“四好影片”《闻香识女人》,精彩又振奋人心,360度无死角点赞!

作者|桨小嗯

1、好翻译


在介绍电影《闻香识女人》之前,我觉得有必要向大家介绍男主范克•史雷得的几句“名言”


①“懒鬼的智商,妖精般的礼貌。”


“博德学院,流着鼻涕,穿苏格兰呢的小鬼,个个想当乔治布希。”


“我最喜欢的两样东西,第一,女人,胜过一切;第二,法拉利跑车。”


④活到老,“泡”到老。


除了这几句,男主范克•史雷得还说了很多“名言”,他的话不仅体现了范克这个人物的个性,还展现了《闻香识女人》字幕翻译组的良苦用心。


这些年,看过很多国外电影,韩国的,日本的,美国的,英国的,法国的,印度的……每部电影的字幕翻译都水准不一,各有特色。迄今为止,唯一欣赏的是这部《闻香识女人》。整部影片,被译过的台词简洁明了,高度概括,跟着故事节奏变幻,时而如诗般美丽,时而如波涛汹涌的大浪,来势凶猛,精辟!


2、好故事


电影《闻香识女人》有两条故事线,一条是博德学院家境贫困的高三优等生查理•西门(男二)和博德学院著名校友的儿子乔治无意间看到同班同学整蛊学校舍监垂斯克的经过,后被垂斯克威逼利诱,要求说出真相。查理走到了人生十字路口,面临锦绣前程和出卖朋友,违背原则的艰难选择。


另一条线是退役的陆军军官范克•史雷得,由于失明,晚年的他内心寂寞又十分痛苦。到底该继续痛苦地活下去,还是一枪打死自己,结束痛苦?和查理一样,范克也走到了十字路口,面临艰难选择。


范克和查理,一老一少,因为一次勤工俭学走到了一起。


事情是这样的,快过圣诞节了,查理没钱买机票,去应聘范克的助理,打算挣点机票钱。然而,令他意外的是,范克是个脾气十分古怪,说话刻薄,极难伺候的盲人,他喜欢酗酒,满嘴跑火车,无论公众场合,还是私底下,都大谈特谈男女之事。作为一名17岁的未成年,查理无法理解范克,也不太赞同他的行为,准备不接受这份工作。后来,由于范克妹妹一家要回老家过节,妹妹不放心范克一个人生活,央求查理,查理才接受了照顾范克的工作。


妹妹一家离开后,范克私自决定去纽约旅行。他强硬地要求查理为他整理行李,让他陪他去纽约。查理拗不过他,只好顺从。到纽约后,范克用退休金住豪华套房,吃高级餐,找漂亮小妞跳探戈,准备把钱花光,享受完后就开枪自杀。



查理本来打算将范克送到纽约后就立马赶回学校,处理“垂斯克事件”,但是,在与范克前往哥哥家,发现范克根本不受待见,并且早有自杀想法时,他感到紧张,不放心丟下范克一个人,就留了下来。


在纽约相处一阵后,查理发现范克没有想象中那么难处。虽然有时出言不逊,但其实心地不错,为人正直,敏感,很有魅力,像父亲一样,在“垂斯克事件”上给了他一些建议。


查理一边陪伴范克,一边给乔治打电话,询问“垂斯克事件”进展。在成功制止范克自杀,帮助其重新振作后,查理回到了学校。舍监垂斯克召开全校大会,当着全校师生的面,要乔治和查理说出真相。乔治找来老爸做靠山,无奈之下,很隐晦地供出了肇事者。查理坚持自己的原则,不为前程出卖朋友,不肯说出真相。垂斯克当众宣布,建议学校开除查理。



范克以查理“父母”的名义来到大会上,强烈谴责垂斯克以哈佛名额诱惑查理说出真相,是非不分,开除无罪,品格高尚学生的劣行。其慷慨激昂的演讲获得满堂喝彩,并将故事推向了高潮。最后,肇事者得到了惩罚,取消了乔治因“积极配合”而获得的奖励,查理被“无罪释放”。


影片层层叠进,由最初的缓慢节奏,一步一步地将故事推向高潮。两条故事线在全校大会上碰撞在一起,突然爆发,让观众看得过瘾又振奋人心!


3、好人物


无论范克•史雷得(男一),还是查理•西门(男二),两个人物都个性鲜明


范克自负,脾气臭,喜欢闻香识女人。他的眼睛虽然看不见,但鼻子却很灵,通过闻女人身上的香水,就能知道女人的年龄、身材、长相,甚至名字,婚否。他还开着法拉利跑车,带着查理兜风,在路上狂飙。


盲人开跑车,还没出车祸,这样的情节,也只有电影《闻香识女人》有,也只有范克这样疯狂的人敢做。准备好自杀的他,什么也不顾,反抗一切,还想在人来人往的大公路上撒尿。去纽约之前,他一个人住在妹妹安排的小屋里,脾气暴躁,经常大吼大叫,用“懒鬼的智商和妖精般的礼貌”形容年幼的外甥女。



从纽约回来,经历学校大会后,范克像变了一个人。他变得和蔼可亲了许多,回到家,还和外甥、外甥女一起玩儿。


遇见范克之前,查理•西门是个无依无靠的穷学生,靠着奖学金,继父和母亲经营的小商店,才得以在博德学院读书。他自卑又自信,诚实又拘束,胆小又有自己的坚持。乔治和哈维(“垂斯克事件”肇事者),靠着有钱的父母在学校“为非作歹”,虽然名义上是查理的朋友,但其实心底也瞧不起穷酸的查理。



年过半百的范克看透了乔治、哈维和查理的假友谊,曾劝查理说出真相,没有必要为了不值得的人和该死的原则自毁前程。查理虽然有所动摇,但在最后一刻,还是选择了坚持原则,不出卖朋友。他的性格,在某些方面,与范克形成鲜明对比(范克勇敢,他胆小);在某些又有着惊人的相似之处,比如,两人都正直。


两个正直人物,一起反抗虚伪的舍监,虚伪的教育,虚伪的政治和虚伪的人际关系。


4、好主题


范克曾对查理说:“我反抗一切,是为了自己;你反抗一切,却是为了不违背原则。”他觉得,查理的反抗,没有意义,却又在博德学院师生大会上,对查理坚持原则,不为前程出卖朋友的高尚品格大加赞赏。


所以,无论为了自己,还是为了心中的原则,反抗都是有意义的。一路上,我们难免会像查理和范克一样,走到人生十字路口,面对艰难选择,纠结,徘徊,犹豫,痛苦,没有勇气反抗,也没有勇气做选择。


Go ahead!像查理一样,坚持心中所选,坚持做人的原则,像范克一样,勇敢地反抗吧!

推荐阅读更多精彩内容