项目学习反思

今年寒假,学生进行了项目学习小组的组建,老师也进行了项目小组的启动。

大家都是第一次做项目学习小组,什么是项目学习呢?它不同于综合实践课程,国家提倡综合实践课程,它主要是打破学科之间的壁垒,打破了学不能用的弊端。而项目学习可以不与教材内容相结合,是解决学生实际生活中真实存在的问题、想了解的问题,从发现问题到学习探究,再到解决问题的过程。

搞清楚了什么是项目学习,怎样进行项目学习呢?不同的年级有不同的探究课题,之前看到工作室的老师进行过《生活中的标志》综合实践课程。本次项目学习小组的组建,我们主要引导的有降落伞、陀螺、神奇的影子、我和蔬菜交朋友、环境污染垃圾分类、废旧电池处理、二维码等专题。我们先看了三个香港做的项目学习大赛获奖视频。

第一个视频是有关垃圾分类的,叫做《破烂儿王》。学生通过观察发现生活当中真实存在的问题,垃圾即使分类,到了中转站,又混在一起,中国到底有没有进行垃圾分类处理呢?于是他们走访街头,开始询问人们对垃圾分类的认知,进一步了解垃圾到底会进行哪些分类,是否进行了分类。于是他们找到了收废品的破烂王。在废品收购站,他们发现其实废品是被分为了纸箱类、酒瓶类、电器类等等不同类别。可是他们在分类的过程当中非常的麻烦,他问了废品收购站的专业工人,怎样才能便于垃圾的分类处理,分类完的垃圾运输到哪里进行了如何的回收,最终他们经过探究,得出报告,并呼吁身边的人们如何进行垃圾分类。

第二个视频是废旧电池对环境的污染,学生各自在家里准备了不同的杯子,在杯子里放入不同的土壤,再把不同的杯子放在不同的环境当中,种上大蒜,看大蒜的生长跟哪些因素有关,探究废旧电池对土壤的污染会对植物造成什么样的伤害。同学们通过自己的观察,最终得出了结论,做出了报告,并对废旧电池对环境的污染进行了宣传。

正是在一个又一个的探究中学生发现了真实存在的问题,并走上街头,真正的去探究了问题所在,从而想办法解决问题,这样的过程其实是宝贵的。

在老师充分了解项目学习这一概念的基础上,我们开始对自己班进行了项目小组组建。同学们非常感兴趣,他们组建的有神奇的影子、降落伞、我和蔬菜交朋友、生物与病毒等不同项目组,在老师的指导下开始一步步进行了探究,进行活动。就目前来看,同学们兴致很高,家长比较支持,并且老师指导有方,学生目前呈现的过程性成果还是比较出人意料的。

今年寒假,老师也成立了项目组,我们成立的是阅读与写作项目组。之前我以为阅读与写作是两个方向。进行阅读项目与写作项目的练习训练,但最终在老师们的指导下,我们最终确立了读写结合方向。我们规划前期先用各自的方法在自己班进行阅读的指导,进行阅读输入,假期中我们会有一次线上交流,分享各班自己实行的方法与达到的效果,然后再进行优质方法推广与进一步的探究摸索,找到最适合学生的阅读好方法。在阅读的基础上,开学之后我们再进行读写结合训练。

总之,项目学习是一个对我们来说新鲜的概念,老师们都在摸索中进行着,目前的发展态势是比较良好的,大家积极性比较高,并且都有自己的思路在进展,感觉这样的活动能够真正的激发学生与老师对教育教学中真实存在的问题的一些思考与探索,能够更好的指导我们教育教学。接下来会有什么样的探究成果,还需要进一步实践。

推荐阅读更多精彩内容