该保持价值投资的心态,不为市场一时的波动而不安,要有长期投资的理念。投资理财不是赚快钱,需要理财知识的不断积累,以及个人心态的不断修炼。认真学习有关理财方面的书籍、电影、专题片和财经新闻,不断提高对理财的敏锐性。要提高自己的感召能力,多向别人输出投资理财价值,在教学相长中,将自己学到理财知识进一步巩固提升。

二、培养良好的投资理财习惯和个人理财路径

瞄准未来的自己,比如5年后的自己,给自己定一个目标,设定节点,用目标分析法,不断匹配自己的理财途径和方法。理财最根本的是让自己有价值,从而让自己拥有更多的受众流量,这样就要求我们要从根本上改变,比如不断的学习提升自己,让自己的价值更广泛的传播,拥有自己的赚钱系统,然后给自己的时间定价,让别人乐意购买。这里面需要不断的刻意练习,像那些成功人士一样不断的去分享,不断的去答疑,找到自己的价值所在,不断的打造。赚钱不是高手的权利,也不论年龄,要把眼光放远,要学会记账,要投资品质,听有结果人的建议,杜绝贪心和贪婪,顺应时代价值,做对社会有益的事。

三、顺应经济规律,抓住投资趋势

经济发展周期有长中短周期之分。长周期也叫康波周期,一般为60年左右,目前我们正处在1990年代开始的信息化长周期,目前已进入30年左右,正好是长周期的中段,所以也是我们学习投资理财的好时机。中周期一般为7~8年或10年左右。在中周期里面3~5年又往往会出现一个短周期。

经济价值规律主要取决于供求关系,经济周期是由交易也就是买卖双方造成的,而货币和信用是价值的体现所在,信贷是经济中最重要的一环。我们的支出就是别人的收入,支出里面不仅包括货币,还包括信用。当经济上升时期,人们的收入增加同时信用提高,能贷到的钱也会变多,经济就会步入一个繁荣期。伴随着经济的不断变热,人们乐观情绪增加,边际效用下降,利润下降,产品供大于求,卖不出去,慢慢就会进入衰退期,这时候要坚持现金为王。经济衰退进一步加剧就会进入萧条期,这时候人们不敢借钱,于是债券市场活跃。当政府运用去杠杆化,将经济平稳恢复的时候,经济就会进入复苏期,这时候就进入持有股票的黄金期。

刚才我们说到现在还处在康波周期的中期,所以还是一个投资的黄金时期,回顾以前我个人的投资理财之路,几乎是错过了很多机会,因为之前对理财太外行,错过了很多的周期,就比如2000~2020年以大宗投资和房产投资为主的阶段,就仅仅抓住了小尾巴,实现了自己的一套自有住宅。所以通过在犇犇商学院的学习,进一步提高了理财意识,现在要加快学习深度和进度,抓住红利期,在基金、股票乃至房产Reits等方面抓紧布局,在未来7~8年的短周期,争取自己通过把握机会,能够利用复利,使自己的财富得到倍增。

《经济运行规律》这个小视频,最后给到我们的3点启发非常有用,那就是债务不要超过自己的收入,收入不要超过生产率,尽一切可能提高生产率。抓住这三点,我们就基本抓住了投资理财的核心关键。

四、结合自身实际,制定自己的理财规划

首先要进一步提高投资理财意识,比如每次工资或其他一笔收入到账时,要先安排好一定的比例进行投资,然后再进行消费,改变过去先消费再投资的做法。其次是在具体的投资中先从基金定投开始,当自己的理财能力增强时,再进一步涉足股票、房产、Reits等其他领域。第三要坚持长期投资,利用上面提到的经济周期理论,坚持价值投资,争取在未来的5年的小周期中,让自己的财富进一步增值。第四,加强对知识的投资,比如对自身的学习的投入,以及对孩子教育的投资,这都是长线投资,也是从长远看最保本最有价值的投资。

推荐阅读更多精彩内容