我从《救火英雄》中学到了什么

前几天因为社团活动观看了《救火英雄》这部影片,想试着写一篇影评,回来以后自己做了思维导图,发现观看的过程中想法很多,但再次回头思考的时候却写不出什么东西,一个思维导图就花了一个小时,包括搜索人物名字(实在记不住),虽然过程千难万难,但不管怎样还是第一次这么认真地做一件事,在这里写下自己的想法,希望得到大家的一些建议。


        我从《救火英雄》中学到了什么

1.什么是英雄?

很久以前我以为英雄就是超人,或者孙悟空,他会在人们遇到危险的时候出现,轻而易举地做到普通人做不到的事。

但是,这世上哪有什么超人啊,每个人都是吃喝拉撒一样不少,偶尔装个逼卖个萌刷刷微博黄段子,谁也没有超能力,无法拯救他人拯救社会拯救地球,可是在这世界上是真的存在英雄的。那到底什么样的人才称得上是英雄呢?

这个问题在这部影片中得到了很好的解答。英雄,是那些不管环境多恶劣都坚持做好自己本职工作的普通人。

主角何永森是英雄,海洋、培总、游邦潮也是英雄,发电厂的检测员杨小姐也是英雄,他们不过是大街上不起眼的普通人,拿着或高或低的工资,有家人有梦想有过去也有未来,没人知道在某一个特殊的日子里,他们会在自己的岗位上绽放出灼灼光芒,甚至为了他人,献出自己的生命。

他们必须那么做,没有为什么,只是做好自己分内的事。

所以,英雄,不过是做好自己应该做的事罢了。有一天,你我也会成为英雄,尽最大努力做好自己分内的事,即使不够完美,你也是最伟大的人。

2.面对名利你要怎么做

影片开头就是一场政治范十足的内部会议,

“到底是谁要上去的?”

“这件事会影响到你们的仕途”

在名利面前谁也无法超脱,阿森拿下他的眼镜,眼神深邃的像一片海。

“我没下过这个决定”

……

其实我很理解这个时候的阿森,可以肯定的是他的内心一定是不安的,拿下眼镜的动作就说明了一切,明明就是自己下的决定,到头来却不敢承认,他是愧疚的,对阿潮,也对自己。

图片发自简书App

反而我更喜欢阿潮这个人物,面对威胁时,把机会留给死党,也许没有人会如此高尚,但是阿潮给我们树立了那么一个旗帜,名利神马的都是浮云,就算一辈子只做个小喽啰也没事,我只要我和我的家人健健康康快快乐乐。

整个影片都是和名利挂钩的,除了铁三角之一的叶志辉对权势穷追不舍之外,还有发电厂的经理为了自己的私利强行打开天然气,导致发电厂重大火灾。在很多人眼中,名利的重要性是不可言明的,其实我自己也是喜欢名利的,因为没有,所以想得到,淡泊名利这种话也就是那些名利双收的人说出来逗逗小孩子的,但是获得名利的方式,你选哪种呢?

是损人利己,还是损国利己?是踩着别人的尸体往上爬,还是踩着国人的胸口往上爬?

面对名利,可以争取,但是千万不要不分方式的钻营,看看叶志辉,因为驱逐权利,最终惨死;看看何永森,因为想要高升,一直活在阴影里;看看发电厂的经理,因为牟取利益,害死了别人也害死了自己。

有时候我们越是努力去争取的东西,却越得不到。面对名利,把手放松一点,不要攥得太紧,反而伤了筋骨。

3.迷茫的时候闭上眼

“出入火场的人,心中都有一股浓烟,不能乱,不能避”

在你最不知所措的时候,努力让自己平静下来

影片中有许多烟的镜头,甚至让我有一种看恐怖片的感觉,但是仔细思考的话,会觉得有一些画面很唯美,在烟中,每个人心里所想都不一样,看到的景物也就不一样。

你眼前看到的,就是你心里所想的。

这部影片关于烟雾的介绍很奇妙,众所周知,在火场中,很多人都是死于毒烟,但烟在影片中除了具体意义之外,还有他的第二层含义。(或许我解读的有偏差,但还是要说的)在我看来,影片中海洋所说的烟,表示蒙蔽人心的东西,包括亲情,友情,上文中的名利等等,一个消防员无法避免这些东西,只能去面对,并割舍。

如同一个人,眼前的路被浓烟包裹,看不见未来,有时候只能去听从别人的指引前进,这叫迷茫。

图片发自简书App

因为你心里放的东西太多,它们逐渐升腾,变成一股浓烟缠绕着你,让你精疲力竭找不到方向。闭上你的眼睛,既然你在浓烟中看不见路,那就用心去行走,用心选择你要坚持的和要放弃的。

不能乱,不能避,只能面对。倾听自己内心的声音,然后一步一步踏出自己的路来。

4.最后关于火灾

这是一部关于消防的影片,当然少不了对火灾的描述。

首先火灾其实真的离我们不远,很多因素都会促成悲剧的发生。平时一定要提高防范意识,在很多案例中,明明可以逃出去,却因为错过了最佳逃生时间而陨落。所以,当你进入商场或者宾馆等陌生环境,先看一下大楼的构造,注意逃生通道。此外,多留意身边的情况,不要给火苗可乘之机。

在发生火灾的时候,千万不要慌张,不要乘坐电梯(影片中有几个职工就被困在了电梯里)也不要跳楼,尽量保持镇定,朝着和浓烟相反的方向跑,不要往人群密集的地方跑,找湿毛巾捂住口鼻,最好找到商场里安置的呼吸面罩。

最重要的是要自己救自己,千万不要有侥幸心理,认为火灾怎么会说发生就发生呢,墨菲定理奥!以前我也不重视这些东西,但是大一来加入了学校的119社团,才慢慢认识到消防的重要性


好了,看完这部影片之后,感触还是蛮深的,现在写下来的就只有这些啦,这是我第一次在简书上发稿子,写的不好,求大神指点。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容