南京研学绘精彩,乡村娃娃看世界

1字数 3991阅读 280
    大家好,我来自江西宁都,黄石大岭小学的一名乡村教师,我叫张圣辉,我和我的学生在行知基地收获满满,请大家跟随我的脚步一起来分享我们的点滴时光!

  在六月中旬,互加的小伙伴通知我于7月30日赴南京参加“互加青椒研学营——乡村师生再走行知路”实践教育活动,同时还可以带一名学生参加研学营。这真是个让人兴奋的消息!

晚会大合影

                    前期工作

  在得知这个喜讯后,我们学校校长郭县生不敢有丝毫懈怠,马上组织老师们开会,并一起讨论选派哪位同学参加此次的研学,根据参加互加课的积极性、课程学习成果、在校表现等多个方面来考虑,最后,老师们综合考虑一致决定选派三年级品学兼优陈依婷同学随同老师参加此次的研学。

同事们讨论研学营人选

    陈依婷同学,大山深处的孩子,性格内向,家境贫寒,家里孩子特别多,但学习上特别的刻苦,自从参加山里红美术课后,孩子对美术产生了浓厚的兴趣,深深喜欢上了互加课,每一次上互加课都倍加珍惜,性格也变得越来越开朗活泼了,她一直都坚信,知识可以改变命运。

学生陈依婷

    局领导对此次的研学特别的重视,为此特地发布了研学的相关文件,黄石中心小学副校长黄书发受苏黎春校长的委托,第一时间给我们转发上级部门的文件,并亲自过问此次研学的准备工作。感谢领导们的关心和支持。

黄校长发来文件

      黄石中心小学苏黎春校长委托大岭小学郭县生校长去看望暑假要去南京研学的陈依婷同学,郭县生校长在百忙之中带着苏校长的亲切关怀来到陈依婷家中看望她,并嘱咐陈依婷同学要好好学习,珍惜此次宝贵的研学机会。陈依婷同学连连点头,并且把暑期在家画的作品拿给校长看。校长看每一幅作品都特别的仔细,看过后,特别满意,并连连称赞陈依婷画得好,并说会她的学习成绩告知苏黎春校长,苏校长一定会特别高兴。这就是我们的校长,时时刻刻都在关心学生成长。

看望陈依婷同学

                        出发篇

  经过一个多月的准备,我们带着领导们的期望,同事们的祝福,全校孩子们的希望,我们从大山深处宁都黄石出发前往南京行知基地了。

师生出发南京

    孩子第一次坐高铁,兴奋得不得了,开心极了。

第一次坐高铁

    历经大巴和高铁共十多个小时的车程,我们顺利平安到达了南京南站,此时我们到了六朝古都,真真的来了。

到达南京啦

   此时已经是晚上八点了,我们要快速的赶往基地,听早到的研学伙伴在群里分享路线,我们选择了最近最快速的路线,马上前往乘坐地铁,第一次坐地铁的孩子,别提有多开心了,一切都是那么的新鲜。我想此次的南京之行,一定可以在孩子的心中留下深刻印象。

第一次坐地铁

      在7月30日晚上十点左右,我们来到了早已心向往之的行知基地。基地里充满着浓郁的文化气息,美丽的校园让我们流连忘返。

  我们马上换上发的队服,和孩子拍一张合照,留作纪念。兴奋的我们无法掩盖内心的喜悦,真没想到,我们真的来到了南京,来到了这座古色古香的城市。

南京行知基地

                研学开班仪式

  昨天坐了十多个小时的车,孩子们早已是累坏了,洗漱完就早早的休息,接下来就是一系列有趣的活动。7月31日清晨,感受着南京的新鲜空气,我们一同前往观看万亩荷花。那景色真是接天连叶,一眼望去无边无际!

荷花池合影留念

    随后孩子们就跟随老师认真的学习舞蹈,我是乡村娃娃,并在研学开班仪式上向全国各地的老师展示。

排练舞蹈

      基地给孩子们精心准备了可口的饭菜,营养丰富,搭配合理。每餐都有变化,让孩子们吃得开心,让人感动的是,吴虹校长从上海开会赶回来给孩子们送雪糕,让孩子们凉快凉快,生怕孩子们会中暑,雪糕是冰凉冰凉的,但孩子们的心被吴虹校长的举动温暖着,感谢吴虹校长的大爱。

吴虹校长给孩子们发雪糕

     孩子们全体起立向老师致敬,并异口同声说,老师好!老师辛苦了!品德教育是教育之本,孩子,也是国家的未来。这个形式意义非凡,感谢孩子们,你们,真棒!

孩子们向老师们敬礼

    吴虹校长代表互加小伙伴和基地欢迎全国各地的老师,并宣布此次研学正式开始,吴虹校长动情地说:“我们一起来欣赏全国各地的孩子代表,共跳一支舞,我是乡村娃娃,意义非凡”。随着孩子们载歌载舞的跳了起来,老师们纷纷拿出手机拍照记录,孩子们的舞蹈,感动着全场所有老师们。

  孩子们的舞蹈感动着全体教师,每位教师都忍不住留下了感动的眼泪,感动大山深处的孩子们也能跳得那么棒,感恩互加给孩子们带来的一切,让孩子们发生翻天覆地的变化。

  随后就师生分开单独学习,基地为孩子们准备好了丰富有趣的课程,里面包含手工、绘画、陶瓷工艺品制作……孩子们在玩中学,学中玩……孩子们在快乐中结束了第一天的研学。

绘画作品

            研学外出游中山陵

  基地特地安排出一天时间让师生共同外出参观学习,中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中华门,这三个地方都有着悠久的历史意义,无形中教育我们要时刻缅怀先烈,无时无刻不常存爱国之心,所到之处都散发着浓厚的爱国气氛,让我们深受感动,我们也将不忘初心,继续前行,在教育的道路上贡献自己的力量!

参观南京中山陵

              研学游览科技馆

  我们温暖的吴虹校长和互加小伙伴,亲自带领孩子们去参观科技馆,感受先进的科技技术,感受科技带来的力量,感受科技强国的自豪感!孩子们在科技馆里放飞自我,放飞梦想!

科技馆

    我们的互加小伙伴真的是有心了,别出心裁安排,很合孩子们的口味儿。孩子们也在游玩时加深对科技的理解,并从小励志,要好好读书,将来长大后要报效祖国,做个有用之人。


科技馆合影留念

    参观完科技馆后,在吴虹校长的带领下,来自全国各地的孩子们共绘一张画,画纸长达十米。光听这纸的长度就让人为之震撼,何况孩子们还要在上面绘画?这真的是一次挑战。

共画一幅画

    当孩子们共同举起十米长画时,在场的每个人都能深刻感受到孩子们身上散发出来的自信心,还有从容面对的心态,这也是孩子们巨大的进步。

十米长画

    我们的孩子们来南京已经好几天了,见识了很多以前从未有过的东西,吴虹校长拖着疲惫的身躯,依然坚持给孩子们上课,引导孩子们写研学日记,在吴虹校长的指导下,孩子们快速地写了起来,丝毫没有以前的茫然,一瞬间,我觉得孩子们都长大了,成长了很多,互加的力量真是无穷大,感恩有您——互加。

写研学日记

            夜空中最亮的星

  行知基地不仅有专业有趣的课程教育教学,还会根据孩子们爱玩的天性,组织一些让孩子们开心的活动,这不,孩子们冒着火热的太阳,再次来到万亩荷花地,这次可不是欣赏荷花了,而是来这里体验钓虾的乐趣。每个孩子专心一致,认真看着自己的竿是否有虾上钩,互加小伙伴真是用心良苦,通过钓虾活动,培养孩子们的耐心和专注力。从而也能得出兴趣是最好的老师。

体验钓虾的乐趣

    钓虾是培养孩子们的耐心,积木搭建则是培养孩子们的专注度、观察能力以及协调能力。

  最重要的是可以通过搭积木培养孩子们团结合作,携手共进的精神,让孩子们懂得合作的乐趣,而不是一个人孤军奋战。


玩搭积木

    下午互加小伙伴给孩子们发纪念品并发结业证书,每个孩子都特别的开心,但又有很多不舍,因为大家即将要分别了。

颁发结业证书

    互加小伙伴又引导孩子们把事先从家里准备好的小礼物和小朋友们相互交换,短短的几天时间,孩子们朝夕相处,早已成为了好朋友,所以交换礼物时没有半点不舍,每个孩子都兴高采烈的朝小朋友走来靠拢,一边交谈一边换礼物。孩子们懂得了分享,懂得了把自己喜爱的东西分享给别人,我想这意味着孩子们是真的长大了,懂事了。

孩子们互相交换礼物

    晚上的晚会无疑是本次研学的最高潮,每个人此时都异常的激动,每个节目大家都尽情的享受,尽情的欢呼,尽情的呐喊。因为大家都知道,过了今晚,大家又要各奔东西了;每个节目都特别精彩,台下的观众都看得十分过瘾,每个人手中的荧光棒都快速的摇晃着,今晚,每个人都是夜空中最亮的星。

晚会

    精彩的晚会进行到很晚才结束,但大家丝毫没有想睡的意思,走廊上到处都是人,热闹非凡,离别之际大家都在相互交流和彼此交换礼物,很多老师都在找互加小伙伴们签名。

  我们也不例外,带着我们的作品,来到了山里红美术王晓野老师的房间里,希望得到晓野老师的指导,晓野老师特别的和蔼可亲,耐心的和我们讲优缺点,并和我们合影留念。

晓野老师

    当我们要离开时,晓野老师特别的有心,留住我们,把山里红美术独有的小袋子送给孩子们,收到晓野老师的礼物,孩子们很是激动。

晓野老师送孩子们礼物

 陈依婷同学,暑假特地买了一本速写本,暑假写了特别多的线描画,从江西宁都一直抱着来南京的,从未放下过,孩子们的心愿就是想把它送给我们尊敬的吴虹校长。此时已经是深夜了,好多老师等着吴虹校长签名,我们等了好久,最后还是我们曾新宁主任带我们来到吴虹校长身边。吴校长特别的亲切,拉着陈依婷坐到她的身旁。与我们交谈起来,询问我们的日常生活和参与互加课的一些情况。陈依婷把画册送给吴校长,吴校长说:“这礼物太珍贵了,沉甸甸的,份量十足。”最后还和我们一起合影留念,想想,真的是好幸福!

吴虹校长

    当我们要离开南京时,有太多太多的不舍,因为这里有太多感人的故事,有爱的老师,有温暖的互加小伙伴,最重要的是这里有我们的家人,让我们每个人都不舍。

研学营伙伴大合照

      此次研学活动能顺利完成,除了要感谢互加小伙伴,全国各地的老师外,还需感谢宁都铁军,没有您们的引导,我们无法与互加结缘,更没有此次的研学,研学路上,没有您们的帮助,我们不会这么轻松,谢谢您们为我们负重前行。您们就是最坚实的依靠。

宁都铁军

      特别要感谢我们的领头羊,曾新宁主任,您的工作作风常常感动着我们,为了做好互加工作,常常熬夜是避免不了的事情,但您每一次都把工作做得细致,我们常说,只要有您在我们身边,我们就踏实了,您就是我们的定心丸。感谢有您。此次的南京研学,无论是老师们的工作还是孩子们的生活,处处有您的身影,一直为我们张罗着,这就是我们曾主任,在我们的眼里无所不能!

宁都电教室曾新宁主任

    南京研学结束了,研学告一段落,我把陈依婷安全的送回了家,黄石中心小学苏黎春校长一直把这件事放在心上,一直牵挂着陈依婷同学,但由于工作繁忙,常常因为抚贫的工作脱不开身,所以特委托大岭小学校长郭县生代替他去看望陈依婷同学,并转告了苏校长对陈依婷同学亲切的问候,随后陈依婷同学把到南京的一系列收获与郭校长分享,并把收到的礼物拿给校长看,陈依婷同学说:感谢上级领导的关心,感谢苏校长的关心。最后和郭校长合影留念。


郭校长看望归来的陈依婷同学
    此次南京行知基地研学,我们收获满满,我们将继续在互加的翅膀上飞翔,我们将不忘初心,牢记使命,继续在教育路上前行。

文字编辑:张圣辉

图片采集:张圣辉

审核:黄书发 郭县生

审定:苏黎春