庄子之齐物论,30课,辩论的把戏

陆陆姐的花生活

今且有言于此,不知其与是类乎?其与是不类乎?类与不类,相与为类,则与彼无以异矣。虽然,请尝言之:有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者;有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。俄而有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。今我则已有谓矣,而未知吾所谓之其果有谓乎?其果无谓乎?

    夫天下莫大于秋豪之末,而太山为小;莫寿乎殇子,而彭祖为夭。天地与我并生,而万物与我为一。既已为一矣,且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?一与言为二,二与一为三。自此以往,巧历不能得,而况其凡乎!故自无适有,以至于三,而况自有适有乎!无适焉,因是已!

课程内容:

庄子:今天我把话放在这儿了,跟你的想法是否一样,我不管,你同不同意我都要说。虽然可能会冒犯到你,跟你的想法不一样,但是我还是要尝试着说一下。

    宇宙有一个开始, 在开始之前有一个没有开始,在没有开始之前还有一个没有开始的开始。在有鸡之前会有蛋,在这个蛋之前会有鸡,鸡生蛋蛋生鸡循环往复。到底是鸡生蛋还是蛋生鸡呢?都不是,是在顷刻之间鸡和蛋同时存在的。到底是先有男人还是先有女人呢?都不是,是在顷刻之间男人和女人同时存在的。到底是先有光明还是先有黑暗呢?都不是,是在顷刻之间光明和黑暗同时存在的。到底是你先挑起的战争还是我先挑起的战争呢?都不是,是在顷刻之间我们同时引爆了这场战争。不要说都怪他,是他先骂我的。

    在庄子这里没有这种顺序。

      现在我跟你讲了这件事情,我是真的讲了,还是真的没有讲呢?讲和没讲有什么区别吗?比如我说鸡蛋很好吃,鸡蛋好不好吃得你自己亲自吃了才知道,光我讲了鸡蛋好吃并不代表鸡蛋真的好吃。

      子非鱼,鸡生蛋的辩论,干嘛辩论来辩论去忘记了初行的目的。当我们了解到辩论的无意义的时候,就不会再起辩论的心了;当我们不知道辩论是这么荒唐的时候,一个劲儿的都想成为最佳辩手;当我们看到辩论的真相只是头脑的游戏的时候,这个自导自演的戏就没法继续下去了;当我们知道辩论是这么无聊的事情的时候,我们就没有心思再去辩论了。把那个最小最细微的毛的最末端叫做最大,把泰山叫做最小;如果把彭祖叫做夭折,把夭折的孩子叫做长寿。在辩论的时候不管对错,颠倒黑白。

        当我们在辩论一件事时,辩论的热火朝天,但是对于幸福是有实实在在有帮助的吗?只要人想辩论,想出十万个理由都是可以辩论下去的。凡是与我的幸福无关的事情,我绝对不会浪费心力,辩论就是其中之一。

陆陆姐的花生活

    这课,卡了很久,一点想法都没有。这庄子说的实在太绕,搞得我差点转不过弯来,不就是为了要引起别人注意,才起的辩论的心嘛!

      1月下旬,心里烦躁,跟领导请假好。想要去寺庙中住几天,放下一切,做做义工,简简单单的过没有声音和表情的几天!和友人确认好,却因为工作去与不去的辩论在心里不下百次,虽然工作中少你不少,多你也不多,但是属于自己责任中无法规避的一定要用心对待。最后跟自己说:在现实中认真修行吧!

    1月份公司上的新系统、工作流程的繁琐让同事们争论烦恼万分,平时最喜欢吵架争论对错的我竟然异常淡定,不论不吵,以事论事。

    当时我就在想:如果吵架争论不能解决问题,我干嘛浪费我的时间去吵毫无意义的事情,不如简明扼要的列举问题一二!

    我看到的是真相的结果,懒得吵!

      后来同事笑我:陆姐,等我到了你这个年纪,我也会这么老僧入定了!

    切!原来是我老了,没有心火气了!

陆陆姐的花生活

推荐阅读更多精彩内容

  • 《齐物论》 今且有言于此,不知其与是类乎?其与是不类乎?类与不类,相与为类,则与彼无以异矣。虽然,请尝言之::有始...
    一叶虚舟阅读 372评论 0 3
  • 庄子内篇七篇,是一个系统的道体的论述,从逍遥游的物化,人化,神化的开篇,怎样解脱物质的控制,进入齐物论的深沉分析...
    玄中山人阅读 3,047评论 2 19
  • 《齐物论》是《庄子•内篇》的第二篇。全篇由五个相对独立的故事连珠并列组成,故事与故事之间虽然没有表示关联的...
    黑鸿升阅读 45,623评论 0 10
  • 文章结构 1.由天籁引出“一切自取”:人籁——比竹;地籁——孔窍;天籁——自取。 2.由“自取”列举出人为外欲困扰...
    295442de7134阅读 728评论 0 5
  • 照耀现在的明灯 当过去帮助你留意到现在发生的事情时 过去就成为一盏明灯 ———维吉尼亚.萨提亚 维吉尼亚.萨提亚是...
    帅帅的温柔阅读 360评论 2 3
  • 住在离单位三四公里的社区,诺大的城市这种距离不算远,公交便利也还有很多公共自行车可以使用,可我还是一年到头天天开车...
    璩墩墩阅读 135评论 0 0
  • 昨天发的践行,大家的关注点都在微信书上,那么我统一答复下大家。 微信书就是关注某些公众号,会有机器人把朋友圈发布的...
    smile_晓倩阅读 466评论 0 3