你本应无所畏惧

字数 967阅读 164
图片发自简书App

畏惧,何为畏惧,我认为你表现出来欺骗、慌乱、害怕、紧张、软弱、逃避、恐惧都是畏惧的表象之一。


曾经看过一条关于“人为什么有谎言”的解读,我深以为然,说人之所以要说谎话,是因为他无法为承担自己做出来的事的结果。

打个比方,如果你三岁的时候把酱油瓶打碎,你会怎么样,大概会嚎啕大哭,因为害怕父母会责怪;而如果是十岁呢,或许会站在一边手足无措,最后结果就是给你钱让你再去买一瓶罢了;如果二十岁,这只是一个不小心的失手,仅此而已。但是如果打碎的是一个价值连城的古董花瓶,也许你多大都是一样的表现,这也要取决你有多少身家了。

小时候常常被教导说不要说谎话,虽然现在看来那些事情很小甚至微不足道,但那时却比天大。我想父母老师不光是要我们做人做事诚实守信,还是要我们拥有一颗承担责任之心。


我时常会问自己为什么要畏惧,因何而胆怯?

是啊,日常生活中总有一些事会给人压力,不由自主的紧张,从而也产生了畏惧的心理。

它有可能是一场期末考试,也许是你的论文答辩,或许就是新工作的应聘面试,还有每季度的业绩考核,职位的升迁。

但要问自己了,为什么会紧张害怕,是对未知的陌生还是没有成功的信心和实力。

其实有时这些都不是主要原因,只是你为了一件事情已经投入进去太多,牵涉了你太多的精力,耗费了大量的心神。产生了对结果看得太过重要的一种患得患失的心理。

每年高考我们都会听到这样的事情,某个品学兼优的好学生,在高考中失利。你能说他没有实力么,他对考试没有信心么,或许只是身边的人对他倾注了太多期待的压力,把高考说的太重要了,让他把高考看得也太过重要了,失去了一颗平静的平常心。

何为无所畏惧,也许先无所谓,才能无惧。有些事就像我们手中沙一样,握得越紧,流失的越快。


我时常提醒自己,你本应无所畏惧。

想想在生活中有什么好让自己畏惧害怕的事情,其实认真想来,并没有。

人一生有什么,吃喝拉撒,亲朋好友,生老病死。

是为生存不易的忙碌?是为人情所累的困扰?还是对于面对死亡、疾病的恐惧?

这样就要压弯了脊梁,破坏了原则,慌乱了心神,也就太对不起你来这世上的悠悠数十载的生命了。

前几年流行心灵鸡汤,而这几年时兴反心灵鸡汤,我也觉得鸡汤喝不好就好成砒霜。但这里又想到一句很鸡汤的话“快乐是一天,不快乐也是一天,为什么每天都快乐的活着。”

感觉也很适合无所畏惧。

畏惧是一天,无畏是一天,何不活的坦荡荡。

推荐阅读更多精彩内容