教师妈妈这样养男孩

文/语玲珑

很多男生都希望娶一位教师当老婆,认为这样今后自己的孩子就会得到良好的教育。

我就是一名教师,也是一个男孩儿的妈妈,现在我告诉你:这个想法不靠谱。

虽然朋友们都夸我家小公子帅气,独立,儒雅,但我自己知道,我是怎样带着儿子一路跌跌撞撞成长起来的,曾经鼻青脸肿的糗事一大堆。

来听听我与儿子的逗比故事吧。

7岁的张小侠

-1-
我家小公子不到一岁半,已经学会了说话和走路,这标志着他已经具备主动参与人类社会活动的能力了。掌握语言使他顺畅与人沟通,并能准确表达自己的想法;行走使他的活动范围更广阔,探索周围环境更方便。

说通俗点就是,儿子从此出山混江湖!

他首先以探险家的身份出场,他的江湖就是我家。从此,我整洁的家不复存在,陷入一场浩劫之中。

家里所有的抽屉、衣柜和能装东西的家具,都被他打开翻了一个底朝天。所有被他俘获的东西,都被他解剖并研究了一遍。

书,一页页撕掉,揉搓撕碎后居然还知道扔到垃圾桶里。

药盒,打开,抓起药片就往嘴里填,我一把捏住他抓着药片的手,还没等抢过来,他另一只手又拿起了碘伏瓶。

撒尿,钻到放床上用品的柜子里,三条被子两套床品全被淹。

盆花,揪出花,只剩下一盆土,用沙滩铲猛戳,就如鸡刨过的一般……

最可气的是,每当我阻止他搞破坏,他都奶声奶气且满不在乎地来一句:“哎呀,玩玩而已。”

看着比我膝盖高不了多少的小家伙跟我说“而已”,真是又好气又好笑。

我跟头把式地把药品,玻璃瓶装化妆品,瓷器,纽扣电池,书,针和剪刀等易损和对他能造成危险的物品,大包小包的往吊橱里放,放不下的就转移到地下室。

看着如被小偷光顾般的家,初次当妈妈的我彻底傻眼。上师范时可没学过这一课,我从来不知道,一个白白嫩嫩如洋娃娃般可爱的小孩子,居然有如此巨大的破坏力。

看着他睁着发光的大眼睛,一刻不停地忙碌,我焦头烂额。

披头散发蓬头垢面翻遍育儿鸡汤和相关书籍,还没等我找出对策,儿子突然兴趣转移,不翻东西了,而是对水发生了浓厚的兴趣。

只要洗澡,就不出澡盆,在水里玩个没够。在我不注意时,跑到卫生间,去够水龙头。我索性就弄一盆水,让他在卫生间玩,夏天玩玩水还败火。

还没等我缓上一口气,意外发生了。

我本来严禁儿子进厨房,但他趁我在阳台上晾衣服的空,还是跑到厨房,被饮水机里的热水烫了手,起了一个大水泡,疼得哇哇哭。一边哭还一边不忘拽词:“今天的手,格外疼!”

孩子受伤使我心疼又自责,却让我反思出这段时间混乱不堪的根源。

学龄前的孩子之所以好奇心强,就是因为他对周围事物不熟悉,很多东西不知道用途。未知是好奇的根源。

男孩子的探索欲望强,应该有目的地带领他去体验日常生活,让他适当参与家居活动,一边教会他生活技能,一边进行居家安全教育,让好奇心成为学习的动力不是很好吗?

于是,儿子在一年中学会了很多本领:用遥控开关电视并自如换台,用光盘看动画片,整理玩具,收集垃圾,用勺子吃饭……

儿子不再搞破坏,我也不再手忙脚乱,甚至还有时间与他一起看绘本,读故事。

日子一片祥和。

-2-

小公子三周岁时,我已经可以在家里随意做我想做的事情,而不必格外关照他。他能把自己的活动安排得比较合理,最关键的还是他能基本保证自己在家里的安全。

但百密也有一疏。

那天,我在厨房做饭,忽听在客厅玩积木的儿子大喊大叫:“有虫子!妈妈快来,有虫子!”

我从厨房冲出来时,他正从客厅跑出来,一脸惊慌失措。跟着他来到客厅,我一眼看到一只个头不小的蜈蚣正从积木堆里爬出来。随着那两排密密麻麻爪子的摆动,蜈蚣深红色的身躯扭动着迅速向我爬来。我立刻起了一身鸡皮疙瘩,一时无法控制心中汹涌而出的恐惧,手里举着炒菜铲尖叫起来。

儿子和蜈蚣都被我的尖叫吓住了。蜈蚣蓦然停在原地一动不动。儿子睁着大眼睛震惊地看着我。

我顾不得难为情,一步步慢慢后退,恨不得瞬间逃回厨房。

蜈蚣像是看出了我的恐惧,又快速向我爬过来。此时我的眼泪都出来了,闭着眼站在原地不敢再迈出一步。

忽听儿子果敢的声音:“妈妈,别怕!我来消灭它!”

我睁开眼,看到我家小公子凛然走向蜈蚣,抬起小脚,狠狠踩下去,一下,两下,三下。

看着稀巴烂的蜈蚣,他一脸傲然:“好了,没事啦。”

我长舒一口气,单腿跪地,握着儿子的双手激动地说:“儿子,你真牛!妈妈以后跟你混了,从此你就叫张小侠吧!”

儿子面无表情地看了我一眼,长叹一声:“唉,女生而已。”然后无奈地摇了摇头,继续淡定玩积木。

是啊,本想得到我的帮助,没想到我比他闹得还凶,没办法只能自己壮着胆子踩死蜈蚣,也难怪人家小公子无奈。

我尴尬地站在那儿愣了几秒钟,赶紧回到厨房,心中不禁暗暗偷着乐,没想到今天虽在儿子面前出了丑,但我却意外尝到甜头,发现妈妈示弱,儿子会更勇敢。这招以后我要经常用。

于是,以后的日子里,我便极尽跟儿子撒娇耍赖之能事。效果居然超好,小公子处处照顾我的同时,学会了处处为他人着想,并且养成独立勇敢的个性,就连他最讨厌与恐惧的扎屁股打针都能从容面对,过马路时都是他牵着我。

我深刻总结:做男孩子的妈妈一定不能强势,因为强势的家长会养出懦弱的孩子,而懦弱对于男孩子来讲,是灾难。

初中生张小侠与玲珑妈妈

-3-

转眼间,张小侠的江湖升级到小学。一出场,便凭借可爱帅气的外貌,赢得一众女老师的喜爱,于是不免骄纵起来。

二年级时,张小侠最爱戴的年轻貌美的英语老师小媛走了,换的是一位临近退休的老教师。

小媛老师聪明灵动,对张小侠又格外喜爱,所以在张小侠心目中是仅次于玲珑妈妈的存在,如今突然离开,让他一时无法接受。男孩子喜欢美女是天性嘛。

张小侠为此事大动肝火,在家里抱怨了很多次。加之这位新来的老师在一次英语课上冤枉他上课说话,就更引起他的反感。

回家跟我们告状:“冤枉我本来她就错了,我下课跟她解释,她还不道歉。就说了一句:好了,我知道了。”神态语气学得惟妙惟肖,我不禁心里暗笑。

张小侠噘着嘴还不罢休:“今天学beautiful(美丽的),还带着我们说My teacher is very beautiful.How beautiful my teacher is!(我的老师很美丽)。自己夸自己美丽,真不害羞!她有什么美丽的?小眼睛,大鼻子,还那么老。哼!比妈妈和小媛老师差远啦!”

我和他爸爸面面相觑,终于明白,张小侠的怨气根源不完全是被冤枉,大半还是嫌弃老师又老又不好看。

于是,我告诉他,一个人的外貌是天生的,是自己无法选择的,所以,不能随意贬低别人的外貌。我们认识一个人是先从外貌开始的,那么尊重一个人也应该是从外貌开始给予尊重。

他听了虽然嘴上不再说什么,可看得出心里还是有怨气。

果然,期中考试时,英语这一科张小侠交了白卷。我知道他是在表示抗议,但学校是不允许这种现象出现的,校长亲自给我打电话,搞得我头都大了,一时也想不出好办法解开小家伙心里的疙瘩。

恰逢闺蜜开影楼,她曾是大影楼里有名的化妆师,现在自己单干,邀请我去捧场。

我带着张小侠照了几张母子照后,突发奇想,让闺蜜给我化个老年妆。同学不解,我就把儿子的事说给她听。她笑道:“哈哈,也就你这个逗比妈妈能想出这样的歪招!”

闺蜜果然手艺精湛,镜子里的我一下老了几十岁,活脱脱一位老奶奶。

我来到儿子面前,笑着说:“儿子,还认识妈妈吗?”

张小侠瞬间愣住,瞅着我的脸半天没缓过神来,然后他又仔细看看我的衣服,怯怯地问:“你真是我妈妈?”

我肯定地答道:“对,我就是妈妈。”

张小侠突然大哭,他一边哭一边拿过纸巾使劲擦着我的脸:“我不要妈妈变老,我要漂亮的妈妈!妈妈,你快变回来!”

他伤心的样子让我无比感动,不禁把他拥在怀中:“儿子,每个人都有年老变丑的那一天,妈妈现在年轻,美丽,但早晚会变成今天这个样子,这是任何人都不能幸免的。你的英语老师年轻的时候也跟妈妈一样,很美丽,现在她老了,你不喜欢她,那妈妈老了你也会不喜欢妈妈吗?”

张小侠含着泪说:“妈妈老了我也喜欢妈妈。”

我告诉他,以貌取人是对他人的不公平,也会给自己带来意想不到的麻烦。而作为一个男子汉,尤其不能对女人的外貌随意做评价,这是必备的教养。

从那以后,张小侠在心里与英语老师和解了,到现在英语也是他的强项学科。

如今,张小侠已经上中学,逆反,早恋的苗头初现端倪。如何与他一起顺利走过青春期,我这个做教师的妈妈并没有现成经验,只能一边学习一边与他一起成长,这路还任重道远。

这就是一个身为教师的逗比妈妈养男孩的故事。

通过这些故事,我想说,虽然我是教师,但做妈妈却是第一次,一样会迷茫,会焦头烂额,会手忙脚乱。

“父母是孩子的教育者”这种老套的思想已经落伍,孩子现在的成长环境日新月异,遇到的许多问题已经超出父母的经验,不管我们从事的是何种职业,都有必要明白,做父母永远是我们最神圣的职业,与孩子一起学习,一起成长,一起适应社会,是做好父母的必修课。

为人父母,永远是值得我们终生学习的一项事业。

【完】

推荐阅读更多精彩内容