挑战2015年国庆写作马拉松

96
剑飞在思考
2015.09.30 21:19* 字数 814

一、 2015年国庆写作马拉松参与情况

  1. 本次共50人参与,有18人将在10月1日参与挑战,人数最多的一天,为祖国庆生。
  2. 接下来7天,10人挑战全程。
  3. 76%的人以上表示有信心“我一定能挑战成功”。
  4. 有语音输入法参与挑战的有13人。
  5. 已报名的有19人表示参加2016年国庆写作马拉松。
  6. 目前有28位朋友在准备进行下一次的写作马拉松。

二、2015年国庆写作马拉松挑战故事

明天(2015年10月1日)挑战者是@三姿慧 28岁生日,意义非凡。@萧宇宸化 表示开头都有啦:今天是美女导师@三姿慧 的生日,此刻她也在写作,先祝她生日快乐!!!#写作马拉松#

@向右奔跑表示:我明天滴水湖24h,这个国庆两个马拉松。(两个马拉松挑战--这个国庆就这么过

三、回顾2014年国庆写作情况

2014年国庆写了26878字,国庆最后一天完成9690字。

在写作中,有一个写作强度和写作体力的概念。

  • 所谓写作强度,是说可以在单位时间内写下多少的内容,可以用单位时间的写作数量来衡量。速录的练习就是锻炼写作强度。
  • 写作体力是指,一旦进入写作状态,可以进行多长历程的跋涉,可以用时间来衡量。机械键盘可以从外界提高我们的写作体力,因为写得更加轻松了。当然,写作体力更多的是来自于自身身体和思想的。
  • 身体的是指,一个强壮的身体,可以写的更久一些;
  • 思想的是指,当想法比较多时候,可以写作的时间更长,从而产生更多有价值的思想。
  • 写作强度,用单位时间内的写作速度来衡量,写作体力是一次性的写作时间来衡量。比如前面这些的情况,写作强度是指数65(字/分钟),写作体力是指数37(分钟)。
  • 写作强度与写作体力是两个不同的衡量标准,我们需要提高写作强度的同时,尽可能地提升写作体力。
  • 写作强度的提升可以从控制意识和刻意练习来完成。
  • 写作体力则需要创造合适的环境,以及锻炼好身体。创造合适的环境,不让人打扰,可以延长写作体力。锻炼好身体,健康的体魄,可以保证我们在一个相当长的时间内,怎么写都不会累。
  • 目前来说,速录机可以增强写作强度,写作体力则来自于多阅读和创造好的写作环境。
    ——(节选自2014年国庆随笔,场景:广州图书馆、蓝牙键盘)
微信扫一扫,关注公众号
02.写作马拉松
Web note ad 1