我就是我,看自己都上火

字数 2947阅读 587

翻开日记本,才知道,已经一年半没动笔了。

这一年半里,我交了新朋友,也有谈心知己断了音讯。

好久没联系的朋友对我的印象也只停留在过去,不幸的是看到一些朋友是怎样一步步加深了对我的误解,然而他们全然不知,而我又不想让解释越描越黑。

所以现在,我就想说些心里话,和朋友们谈谈心,而不是什么文章。只有幼稚的写手才会自恋地以为全世界人都在等着看其文字。

而我也知道,没人会在这浮躁的快节奏生活压力下看我写的东西,更别说是体会我文字背后的心情。能看完的也只有我的朋友,或许更少。

一直以来,我总想用一句话来总结自己是怎样的人?但有时难免“弄巧成拙”。说得越多,误会越多,一些言行已经背叛了我的真实想法。

还是用三年前我对自己的要求来总结吧;“忍他人认为我不能忍的,思考他人认为我不会思考的,反省他人认为我不敢反省的!

有人会问我:“怎么老用他人的角度看自己?”

确实,以前我很在乎别人的看法,尤其是朋友。但也只有读懂我上面那句话,才能理解我是在怎样状态下给自己这样的总结。

但愿已经误解了我的朋友,以后不要再轻易给一个人下定义。

这世上,没人是完全了解一个人的!

所以我一直说的是;试着更多地了解朋友。

其实朋友相处,用不着完全了解的。对我来说,朋友是不会因你的优秀而妒恨,反而欣慰;不会因你一时犯错而绝望,反而共勉;----

以自我为中心的人总是抱怨别人不理解自己,全世界都抛弃了他(她),可又知道,世界根本就没空搭理你。

对于朋友,何必藏得那么深呢?

你要懂倾诉,好让你朋友第一时间了解到你!

朋友嘛,能让彼此开心、贴心、安心就行,不用什么下定义。

当然做到这个三个心也不容易,因为那分别对应着“幽默情趣、关怀善解、信任真诚”。所以有幸遇到这样的朋友,千万不要让芝麻小事错过了。

在我价值观里,情和义是站在名和利之上的,如果哪天不幸位置颠倒了,请你们忘了我这个朋友吧,因为我也讨厌那样的自己。陌生朋友看到这里,也许想继续了解我。刚好,我也想探讨自己是怎样的人?就让我们一起聊聊我这个“疯子”吧。

我的“对手”评价我:富有心机,心有城府,总害怕有一天我会利用他。

而我只能对这个愚蠢的想法感到可笑。

首先,人要有价值,才能被人利用。

现在他就认定自己以后一定会很有价值,这不是自恋吗?

再看看,这世上,哪个人不是在被利用啊?打工族被老板利用,老板被消费者利用,然后我们大家被金钱利用。与其说是利用,还不如说是合作、双赢。

其次,有心机有城府,并非我生下来就这样,我也不是“天生演员”,而是我在复杂的社会环境所提炼的能力,并没有什么不可告人的。相反这是我以后生存的资本。

所以我宁愿与城府深的狐狸一起切磋,一起进步,宁愿与快乐单纯的猪一起疯跑,一起开心,也不愿与胆小却作恶的老鼠为伍。

然而,我并非拒绝所有的老鼠。也有好的白老鼠。

有朋友奇怪地问我:“那个人根本就看不起你,你怎么还当他是朋友?”

我答:“我需要一面镜子,用来提醒自己:这个人一直看不起我,总想挑我的毛病,我要做到让他无话可说!”事实上,我真心感谢我的老鼠朋友给我从反面提了很多“意见”。

当然很多时候,我是没有“敌人”的,反而有一群待我真诚可爱的朋友。

可我脑子依然活跃地意识到,我是个战士,不能忘了生存就是战斗。

所以我的对手,你用不着根据我的一句话,一个动作就断定我是怎样的人?然后高兴跟很多人说;“我看透他了,他嫉恶如仇,时精时愚,虚伪可恶----”

连我看着镜子还不敢说了解自己,一个冲动只看表象的人来给我下定义?

不过现在,任你怎么在气势上压到我,任你怎么觉得我没主见,我更多的是选择沉默。这也是我为什么喜欢黄家驹和张国荣的《沉默是金》

若是换做以前的我和你辩论,我只用一些机智清醒的三言两语就能让你意识到面前这人不简单,他不是傻子。但我现在更喜欢别人把我当傻子,这样才能旁观者清,学得更多,静下来思考。

我不缺少辩论的勇气,只是学会了忍。

已经忘了多少年没吵架了,所以我把那些想跟我吵架却找不到理由的人气得半死。

不要总觉得我说什么都是在装,不要总觉得我做什么事都是为了博别人夸一句“优秀的人儿啊”,也不要总奢望着用我的缺点来衬托你的更优秀(自欺欺人是跟不上别人的)。

如果你的思维老是陷入这种死循环的话,我很遗憾的告诉你;“我不想做你的对手,和你下棋没意思,找别人玩去吧。”

思维,不破就不立!反省,不真就不醒!

更何况,如果我想装,你是看不出来的。你总以为看到了我露出破绽的窘态就把我看透了。殊不知,你只是一直跟着我的思维走而已。

但你用不着那么累、那么狭隘地猜忌我,因为我内心只是个渴望真诚的孩子,更想活得坦荡、洒脱。

至于别人夸我的什么优秀,现在我看来,也只是朋友的玩笑而已。做人不要像气球,别人一吹就飘飘然。我是在装谦虚吗?也许是,也许不是,但你真的不需要去猜。

我就是这么奇怪的人,脑子会突然看开很多东西,“沽名钓誉”地想做个脱俗的隐士,不争、不急、不燥。但脑子也有短路时候,去争一些无所谓的名和利。

毕竟陪我一辈子的朋友只是少数,我是不会为博一些匆匆过客敷衍的称赞,而让自己披上虚伪的外衣,错失本该珍惜的人。

我觉得,对手应该是相互促进的产物,用不着非要用自己的光芒盖过别人的优秀。我只愿与我的朋友、我的对手一起成长、一起功成名就。

别人的评价也仅仅是一句话而已,如果太在意了,你就输了。谁认真,谁就输!

所以那些持才自傲的人啊,不用老是抬头看天、低头看人,容易得颈椎病滴。

我现在真诚告诉你,你若真的比别人多才,在你还未用脑子里的知识做出贡献或影响后人时,你也仅仅是在时间上比别人早知道这些而已,不值得骄傲!

好学的人总有一天会追上的!

优秀者依然努力,我们这群屌丝没理由不奋斗。

当然,我不是圣人,也有“丑陋”的一面,难免有错,可能犯了一些我暂时看不到的错,但在我还没失去自我反省的意识之前,请我的朋友先不要对我绝望。如果我还在独立思考,我迟早会看到你所看到的。

说了那么多,如果你还觉得我只是一直在提醒你:我是怎样从正面反面来衬托自己是优秀的话,那你就不用看下去了,我现在只想和朋友聊聊心里话。

有时候,我自恋甚至自大地说:把这么多优秀者聚在我身边,这是我的能力;我坦诚相待,又得到他们的信任,这就是我的魅力。

无奈,事实却就是这样,说出来都让人觉得我在自夸。

不信没关系,但有一天你需要我的时候,你会想起我的。

在传统谦卑观念成长的人眼里,我是个讨人厌的家伙,狂妄张扬的小丑。但我不需要你的赞美才肯定我的存在,也不会因为你的偏见就让我心情糟糕。

不要以为我只是说说而已,也不要以为我是在照搬别人的大道理,用来装潢门面,标榜自己有多高尚,这里的一字一词都是由我性格和思想里自己总结出来的原则。

如果你嘲笑它,故意冒犯它,那我只好抱歉地说:“对不起,你不是我要找的朋友。

这种快刀斩乱麻的事,我干得可多了。

我知道自己想做怎样的人,从这些文字的表面你是看不到的,只有思考我是在怎样状态下写这些心里话,你才会感觉出来,我也只是个可怜的人而已,害怕被冷落,却又喜欢独处的宁静。

说真的,连我的爸妈都不懂我是怎样的人,(不过他俩爱我,我爱他俩就行了,血肉相连的人生不需要解释。)我爸妈也仅仅只是知道我是在怎样的环境下长大的,却不知道我是怎样利用这些复杂的生活环境,选择性地影响自己!

当然,我也一直试着让我亲人、我朋友理解我,要不然,我也不会写这个。


获取授权

推荐阅读更多精彩内容